«Соломон, здесь был дьявол!»
Вот, наконец-то, и я дошел-таки до этого замечательного фильма. У меня дома в кинотеатрах он не шел, ждать лицензия еще долго, но посмотреть хотелось. Желательно в хорошем качестве, дабы не портить впечатление от экранизации моего любимого персонажа Роберта И. Говарда Соломона Кейна – неистового пуританина, борющегося повсюду со всеми проявлениями зла. У себя на родине в Девоншире, и в дикой Африке и раздираемой войнами Европе… И вот это время настало. И нельзя сказать, что я был разочарован.
В сюжет, я так думаю, вдаваться не имеет смысла – многие уже успели этот фильм посмотреть. Отмечу только, что ни один рассказ Говарда не лег в его основу, что, по-моему, является одним из немногим недостатком этого фильма. Да и в смысле сюжета особого откровения от «Соломона Кейна» Бассета я и не ждал, ведь и оригинальные рассказы сюжетными изысками не блистали. Но они не цепляли отнюдь не этим. Что может быть интересного в однотипных сюжетах о том, как главный герой наказует зло во всех его проявлениях? Но было в тех рассказах то, что заставляло их проглатывать мгновенно, представлять сурового пуританина во всех красках и верить в то, что никаких оттенков в его мире быть не может, потому как слишком мало было света в том темном мире, породившем Соломона. И каждый проблеск света был на вес золота, чтобы разбавлять его серым. И с каждым словом веришь в то, что антагонисты главного героя заслужили свою незавидную судьбу. И именно это эфемерное чувство цепляло в незамысловатом приключаеве, что творил Роберт Говард. И, как мне кажется, Бассет сумел со всей выразительностью, доступной художественным средствам кинематографа, перенести мрачную атмосферу рассказов классика героики на экран.
И эта атмосфера спасает сюжетную беспомощность фильма. Она удалась творцам фильма на славу. Непрекращающийся дождь, опустошенные селения, чума, собирающая скорбную жатву. И злобный колдун, превращающий людей в «пустоглазых псов», верных и беспощадных воинов. Но чтобы не искушать излишним моральным выбором главного героя, автор уточняет эпизодом с тремя разбойниками, что каждый такой «пес» сам избрал судьбу кровавого мародера в силу своей гнилой сущности.
Зло уродливо в каждой своей ипостаси. Слуги Малахайя вечно покрыты запекшейся кровью, обладают плохими зубами, покрыты жуткими шрамами и орудуют чудовищными топорами. Орки в новом обличии, и тем более, к ним не возникает сочувствия – каждый из них заслужил свою судьбу. Соломон Кейн, само собой, невероятно впечатляющ. Пьюрфой справился со своей ролью на «отлично». Он величав, жесток и беспощаден и неистово верит в бога и свое предназначение. Он носит черный плащ, черную шляпу, рапиру и два пистолета. И при виде его сердце сладко замирает от воспоминаний о прочитанных рассказах.
Кейн очень суров. Он дает суровые обещания, и потом их сурово выполняет. Он сурово ходит, сурово пьет и сурово убивает. И это разит в самое сердце получше Кейновой рапиры.
Зрелищность фильма не уступает атмосфере. Схватки захватывающие и жестокие, монстры, конечно, сделаны не на самом высоком уровне, но и не так много, чтобы испортить впечатления. Главное здесь, конечно, битвы. Хотя в некоторых моментах, вроде распятия Соломона пробирает, и режиссер выводит в фильме некий второй философский пласт искупления грехов.
Как итог, фильм обязателен для просмотра всем любителям Роберта И. Говарда, в особенности любителям мрачного пуританина. Пример того, как за скромные деньги снять качественное фэнтези (продолжатель традиций «Конана-варвара»). Но недостаток заключается в сюжете – зря, все-таки, Бассет отказался от оригинальных сюжетов, но здесь не главное. Главным в фильме безусловно является сам Соломон Кейн. Одним словом, фильм на любителя, коим я искренне являюсь. Моя оценка 8 баллов из 10 по моей личной блокбастеровой шкале.
«Убийствами я вымощу себе дорогу в ад, но я заплачу это цену с радостью!»