Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2010, 09:31
Hi-Tech шаман и IT-мистик

Цитата:
Сообщение от DUB Посмотреть сообщение
А зачем так точно?
Именно для определения временных интервалов, то есть прежде всего интересует способ именования относительной величины, а не абсолютной.
Цитата:
Сообщение от DUB Посмотреть сообщение
Ну если повествование идет не от героя, то спокойно можно использовать аналог часов и минут
Так у Пехова в "Огне и Искрах", нар - час, минка - минута, уна - секунда, причём соотношения те же, 60/60/24. Он ещё и все фразеологизмы на этот лад переиначил :). Подход имеет право на существование, но по мне, хм... что-то вроде именования коровы каким-нибудь лактозауроподом.
Цитата:
Сообщение от Винкельрид Посмотреть сообщение
А то сейчас как представил: "Арагорн через сорок минут пути решил устроить привал" - так не по себе стало как-то...)
Вот-вот, и я о том же! Для коротких промежутков хотя бы нейтральные "миг" и "мгновение" есть.
Цитата:
Сообщение от ersh57 Посмотреть сообщение
Аналогов же минут - не было. Хотя, я разговаривал с одним историком, так он говорил, что возможно было что-то вроде такой единицы времени: время вспашки борозды определённой длины, скажем, перелёта стрелы (т.е. 150-200 метров). В принципе, вариант возможный и логически обоснованный.
Вот как Семенова выкрутилась:
Цитата:
- И долго он так?.. - спросил Волкодав.
- За полчаса поручусь, - ответил Тилорн. - Бежим скорее наверх, друг мой.
Что такое "полчаса", Волкодав не имел ни малейшего представления. У него дома время измеряли в нитках, выпрядаемых опытной мастерицей.
Оставалось предположить, что Тилорн обозначал этим словом хоть какую-то протяженность.