Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2010, 12:24
Свой человек

Мастер Чэнь. Любимый ястреб дома Аббаса

С третьего раза я всё-таки домучила эту книжку. Надо было всё-таки закрыть её навсегда на второй странице. Нет же дочитала я зачем-то до момента, где ГГ узнаёт о пропаже и предполагаемом помешательстве подруги детства. И как-то меня заинтересовало, чем же дело кончится. Чтоб добраться до конца мне пришлось продраться через кучу незнакомых или малознакомых георафических названий (мало мальски развёрнутое описание даётся, наверное 4 из них, большинство остаётся для читателя загадочной белибердой), имён (тут вообще полный хаос, практически нет раскрытия хоть каких-либо второстепенных персонажей, так что имена эти только лишь именами и остаются), чернухи и, что самое ужасное, лажовых стихов. Честно говоря, я вообще с трудом поняла, кто же был главгадом, не то что, кто там какими армиями руководил, и кто кому каким племянником приходился. Зато понятно, что ГГ просто нереально крутой стратег, тактик, шпион, любовник. В общем, Джеймс Бонд в восточных декорациях с лёгким запашком фандоринщины (в анамнезе погибшая жена и дети). Хорошая идея сделать качественный авантюрный восточный детектив погибла в неравной борьбе с тягой автора к теориям заговора, нездоровой эпичности, пафосу и гламуру и неумением выдерживать ритм повествования.
5 из 10 за идею и антураж, минус 6 за убогость литературного воплощения.