Сегодня прошёл дополнение к "Dragon Age: Начало" -
"Dragon Age: Начало - Пробуждение".
Нефиговое, скажу я вам, дополнение. Проходил его, если верить последнему сохранению, 25 часов. А это, ни много ни мало, половина моего прохождения оригинала. Короче - либо я жуткий тормоз, либо передо мной самое огромное дополнение, что я видел в жизни.
Что нам предлагают? Поучаствовать в событиях, происходящих после уничтожения Архидемона и угрозы Мора. В нашем распоряжении небольшая область Ферелдена - Амарантайн; на которой уместились один крупный город; наша крепость-база и куча мест, где наша партия будет активно приключаться.
Казалось бы - один город, состоящий из одной локации, ну что там делать? Ан нет - в каждом переулке нас ждёт что-то интересное.
Планку опыта повысили до 35 уровня, но, несмотря на прибавление новых доступных умений и специализаций, я чувствовал избыток очков. Итого - прокачка всего, что хочешь + новые и очень убийственные умения = съехавший баланс. Верите-нет, я ни разу не потерял в бою всю партию. Сложных боёв нет совсем, есть очень долгие. Как вспомнить убийство матки в первой части, пройденное мною с -дцатого раза - смешно становится.
Прибавилось доступных для рекрутирования персонажей. Собственно, из оригинала только один герой - Огрен. Из новичков более всего понравилась Веланна - эльф-шовинист.
К слову! Проходите первыми сюжетные задания в лесу Вендинг и Чащобных Холмах (берутся у двух охотников около Амарантайна). Иначе из-за досадного упущения вы не сможете провести посвящение у одного из союзников. Это не критично, но вдруг что.
После обилия побочных заданий и довольно долгом сюжете (по размеру как первый Mass Effect) развязка выходит довольно скомканной. Не ощущается эпичности происходящего, как в оригинале. Но сделано всё добротно. И выборов доведётся сделать. А после прохождения игрока ждёт обильное описание будущего. Даже больше, чем в оригинале.
Скрытый текст - Моя концовка:
В Амарантайне я решил не возвращаться в Башню и защищать город. В кодексе после этого написали о смерти при обороне Андерса, Огрена и Натаниэля (что баг, ибо рядом написана правда о его повещении). После конца игры я узнаю, что Андерс и Огрен всё же выжили - очень рад за них, но противоречие налицо. Ладно, будем считать, что сначала их не досчитались, а потом нашли. Предложение Архитекотра я не принял.
Bioware очень интересно сделали с судьбами союзников - пообрубали концы. Андерс уплыл, Веланна ушла, Сигурн ушла, Справедливость "умер". Так получится сопоставить во второй части истории тех, кто играл в "Пробуждение" и нет. А главный герой ушёл в Орлей в поисках Морриган, с которой у него в оригинале были... непростые отношения. Просто идеально для продолжения! Из Орлея проще показать влияние выборов в первых играх, союзников из "Пробуждения" достаточно упомянуть в двух словах, а главная икона серии - Морриган - будет с нами, в этом у меня сомнений уже нет. Крутость главного героя легко приуменьшить - придумать что-то вроде негативного влияния скверны в теле.
В итоге - добротное дополнение к оригинальной игре. Геймплей больше ушёл в сражения, зато стал более динамичным (прогулки по Глубинным Тропам в оригинале всё же были занудны). В целом - планка поддерживается. Браво!
Оценка:
9,5.
За последний год Bioware радует несказанно - три релиза с разницей в два месяца - моё почтение. На данный момент - моя любимая игровая студия. Желаю им процветать и совершенствоваться.