Показать сообщение отдельно
  #1190  
Старый 16.05.2010, 13:46
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 3
Репутация: 4 [+/-]
Скрытый текст - <Текст>:
2.
Видения приходили волнами, принося каждый раз всё более зловещие и ужасающие картины. Тупой удар боли в висок и приходит первая волна: безликие тени возникают повсюду, подчиняют людей, заставляют их страдать и совершать безумные вещи.
Ещё удар. Тонкая струйка крови тянется из носа оглушённого провидца, а одержимые уже разрывают мир в кровавом безумии, убивая всех, сжигая города, вознося хвалу своему господину. Их хриплые, безумные голоса шипят, кричат, провозглашают, молят диким хором: Приди! Приди! Приди! Приди!
Третий удар. Провидец падает на колени. Дикий призыв достигает апогея- и вот открываются запечатанные богами врата внешнего мира. Орды демонов проходят мимо провидца, ужасая одним своим нечестивым видом. И и в этом невообразимом потоке, не торопясь, прямо к нему идёт человек. Лицо его скрыто тьмой, но тело светится от огромной силы наполняющей его. А в лучах этой силы пять теней, извиваясь в муках, извегая проклятия, вопя и плача, неотступно следуют за своим господином.
Он подходит к провидцу и останавливается. Тени замыкают вокруг них круг и начинают пляску, затягивая разум в безумие. Его сила обжигает- даже демоны не рискуют подходить слишком близко. Воля этого порождения проникает вглубь разума, рассказывает свои желания, показывает мир преображённый демонами…
Реальность возвращается. Сквозь пелену перед глазами проступает чьё-то лицо. Но напуганный прорицатель не сразу узнаёт храмового лекаря.
-Откуда это?- доносится его голос.- Откуда ваши раны?
Раны?
Он понимает. И с пониманием приходит боль. Его лицо, руки, грудь горят огнём.
Его куда-то несут.
Они пытаются меня спасти?
-Конец… всему ко… нец- говорить тяжело, каждое слово даётся провидцу с неимоверным трудом.- сын тьмы… будут от… открыты врата. Сын тьмы…
Тело провидца обмякает.
-Он… он мёртв.- лекарь, казалось, не мог поверить в свои слова.- он, действительно мёртв.
Тихие слова пожилого врачевателя заставили остановиться всех, кто оказался рядом в этот момент.
-Найдите Орину,- продолжил он.- она должна немедленно это узнать.
Один из служек тут же кинулся выполнять поручение. Все остальные, кто оказался свидетелем кончины провидца, нервно переговаривались между собой.
-Его последние слова,- говорили они друг другу.- что они значат? Что обожгло его? Что делать?
-Храни нас светлые боги!- в коридоре показалась Орина. При виде ужасных ран жрица побледнела. Ей пришлось сделать над собой усилие, чтобы не сорваться истеричным голосом.- как это произошло?
Все заговорили разом.
-Тихо!- осадила она взволнованных людей.- давайте по порядку. Как всё случилось?
Так дело пошло лучше. Оказалось, что старый Фасим (а именно так звали прорицателя) как обычно с утра отправился в Залы видения, чтобы предаться молитвам.А перед самым полднем из Залов раздался его крик. Сбежавшиеся послушники пробовали открыть двери, но те неожиданно оказались заперты изнутри. А поскольку крики продолжались, то один из них, Биргз, вышиб двери ( при упоминании этого эпизода, один из послушников, здоровенный детина, возвышавшийся над всеми на добрую голову, пробормотал невнятные извинения, которые Орина пропустила мимо ушей) и послушники всей гурьбой ввалились внутрь. Tам, стоя на коленях, уставившись полными ужаса глазами куда-то перед собой, зажав уши руками, Фасим заходился в крике. При этом, на его коже один за другим появлялись волдыри ожогов. Наиболее расторопный из всех, Алех, тут же бросился за лекарем. Остальные пытались привести старика в чувство, но безрезультатно. А когда появился лекарь, Фасим начал говорить о загадочном сыне ночи.
-Ну а дальше пришли вы.- закончил Алех общий рассказ.
Орина кивнула. Ох, Фасим, Фасим. Что такое ты встретил в своём видении? Какая сила сделала с тобой это?
Надо что-то делать.
-Талим,-обратилась она к лекарю. – позаботьтесь о Фасиме. Биргз! Помоги ему. А вы, что столпились? Ваши обязанности никто не отменял. А с Фасимом простится ещё успеете. Талим позаботится о том, чтобы церемония прощания была достойной Фасима. И, кстати, пока об этом никому не говорить. Надеюсь, вы меня поняли?
Послушники нестройными голосами подтвердили.
-отлично, а теперь марш отсюда!
Все разошлись.

¬-Па-ап, - умоляюще протянул Наэтар, глядя прямо в глаза отца-дракона. – может не стоит?
-Что значит не стоит?! – отец возмутился настолько, что чуть не взвился в воздух. – Что значит не стоит?! Ты будешь учиться боевой магии, или собираешься царапаться как бездомная кошка?!
-Да буду, буду учиться, - согласился юный дракон. – но почему нельзя сначала потренироваться на тех же кошках?
-Магический бой,- наставническим тоном продолжил Аллиенен. – это сражение умов – в первую очередь, соревнование в быстроте реакции и ловкости – во вторую, и лишь в третью в силе. Запомни, всегда может найтись тварь, которая быстрее, сильнее, крупнее тебя и жаждет отведать драконьего мяса. Поэтому ты должен быть умён и искусен настолько, чтобы как минимум выиграть бой. И тут тебе не помогут ни тренировки на кошках, ни умение швырять фаерболлы покрупнее и чтоб подальше. Тебе нужно умение строить стратегию боя задолго до самого боя. Менять тактику на ходу, быстро и правильно реагировать на действия противника, который может оказаться не менее непредсказуемым и опытным чем ты. Понимаешь теперь, почему учиться тебе придётся на мне, а не на кошках?!
-Тем более, - добавил он поостыв.- что я не собираюсь тебя ни калечить, не убивать.
Чёрный дракон молча кивнул, соглашаясь с доводами отца.
-Ты говорил,- неожиданно спросил он Наэтар.- выиграть бой это минимум. Что же тогда максимум?
-Избежать боя. Заставить врага действовать в своих интересах. Причём желательно против какого-нибудь другого твоего противника. Так ты и избежишь сражения, и уменьшишь число своих врагов.
Чёрный дракон снова кивнул.
-Отлично!- Аллиенен окончательно сложил обратно за спиной раскинутые было крылья.- Начинаем… сейчас!
Простая и немудрёная в исполнении волна силы сбила с ног Наэтара. А не менее примитивное заклинание обездвиживания завершило окончательный разгром.
-Вот так. На раз и два, - прокомментировал отец. – какой-нибудь маг-недоучка спеленает тебя так, что и пикнуть не успеешь.
-Это нечестно,- пожаловался ему сын, когда заклинание обездвиживания отпустило его. – Я не ожидал, что ты ударишь. Я был не готов.
-Ты должен быть постоянно готов отразить удар. Но это не значит, что тебе придётся постоянно и напряжённо осматриваться вокруг, вслушиваться, ожидая подвоха. Просто ты должен понимать, когда и чего можно ожидать от твоих врагов. Ну и конечно у тебя должна быть молниеносная реакция, чтобы твой ответный удар был ещё более неожиданным для противника, нежели его атака по отношению к тебе.
-Пап, ты тут говоришь о противниках, врагах… Так, будто уже есть целая толпа злопыхателей, только ждущих шанса прикончить меня.
Аллиенен ответил не сразу. Он так и не рассказал Наэтару историю его «усыновления», ограничившись лишь небольшим повествованием о том, как он подобрал новорожденного дракончика во время своей последней вылазки во внешний мир. Не знал, несмотря на весь свой многовековой опыт, как рассказать молодому дракону самую первую главу его жизни. Но к его тайной радости, за семнадцать лет своей жизни тот даже и не задавался подобным вопросом, просто воспринимал всё как само собой разумеющееся.
-Век дракона долг. Достаточно долог, чтобы могло случиться всё что угодно. А я не могу предугадать твоё будущее. Могу лишь научить тебя как не попасть в неприятную ситуацию, как постоять за себя, если ты всё же окажешься в такой ситуации. Тем более, что ты и сам понимаешь, что не будешь вечно вместе со мной. Рано или поздно тебе захочется уйти, и я не смогу удержать тебя. Поэтому мне хочется, чтобы ты был хорошо обучен и подготовлен к тому времени.
Наэтар не нашёлся, что сказать. Ему хотелось сказать, что он не оставит его, но понимал правоту отца. Он уже начинал чувствовать тягу к горизонту. Всё чаще ему хотелось отправится в какой-нибудь край из рассказов своего отца. Пока это происходило не часто, но дракон был уверен: придёт время и этот зов заставит его покинуть отеческое логово.
-Что-то мы отвлеклись, - проворчал Аллиенен. – Защищайся!
В этот раз он атаковал целым каскадом громов и молний, стараясь прежде всего дезориентировать, нежели поразить. Что у него и получилось: Наэтар растерялся, сделал неуклюжую попытку отскочить, но несколько молний укусили-таки его.
-Но это никуда не годится. – Аллиенен остановил атаку. – Скажи, почему ты пугаешься магии? Куда пропадает твой инстинкт охотника? Ты же уже обеспечиваешь нас обоих провизией. У тебя нет страха, когда ты охотишься. Ты же уже не раз применял магию. Причём уже овладел управлением эфирными формами. Так почему ты сейчас боишься магии?! Думаешь, молнии это страшно?! Ладно, не кисни. С тебя на сегодня хватит. Да и перекусить пора бы уже.
-Нет, -Неожиданно возразил ему Наэтар. – Давай продолжим. А перекусить мы успеем и позже.
-Ты уверен?- Аллиенен говорил стараясь явно показать своё сомнение (Пусть хорошо подумает и оценит свои силы!), но тайно гордясь внутри: сам в своё время искал любой повод, чтобы оттянуть начало очередного «урока». А вот Наэтар – нет. Наоборот, от него исходили волны азарта, решимости и упрямства.
Наэтар лишь резко ударил хвостом по земле. Золотой дракон угадал, когда обратился к его инстинкту охотника.
-Начали! – подал сигнал к бою родитель.
И действительно: началось. Два дракона стали с азартом обмениваться боевыми заклинаниями и просто ударами силы. Две размытые тени, окружённые феерией световых всполохов, каскадом рокочущих звуков, они казалось, исполняли некий дикий, завораживающий танец.
Когда же всё прекратилось, два дракона оказались друг напротив друга. Наэтар- измотанный, часто и резко дышащий, державшийся на своих лапах лишь за счёт гонора, и Аллиенен- спокойный, непринуждённый, он излучал силу и энергию.
-А вот теперь точно всё. - Сказал дракон-отец. – Можешь идти отдыхать. За добычей сегодня отправлюсь я.
Юный дракон попытался возмутиться, но отец даже не стал его слушать:
-Ты сейчас и ягнёнка не унесёшь. Да и не всё тебе о старике заботиться. Или по-твоему, я не способен уже охотиться?
Наэтар не стал спорить. Не спеша он побрёл к логову, где тут же и повалился, уставший, отдыхать. Аллиенен же полетел в сторону ближайшего стада горных туров. Пусть он и не подал виду, но малыш здорово-таки измотал его. И если перед боем он планировал просто телепортировать к логову парочку туров, то сейчас он оказался вымотан настолько, что сил его хватило лишь на то, чтобы составить простенькое заклинание поиска.
Золотой дракон сам себе признался: скорость роста силы его приёмного сына была просто пугающей. Ему нет и двух десятков лет, а он уже скоро сможет на равных тягаться с ним – одним из старейших драконов этого мира!
Но самым удивительным Аллиенен находил то, что по своему духу тот мало чем напоминал чёрного дракона. Как, впрочем и какого либо другого. У Аллиенена складывалось стойкое впечатление, что Наэтар взял по чуть-чуть от каждой породы. Как говорят люди: с миру по нитке. При том, что кроме него самого он не видел ещё в живую других драконов. Сам Аллиенен ему, конечно, рассказывал о других драконах: как их много, и как сильно порой они отличаются друг от друга. Даже создавал иллюзии, для более наглядного представления. Эти рассказы будоражили сознание молодого дракона. В такие моменты привычная сосредоточенность Наэтара давала сбой – его мыслеобразы теряли свою обычную чёткость и последовательность. Юный дракон уходил в мир грёз наяву.
Наконец в поле зрения появились горные туры. Мысли золотого дракона тут же переключились на них. В конце концов, он был действительно голоден.
Наложив на себя заклинание невидимости, дракон незамеченным приблизился к стаду, а затем, не мудрствуя, просто рухнул на стоящую рядом парочку туров. От ударов когтистых лап позвонки несчастных животных треснули; остальное стадо, напуганное внезапным и шумным появлением дракона, разбежалось.
Дав волю голоду Аллиенен с урчанием отрывал от туши крупные куски мяса, жадно глотал их.
Когда старый дракон вернулся в логово, Наэтар уже спал. Отец тихо положил тушу недалеко от сына. Тот лишь дернул носом, почуяв запах добычи.
Золотой дракон послал мысленный толчок, выводя сына из сна.
-ох,- простонал чёрный дракон, просыпаясь. – пап, такой интересный сон перебил.
Он собирался было рассказать, чего же такого лишил его отец, как увидел принесённую ему тушу. Уже в следующий миг он поглощал мясо, забыв обо всём на свете.
-так, что тебе снилось?
Да ерунда какая-то. ответил Наэтар мысленно. Будто я… Забыл. Но сон точно был интересный. А ты почему спрашиваешь?
-Просто интересно.
На этом их разговор завершился. Отец, золотой дракон, отправился вглубь пещеры, где заняв своё излюбленное место, вскоре уснул. Сын, чёрный дракон, быстро доел свой поздний ужин, сжёг остатки магическим пламенем и тоже собрался было отправиться на боковую, как яркая вспышка света на одной из дальних вершин привлекла его внимание.
Дракон внимательно всмотрелся в том направлении. Острейшее зрение, позволявшее даже на таком огромном расстоянии рассмотреть самые мелкие детали, не смогло найти хоть что-то необычное. Тогда он осторожно потянулся через эфир, собираясь искать следы магии.
Тоже ничего.
Померещилось? Наэтар мотнул головой. Спать, спать, спать, сказал он себе.