Показать сообщение отдельно
  #121  
Старый 07.05.2010, 12:21
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Значит, так.
Если мы говорим о европейском средневековье 14-16вв (только тогда и только там встречалось то, что ОлдФиф называет "полные латы"), то никаких анатомических проблем, связанных с ношением лат у женщин быть не могло.
Просто потому, что латы в то время подгонялись оружейником к фигуре конкретного рыцаря. Условный граф Бльбультон не мог нормально носить латы, принадлежащие лорду Сдохли или барону фон Чизбургу. Потому, что латы каждого из этих благородных господ были сделаны как дорогая одежда строго по их фигуре, в особенности, в области бёдер и таза, так как именно эта часть тела отвечает за удобную посадку на лошадь.
Поэтому надевши чужие латы рыцарь не смог бы полноценно сражаться (не мог бы нормально сидеть на лошади верхом).
Соответсвенно, когда латы заказывала для себя женщина, естественно, они делались по индивидуальной мерке под её конкретную индивидуальную фигуру, так, чтобы она никаких анатомических проблем с ними не испытывала.
Проблема с небольшим количеством женщин-воинов заключалась не в том, что они, якобы, физически не могли применять оружие.
Проблема была в том, что человек мог быть полноценным воинов только когда он молод и полон сил. А женщина значительную часть этого периода своей жизни либо беременна, либо при маленьких детях. Это рыцаря-мужчину можно в любой момент сдёрнуть из дома в поход. А женщину -- нельзя. Поэтому использовать благородных женщин в качестве воинов, конечно, технически можно, но вот делать в них большие "капиталовложения" (в покупку дорогущих доспехов, боевых лошадей, сложного вооружения) -- просто-напросто не окупится.
Поэтому, конечно, в средние века в отдельных случаях женщины (как правило, вдовы или засидевшиеся без мужей девицы) воевали и ходили в военные походы в качестве рыцарей, но это были редкие исключения.
А чаще они сидели дома. При необходимости могли, само собой, и возглавить оборону замка, и принять в ней участие, но ради таких редких случаев никто для них спецдоспехов не делал.
Ответить с цитированием