Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 22.05.2010, 12:26
Аватар для Filwriter
Синемафоб
 
Регистрация: 03.06.2007
Сообщений: 966
Репутация: 397 [+/-]
Я заточил топор своей тупости

Ниже достаточно развернутое мнение. Те, кто считает неподобающим длинные и не хвалебные отзывы, могут не раскрывать спойлер, а прочесть краткую аннотацию к спойлеру ():

Не самый плохой для фильма ужасов сюжет, неподходящая к видеоряду музыка, которая бодрит, а не пугает, технические неточности, видные невооруженным глазом, неплохая актерская игра.

Скрытый текст - раскрыто:
Итак, "Феномен".

Ардженто и Леоне когда-то вместе сотрудничали (писали сценарий к "Однажды на Диком Западе" - возможно, из-за этого сотрудничества у Леоне получился скучный фильм), позже они "открыли" миру кино Дженнифер Коннели. Сработали на контрасте: у Леоне маленькая роль в хорошем фильме, у Ардженто большая, но в плохом. Впрочем, к Коннели особых претензий нет, "Феномен" она спасала.

Жанр ужасов, как и треш, удивительнейшее явление в кинематографе. Тот жанр, на который люди идут ради аттракциона, чтобы попугаться, чтобы вздрогнуть, чтобы ночь не спать, а на еду смотреть с отвращением. Для меня период с 70х по 90е - провальный в кинематографе. То ли из-за повсеместной мутности картинки, как визуально по качеству, так и по внутреннему содержанию картин, то ли из-за бала фильмов ужасов, скучнее которых я не знал и до сих пор не знаю (даже документальные интереснее).

Между тем, "Феномен" - явление переходное в своем жанре. Переходное, если не проходное. Вдохновение в лице "Носферату" Херцога (привлечение в кадр настоящей живности превосходит сцену с огромным количеством мышей в фильме Херцога), "Сияния" и, разумеется, "Изгоняющего дьявола". Зато потом к фильму Ардженто восходят сцены из "Фредди против Джейсона" и даже "Приют", который благодаря непростой психологии чуть ли не король незамысловатых ужасов.

Снят фильм рвано, с, местами, броскими ошибками монтажа, неподобающей музыкой, которая рвала атмосферу в клочья, и своеобразным поведением героев, в плане сюжета и актерской игры. Красивые и, должно быть, непростые в съемке сцены разбивания головой стекла наряду с парой-тройкой других удачных сцен незначительно подправляют общую картину. Однако сцены убийств (особенно первого) сняты картонно. Подобное было и в "Однажды в Америке", но умение Леоне раскрыть сцену, подать ее, вложить в нее определенную эмоцию или переживание уравновешивало этот недостаток. У Арджанте подобного балансирующего груза не оказалось.
Ответить с цитированием