Цитата:
Сообщение от Xandr
А касательно обучения сражаться?
|
Таки, это какой эпохи уважаемый?
Если вспоминать древность, то мне на ум сразу приходит Спарта. Вот, где особых различий между воспитанием мальчиков и девочек, не делалось (прошу учесть, это не касалось фермеров, которые, по сути, были на положении рабов).
И так ребенок свободного гражданина лет 7, попадал в этакую школу, где мальчиков и девочек не разделяя на пол, обучали по античной схеме физической подготовке. Назвалась сие место гимнассией и упор там делся на гимнастику,
бег, борьбу (
учителя, часто намеренно, провоцировали драки между своими воспитанникам),
стрельбу, владение оружием (упрощенный вариант для детей), и простые игры для развития ума (с упором в военный склад. А-ля детская игра в солдатики

). Есть и другие подробности, но об этом лучше умолчать.
Короче, спартанская гимнассия – это нечто военного интерната, в упрощенном античном варианте.
В возрасте 12-14лет (точных данных у меня нет), мальчиков отводили в мужское общежитие, а девочек в женское, к матерям и сестрам. Причина была не только в суровости традиций Спарты, но и как я думаю, Чтоб два юных киндера, случайно не изготовили третьего.
Дальше, девушки больше, уделяли времени домашнему быту, и меньше физ подготовке….
Ну, еже ли бравые мужчины уходили на войну, женский пол, в большинстве оставался дома.. Правда, это не значит, что это касалось всех, в различных обстоятельствах, девушки, тоже могли, увязаться следом. Их школа жизни делала, их почти таким же выносными, как и мужчины.
Спартанка-воин уступала мужчине, незначительно.