Franka,
Да неужели?))) Что-то из всех бесчисленных поделок "по мотивам" действительно "развивает" какие-то идеи? "Расширяет" в лучшем случае. Или может какая-то из данных интерпритаций Алисы добавляет творчеству Кэролла философской глубины? Devil May Cry добовляет творчеству Данте современного социального подтекста? Или может Бретонцы прививают игроку рыцарские идеалы и мысли о неотвратимости судьбы?))) Что-то мне не доводилось в последнее время видеть, чтоб на старом фундаменте что-то развивали. Декор там навести, пристройку добавить или в неожиданный цвет раскрасить - это да... А вот пару новых этажей добавить - с этим как-то не очень...
Margulf,
Если вы ставите в один ряд скажем Пушкина и Дюма, и каких-нибудь Ричи и МакГи лишь потому что и те и те творили ради денег, тут уже как говориться no coments.
И да, новый торт хорош если он действительно более-менее новый или качественно сделан, а не все тот же старый, посыпанный какой-то изуверской приправой для придачи "пикантного" вкуса. Бывает даже, что интерпритация продолжает жить когда оригинал давно зарыт и забыт. Томаса Мэлори любят и ценят, а вот Кретьена Де Труа почти никто не вспоминает, Нейромант на пару с киберпанком померли, а Shadowrun цветет и пахнет. Но бывает такое ой как редко. Не надо путать теплое с мягким. Любая интерпритация (как любое другое произведение) хороша лишь в качественной подаче.
И над такими "тортами" еще Лем в свое время постебался, описывая будущее, где можно заказать "свой" вариант классики у литератора. Например "Смерть Артура" для детей, где в конце все жили долго и счастливо или "Божественная комедия" для бизнесменов, где в аду горят их конкуренты.
Последний раз редактировалось Angvat; 18.05.2010 в 11:44.
|