Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2010, 17:50
Принцесса Мира Фантастики

Ales, ощущение от вашей "зарисовочки" очень неоднозначное. Написано ровно, я не заметила никаких серьёзным ошибок. Наверняка, если бы я находилась с вами на одной волне, то получила бы массу удовольствия. Но так как приходилось то останавливаться и вспоминать, что я знаю о данном мире, то обращаться к вашей сноске - половина удовольствия растаяла без следа.
Но осталась вторая половина, поэтому могу сказать, что мне понравилось.

От меня - продолжение того, что "Пока без названия".
Скрытый текст - вот:
- Ваш заказ,- чертёнок поставила стакан с виски, подложив под него крохотную салфетку. На столе успела скопиться стопка таких салфеток.
- Спасибо,- буркнул Олег.- И счёт мне принеси.
- Сею секунду,- официантка явно хотела задеть его своим тоном, но из этого ничего не вышло. Прошли те времена, когда Олег реагировал на женские капризы.
Он сам не смог бы сказать, сколько ещё просидел в баре, выкуривая сигарету за сигаретой, потягивая виски и думая о том, во что превратил собственную жизнь. Время растянулось бесконечной каучуковой лентой, лишённое красок и цветов. Ни «до», ни «после» - только один миг настоящего, и в этом миге ничего хорошего.
Девчонка – чертёнок то и дело проходила мимо, бросала на Олега взгляды, но не заговорила. А Олег был не в том состоянии, чтоб расшифровывать чужие взгляды. В тишине бара он снова слышал всхлипывающий голосок Лидочки:
- Я убила твоего брата…
И свой, деловитый, лишённый эмоций:
- Рассказывай подробности…
Олег резко провёл ладонью по лицу, стирая паутину прошлого, встал, бросил на стол несколько купюр. Пошатываясь, вышел на улицу, в прохладный ночной воздух ранней весны.
Первый вздох – и туман в голове рассеялся, словно его не было вовсе. Олег ненавидел свою неспособность пьянеть. Сейчас бы напиться, упасть в глухой подворотне и умереть до утра. Или совсем умереть, всё равно никто не вспомнит…
Улицы, переулки, пустые дворы, забитые автостоянки… Олег мог бы дойти до дома за десять минут, но вместо этого выбрал длинный маршрут по кругу. Домой не хотелось. Он точно знал, что будет происходить. Войдёт, бросит ключи на полку, повесит на крючок куртку, пройдёт в комнату, не включая свет, привычно перешагнёт через шеренгу пустых бутылок, не раздеваясь, упадёт на кровать. И до самого рассвета будет смотреть в темноту, чтоб затем забыться на пару часов.
В первый момент Олег её не заметил, но остановился, стоило взгляду мазнуть по женской фигуре.
Девушка стояла на обочине дороги, в круге фонарного света, совершенно неподвижно. Одетая полностью в чёрное, с гитарой за спиной… Ева, гитаристка из бара.
Олег меньше всего он ожидал встретить её посреди ночной улицы. Он прислонился к древесному стволу, скрестил руки на груди и принялся наблюдать. Со своего места Олег видел её профиль, вырисовывающийся на фоне фонарного света: прямой нос, высокий лоб, плотно сжатые губы.
Девушка сняла с плеча футляр с гитарой, аккуратно положила на асфальт. Выпрямилась и снова застыла. Ни единого лишнего движения, ни одного поворота головы – сама собранность.
В этот момент Олег услышал ворчание мотора, а спустя пару секунд из-за поворота появился джип. Скорость была такова, что водитель вряд ли заметил бы девушку, промчавшись мимо неё.
И тут Ева сделала широкий шаг вперёд, оказавшись на пути автомобиля. Фары дальнего вида обрисовали тонкий силуэт…
- Зараза!..
Олегу показалось, что время остановилось. Сорвался с места и бросился к девушке.
Он выбил её прямо из-под колёс. Оба упали на асфальт: девушка в кольце рук Олега, прикрытая его телом.
Джип уносился прочь. Водитель не притормозил поинтересоваться, живы ли люди.
Олег прижимал к себе девушку и почти не чувствовал её: казалось, под плащом нет тела.
Несколько секунд стояла тишина, Олег слышал только шум собственного дыхания. Сердце разлилось по всему телу, билось в каждой клеточке тела. Только в этот момент он начал понимать, как испугался. Девушка лежала под ним – а ведь могла погибнуть, намотанная на колёса машины…
- Какого чёрта?- раздался голос девушки. Тот самый голос, каким она пела свои песни, только – звенящий от злости.
- Жива?- глупо поинтересовался Олег.
Ева с неожиданной силой оттолкнула его и поднялась на ноги.
- Кто тебя просил вмешиваться?- прошипела она.
Света от фонаря хватало, чтоб Олег мог рассмотреть узкое лицо в обрамлении растрёпанных волос, гневно сошедшиеся брови.
Ощущения были как от пощёчины. Мужчина тоже нахмурился, чувствуя, как закипает в крови злость.
- Не переживай, больше не повторится,- ответил он ей в тон.- Подыхай, сколько влезет.
Лицо девушки потемнело от ярости – в первый раз на нём появились настоящие эмоции. Олег усмехнулся.
- Проваливай отсюда, девочка. И скажи спасибо, что тебе кишки не выпустило.
Ева наклонилась к нему и прошептала, выдыхая прохладу:
- Спасибо,- словно плюнула в лицо.
Подхватила гитару и широким шагом направилась прочь, то скрываясь в темноте, то вновь появляясь в световых лепёшках. Она ни разу не обернулась, вскоре завернула за угол и пропала из вида.
Олег раздражённо провёл ладонью по голове, недовольный собой. Вот этим и заканчивались все попытки помогать людям. В другой раз подумаешь, вытаскивать девицу из-под колёс или пройти мимо. Впрочем, Олег наверняка знал, что и в другой раз, и во все последующие поступит так же: побежит наперерез, вытаскивать чужую жизнь.
- Полный кретин,- сообщил он себе.
Поднялся, отряхнул джинсы. Домой идти не хотелось, но выбора у него не осталось.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.

Последний раз редактировалось Sera; 17.05.2010 в 18:25.