Похоже автор считает гением себя, и забывает, что абсолютное большинство тогдашних орудий дыло дульнозарядные
Только не гигантские бомбарды.
А особенно огромные бомбарды, очень большой заряд пороха которых не позволял при тогдашней технологии делать надежную зарядную камору для них.
:) Именно по этому зарядную камору и делали. Для надежности.
Есть такая наука - физика. Бомбарда со вставной каморой, фактически, "пушка Девиса". Ствол получается безоткатным, требования к его прочности и весу резко снижаются. Энергию отдачи принимает камора. Отлетает назад.
Считая, что камора в 10 раз тяжелее снаряда, последствия выстрела ядром в 500 кг для лафета эквивалентны попаданию ядра в 50 кг. Отсюда кирпичная стена. Но "лафет" не жалко, все равно, он одноразовый.
Казнозарядные пушки в то время были, но были они значительно меньше и перевозились парой лошадей.
Причин для заряжения с казны были две:
1. Трудность заряженис с дульного среза очень длинных стволов негранулированым порохом.
2. Неспособность отлить достаточно прочный "глухой" ствол для тяжелых орудий.
То есть, с казны заряжались преимущественно осадные бомбарды и железные шланги.
А насчет надежды на 10 выстрелов, я не думаю, что тогдашние властители врядли бы тратили огромные суммы (а пушки стоили очень дорого) на орудия для одного выстрела.
Думать трудно, но не больно. Попробуйте. Но еще лучше знать.
Как-то флорентийцы (под командой самого Макиавелли) обороняли Прато от испанцев. А был 1512 год. У испанцев было 2 бомбарды. Кстати, уже дульнозарядных, 16 век, все таки. Они их, стало быть, установили и зарядили. Одна просто взорвалась, вторая обвалила стену. Прато пал.
Так примерно это и выглядело. Последствия одного выстрела вполне оправдали, как испанцам казалось, стоимость двух бомбард. Сколько раз заряжали Царь-пушку?
К размышлению: ресурс ствола гигантской мортиры 24-дюймовой "Карл" (а это 1940 год) был 10-15 выстрелов.
Кто Вам сказал, что у пушки ствол после выстрела раскаленный?
А дело было не в разогреве, а в плохом качестве пороха и плохой обработке внутренней поверхности (собственно, и небыло ее, обработки-то). После выстрела незгоревшие остатки заряда забивались по трещинам и упорно тлели. Вычистить их банником, как в 16-18 веках, было нельзя. Это только после выстрела гранулированным порохом из сверленого ствола можно.
Ствол, кстати, все-таки, не мыли, а чистили сухой щеткой.
Хочется спросить, а где по вашему находилось запальное отверстие
Поскольку речь идет преимущественно о первых орудиях с коническим стволом (имено их казной втыкали в землю), - ни где. У них не было запального отверстия.
У бомбард же, добраться до него было не труднее, чем если казенная часть вмуровывалась в стену. Дырочку оставляли. Для фитиля.
Кстати, взрыв засыпанной землей бомбарды причинял не такой большой урон, как открыто стоящей на срубе.
__________________
Безумный оружейник
|