Цитата:
Считаю, что у нашей страны два пути. Один — пыжиться и изображать империю, но на деле двигаться в вопросах экономического и политического устройства в направлении латиноамериканских банановых республик, с их управляемыми выборами, повальной коррупцией и экономическим фаворитизмом. Как говорил генерал Франко: «Друзьям — всё, врагам — закон». Другое направление — западное, с развитой демократией, честными судами и свободной экономикой. И хватить стенать о «Третьем пути»! Нет никакого третьего пути. И дело не в том, что одна система хороша по определению, а другая — по определению плоха. Дело в том, что есть модель эффективная, которая позволяет и побуждает развиваться, защищает гражданина и помогает богатеть и укрепляться государству, и есть модель неэффективная, которая неустойчива, подавляет людей и неоправданна даже экономически. Франция — эффективная модель. Венесуэла — неэффективная. Вот и весь разговор.
|
Как бы так сказать, чтобы меня правильно поняли. Мне не нравится это высказывание, но не из-за позиции Глуховского, а из-за, имхо, слишком поверхностного подхода к проблеме. "Если всё просто, значит вас где-то на?#!вают."

Достаточно почитать наши "Серьёзные темы", чтобы убедится, что в таких вопросах существует огромное количество нюансов и вариантов развития событий. И утверждение, что существует только два варианта, причём один абсолютно хороший, а другой абсолютно плохой свидетельствует только о крайней заангажированности автора.
Я не являюсь противником запада. Там есть много достоинств. которые нам было бы неплохо перенять. Но там, как и везде, есть свои тёмные стороны. И мне не нравится. что Глуховский видит в западе
только хорошее.
P.S. Чую, будет срач с этого интервью :)