Хроники Легиона
Скрытый текст - пролог:
Том первый
«Рассвет Легиона»
Пролог
Райн – не гостеприимное место. Это мир без любви и надежды. Мир вечных воин и смут, не прекращающихся ни на миг. Войны из-за земли, денег, власти.…У них множество причин, но лишь одна личина. Имя ей ненависть. Ненависть овладела этим миром. Прямо на наших глазах брат идет на брата, соседи убивают друг друга, простолюдин берет на вилы дворянина.
Жизнь не щадит никого, Будь вы король или бездомный калека, выпрашивающий медяки. Вас рано или поздно найдут мертвым: толи умершим от голода в сточной канаве, толи на роскошных шелках со стилетом в сердце.
Для начала я расскажу вам историю Райна. С начала сотворения этого богами забытого мира, здесь жила некая древняя раса, которую мы называем предтечами. От нее нам досталось только одно наследство – огромные некрополи. Что они хранят – не знает никто из ныне живущих.
Спустя эоны лет появились орки и гномы. Они ненавидели друг друга до такой степени, что начали войну на полное истребление. В кровавой бойне, длившейся около столетия, верх одержали орки. Однако ими была заплачена непомерная цена за победу – орки сошли с ума от жажды крови и утратили остатки цивилизованности. Гномы прекратили свое существование как раса. Однако война не тронула их дальних родственников – полуросликов. Уступая гномам в росте, они все же нашли свое место в мире, и стали умельцами во всем, что касается коммерции.
Спустя тысячелетие появились эльфы и минотавры. Первые имели врожденные способности к магии и достигли в этой науке недостижимых высот. Однако несколько столетий назад эльфы исчезли, покинув обжитые нами земли. Причина такого поступка до сих пор не ясна. Минотавры осели в горах и тундрах. Ни один путник не выживет, встреться ему на пути эти варвары.
Конечно, следовало бы упомянуть и о других менее известных нам народах, но автор сей рукописи, уже и так затянул с вступлением. Посему и перехожу непосредственно к главному.
Наконец Райн узрел первых людей – самых «человечных» созданий из всех существующих. За неполных три столетия мы расселились на континентах. Вскоре люди выжили другие народы с насиженных мест. Но и тогда не смогли жить в мире. Междоусобицы стирали с лица земли целые королевства.
Спустя пять веков нелюдь опомнилась и мечом вернула отнятые территории. Сил на сохранение порядка катастрофически не хватало. Альянсы расторгались из-за отсутствия доверия между союзниками. Наконец, спустя девятьсот с лишним лет от пришествия в мир человечества создалась новое, независимое братство, принимающее в свои ряды любого способного держать в руках оружие.
Эта летопись о временах рассвета Легиона.
Публий, лейтенант.
Часть первая
«Утраченные мечты, новые надежды»
Глава 1
«Не стоит искать призвания – оно
само тебя найдет».
Лукиан Седьмой, король Низании.
Шафт возвращался с легкой душой. Он выполнил все, о чем просила мать. Юноша забрал долг, не забыв взять у тети пирог так любимый сестренкой. Отец обещал отдать его в ученики кузнецу следующим летом. Ладно сложенный, смышленый и любящий работу Шафт давно хотел стать подмастерьем. Отец же хотел сделать из него фермера, но сын всячески этому противился. Конец спору положила мать. «Пусть попробует» – сказала она – «Не всем же быть скотоводами». Так, что за свое будущее Шафт не беспокоился.
Над осенним небом собирались грозовые облака. Все же он ошибся, решив пойти короткой дорогой через еловую рощу. Нужно поспешить и выбраться на проезжий тракт, прежде чем земля размокнет и превратится в кашицу.
Караванный путь – мощная торговая артерия Низании, соединял главные города страны: Хауптэстад, Стадиум и Анвэртэр. По тракту в считанные недели можно было добраться до пункта назначения. Шафт гордился землей, где родился. Близость к торговым путям давала огромные преимущества. Его семья иногда продавала как жилье, так и собственный урожай путникам, а сезонные ярмарки, устраиваемые на пересечении дорог, приносили немалую прибыль. Живущие здесь крестьяне могли считать себя более свободными от дворянского класса, однако постоянное увеличение пошлин и бесчинства, творящиеся вдали от больших городов, ежегодно уменьшало их число.
Шафт ускорил шаг и спустя полчаса вышел на вымощенную камнем дорогу. Небо к этому времени заволокло тучами. Вдали тревожно полыхали зарницы. Как назло в его сторону не ехало ни одной арбы. Но даже такая неудача не могла испортить юноше настроение. Мечта скоро осуществится и ничто не помешает этому.
Но минутой позже он перестал улыбаться. Над пиками деревьев вились хорошо различимые столбы дыма. Он понял, что это не чад от готовящегося в камине обеда – дым был черным, а не белесым. Несло гарью и копотью, будто горела долголетняя древесина.
Ощущая смутное беспокойство, Шафт ускорил шаг. Соседние дома расположены слишком далеко. Может это амбар? Он добежал до опушки и невольно вскрикнул.
Горел амбар, дом, вся его жизнь. В отчаянии Шафт бросился навстречу пожару. Кто-то закричал позади, но он не обратил на это внимания. Будто подтверждая случившуюся трагедию, хлынул холодный осенний ливень.
Несясь по знакомой тропе, Шафт не заметил распростертое там тело. Не сумев вовремя остановиться, он споткнулся и упал прямо в лужу. Отряхиваясь и ругая себя за оплошность, он оглянулся.
Отец лежал в нелепой позе – колени подогнуты, лоб уперся в стылую землю. В груди зияла устрашающе большая рана. Внутри кровавого месива проглядывали кости.
Желая отойти от этого ужаса как можно дальше, парень попятился и наткнулся на что-то мягкое и податливое. Когда Шафт оборачивался, его сотрясал озноб. Он смотрел на свою мать. Ее платье было разорвано и выпачкано грязью и кровью, все еще сочащейся из перерезанного горла.
Юношу стошнило. Позади, словно из недр земли он услышал чей-то голос:
– Назовите себя! Если не представишься, я быстро тебя надоумлю, смерд.
– Успокойся Блад, он может их знать.
– Я понял тебя Нирен. Пойду, поищу виконта,– один из незнакомцев скрылся за углом. Оставшийся мужчина склонился над Шафтом.
– Тебя как звать-то?
Каждое слово давалось юноше с большим трудом.
– Эт-то м-моя семья. Они, они…
– Мертвы. Мы заметили,– голос Нирена жалил больнее змеи.
Шафт наконец-то оторвал взгляд от матери и посмотрел на говорившего с ним мужчину. Весь в копоти, с ссадинами на руках и оружием в руках, он меньше всего походил на крестьянина. Незнакомец посуровел и запахнулся в плащ.
– Где ты был во время преступления?
– Я … Меня послали за деньгами.
– Кто может это подтвердить?
– Вы мне не верите?
– Я верю фактам, а они говорят о том, что в наследство ты получишь землю скот и дом, если конечно он не сгорит, правильно виконт?
Виконт Траст, властитель соседних земель, в сопровождении Блада подошел к ним. Бледная будто у мертвеца, кожа обтягивала скуластое аристократическое лицо и предавала ему болезненный вид.
– Этот парень пойдет с нами, – безапелляционно произнес виконт.
Утратив рассудок, Шафт попытался подползти к родным и укрыться их телами, спрятавшись от злых людей. В спину ему ударил тяжелый кулак. Юноша упал, попытался подняться и принял еще один удар, на этот раз в голову.
Телохранители Траста погрузили оглушенного парня в повозку. Сев на козлы, воины подстегнули лошадей. Медленно поскрипывая, телега сдвинулась с места. Безумный, полный отчаяния взгляд осиротевшего Шафта до последнего был устремлен в сторону пылающего дома, из окна которого свисала рука его сестры.