О саге сказано так много, что добавить практически нечего, но я всё равно добавлю.
На мой взгляд, правы те, кто считает примерно так:
1. Белла - инфантильная, не в меру наивная девица с розовым мозгом;
2. Эдвард - черезчур гламурный недо-хищник того же самого розового оттенка;
3. Сюжет о пережёвывании первой (единственной и неповторимой) любви приедается к середине первого тома (либо к половине первого фильма), и дальше либо смотришь чисто по инерции, либо не смотришь совсем и плюёшься на все постеры с изображениями вышеупомянутых персонажей.
Однако при всём при этом не стоит забывать, что целевой аудиторией Стефани Майер были и остаются девочки ровно того же возраста, характера и склада ума, что и героиня "Сумерек - с - продолжением". Тех самых, что в каждом жесте и слове Беллы узнают себя, рыдают в расшитые рюшами подушки от неразделённой любви и в тайне мечтают о воздыхателе-полутрупе. Для них Белла - это эталон, которому можно и нужно подражать, а её модель поведения - единственно возможная в подобной ситуации.
И до тех пор, пока на земле будут жить такие девочки (а жить, я глубоко уверена, они будут всегда), "Сумерки" и иже с ними будут писаться, публиковаться, цитироваться в девичьих дневниках, поливаться слезами умиления - и, разумеется, экранизироваться. И серьёзные дяди и тёти при всём своём неприятии этого "сопливого" жанра ничего не смогут с ним поделать.
Мой искренний совет совсем уж бескомпромиссным личностям: не нравится смотреть - отвернитесь.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.
|