Цитата:
Сообщение от Руслан Рустамович
30 кг - это близко к выкладке современного пехотинца. Причём у современного бойца она распределена по телу даже менее равномерно - с упором на торс. Женщины, служащие в армии (Израиля, например, у меня там есть знакомая из мотострелков), вполне выносят.
|
Вы учитываете только вес, который, кстати, был распределён более-менее равномерно далеко не всегда. А как же другие особенности ношения лат? И особенности самой эпохи?
Цитата:
Сообщение от Руслан Рустамович
Участвовали. Смотря когда и где, опять же. У саков глава рода обязан был воевать, пол значения не имел. Это же касалось его приближённых из знати. Массово женщин и у саков в войско не призывали, а вот именно знать различий не делала. Почти все скелеты, найденные в знатных захоронениях саков, имели отметины серьёзных боевых ранений, в том числе и женские. Похоже было у сарматов, и это только проверенные факты. В средние века таки да, явление было редкое, но тут где-то приводилась ссылка на весьма внушительный список воинственных дам этой эпохи. Знатных, главным образом, кстати.
|
Саксы (как и сарматы) всё же были племенем варварским (в определённом понимании этого слова), так что не думаю, что пример вполне подходящий. А насчёт списков - те три, которые я увидел, бегло просмотрев всю тему, содержат имён достаточно, но в принципе немного, и всё они так же являются лишь исключением из правила. Единственное, что может вызвать особый интерес:
Скрытый текст - ...: - Орден Топора (orden de la Hacha) был основан в 1149 году графом Барселонским (Count of Barcelona), специально для женщин, которые сражались, защищая город Тортоза от мавританских атак.
- Гилберт де Ногент (Guilbert de Nogent) написал историю Крестовых походов и упомянул "отряд Амазонок", которые сопровождали Императора Конрада в Сирию, также как и женщины-крестоносцы в армии Вилльяма, графа Поитье (William, Count of Poitiers).
- В 1240 году Тевтонские рыцари были осаждены пруссаками и нашли убежище в нескольких городах. В Кульме (Culm) большинство рыцарей были в конечном счете перебиты, и город мог быть взят, если бы не усилия женщин города. Они закрыли ворота, надели броню и встали на стену с копьями в руках. Пруссаки были отбиты.
Но тут не говорится ни про знатных женщин, ни про ношение лат (которых к тому времени и не было, кстати). А всего остального я и не отрицал.
Последний раз редактировалось OldThief; 06.05.2010 в 16:51.
|