Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2010, 12:52
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Fictehappy Посмотреть сообщение
*сокрушённо вздыхает*
Я дал ссылку на официальный сайт АСТ, на страничку посвящённую Дэну Симмонсу, как сам можешь заметить, там есть волшебная кнопочка - сортировать по и там вложено первое из значений, по дате публикации, покопайся, увидишь много интересного;) Конечно, мой столичный статус, позволяет не мучится с поиском книг, но утверждать что не было переизданий и допечаток значило бы противоречить против правды
Да вроде как и не оффтоп - все ж по теме
Ну да, я ошибся, что последний издавался в 2004-м - переиздание было еще в ноябре 2006-го. Все равно давно, почти четыре года уже прошло.(

Дочитал "Утеху падали". Блестящая вещь! Читалась просто на "Ура".
Правда длинная, но для поклонников Симмонса это только плюс.
Написано потрясающе жизненно, в реальность происходящего просто невозможно не поверить. Ураганный сюжет отлично сочетается с переживаниями героев, а обилие действий почти не дает скучать. Что радует - Симмонс ведет повестование от лица множества героев, как хороших, так и плохих. Причем иной раз очень искренне веришь, что плохие могут "перейти на светлую сторону Силы".

В аннотации сказано, что речь пойдет о вампирах, только немного других. Как-то ни о чем это утверждение. Ну сравнили конечном злодеев с вампирами пару раз, но общего у них с кровососами почти ничего нет. В то же время "Способность", о которой идет речь в книге, весьма и весьма любопытно показана, хотя вроде бы что в ней такого? Обычное вторжение в сознание. И в то же время автор так интересно ее описывает, что банальным данный факт не кажется.

В "Утехе падали" Симмонс впервые обращается к теме, которая далее будет часто затрагиваться в его книгах - это расизм в общем, и геноцид евреев в частности. Настолько сильно описаны сцены, происходившие в немецких концлагерях, пережитые гланым героем, что просто не могут не вызвать отвращение и ненависть к нацизму.

Отдельно стоит упомянуть и о героях, которые вышли у Симмонса как всегда живыми, полными эмоций и чувств. Главные три героя не вызывают ничего кроме симпатии. Испытания, через которые они проходят вызывают сильнейшие переживания за них, тем более зная Симмонса, у которого на счастливый финал не особо приходится расчитывать. Злодеи в книге получились не менее колоритными - Тони Хэрод, который представлен самым настоящим ублюдком, пусть своими действиями и внушает презрение, но не оставляет чувства, что он еще не потерян для людей. Мелани Фуллер - самая настоящая сумасшедшая старушка! Причем ее сумашествие настолько реально, что и ненавидеть ее не хочется - только жалеть.

Единственный минус в книге мне кажется - это ее продолжительность! Затянуто настолько, что иной раз вспоминался Л.Н.Толстой со своим "Война и мир". Но мне как поклоннику Симмонса было в радость - читал с удовольствием.

Мы должны прощать наших врагов,
Но не прежде, чем их повесят.

Последний раз редактировалось Warlock9000; 14.05.2010 в 12:53.