Бедный, горемычный, многострадальный Льюис Кэрролл! Во что только не превращали его чудесную философскую сказку разные деятели от кинематографа, комиксов и компьютерных игр. Его превращали и в тупорогий триллер и в жестокий трэш и даже в порнуху. А уж как над ним поиздевались деятели от Диснея, прекрывающиеся благородным именем Тима Бартона.
Но для меня "Алиса" навсегда останется всего лишь удивительной истории о том, что все нито чем кажется. А лучшей ее экранизацией я считаю "Трассу 60" Боба Гейла: пусть не по букве, но по духу повествования этот фильм намного ближе к книгам Кэррола, чем вся та мутотень которую наделали Холмарк\Дисней и иже с ними (хотя, сериал с Кристофером Ллойдом и прочими звездами был неплох, за исключением того, что там тоже смешали в одну корзину сюжеты обеих книг).
И да, я искренне ненавижу творения МакГи. А ведь это даже не народная, а литературная сказка. Интересно, ведь у "Волшебника страны Озз" наверняка не меньше уродливых интерпретаций.