20.05.2010, 21:01
|
 |
La belle dame sans merci
|
|
|
|
Не поверите - таки посмотрела).
Скрытый текст - впечатления россыпью:
Знаете, честно говоря, думала, что будет хуже. Всевозможные отзывы и рецензии дают выжимку, концентрат. В трехчасовом бульоне оно вроде как и не режет глаз. Нет, конечно все пронумерованные притчи во языцех наличествуют, но фильм больше всего напомнил парад. Странный парад, в котором для НС и Нади Михалковой, сидящих на трибунах в гордом одиночестве, по площади идут разные эпизоды, возглавляемые Никитами Сергеевичами и Надями. Зрелище странное и сюрреалистичное.
Насчет киноцитат из разных классических фильмов могу только верить на слово - тырить бодро и с размахом суть добрая традиция. Хочу отметить, что отсутствие черных экранов с тезисами авторского мэсседжа в рамочках из виньеток - досадное упущение. В идейно-тематическом же плане фильм представляет собой теорию официальной народности. Православия хоть отбавляй, самодержец из кадра пропадает редко, а народность его поддерживает во всех начинаниях. Когда народность не следует по пути православия, народность имеет кучу проблем. (Что баржа с партархивом, что жители деревни, не пожелавшие спасти Надю, в этом убедились)
Сюжет, плавно дрейфующий от одного рояля до следующего, не подлежит анализу с точки зрения логики. Это убивает величие момента. Напрочь. А посему не буду. Это прекрасно сделали до меня, люди, отлично разбирающиеся и в истории и в тактике да и в жизни в целом. Повторюсь, если воспринимать УС2 как парад эпизодов, то смотреть можно. Главное получше абстрагироваться.
Об актерской игре говорить не хочется. Единственный запомнившийся момент и образ - когда герой С.Маковецкого заполняет протокол допроса от имени Пушкина А.С. Его небольшая роль и сам текст протокола - ну... Только ради этого УС2 смотреть никому не буду советовать.
Вердикт: Истероидно-мясной сумбур. Вещь настолько специфическая, что рекомендовать, пусть даже в порядке ознакомления не рискну.
Впрочем, можно рассматривать этот фильм как слепок эпохи. Нашей.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Последний раз редактировалось Franka; 21.05.2010 в 18:10.
Причина: чистим пунктуацию)))
|