Цитата:
Сообщение от OldThief
Без обид, но я не думаю, что вы даже сейчас смогли бы без проблем медленно и спокойно передвигаться в полных латах. Их ношению в любом случае соответствовали большие физические нагрузки.
|
30 кг - это близко к выкладке современного пехотинца. Причём у современного бойца она распределена по телу даже менее равномерно - с упором на торс. Женщины, служащие в армии (Израиля, например, у меня там есть знакомая из мотострелков), вполне выносят.
Цитата:
Сообщение от OldThief
В любом случае, насколько я знаю, женщины из знатного сословия в войнах никогда не участвовали наравне с мужчинами, разве не так?
|
Участвовали. Смотря когда и где, опять же. У саков глава рода обязан был воевать, пол значения не имел. Это же касалось его приближённых из знати. Массово женщин и у саков в войско не призывали, а вот именно знать различий не делала. Почти все скелеты, найденные в знатных захоронениях саков, имели отметины серьёзных боевых ранений, в том числе и женские. Похоже было у сарматов, и это только проверенные факты. В средние века таки да, явление было редкое, но тут где-то приводилась ссылка на весьма внушительный список воинственных дам этой эпохи. Знатных, главным образом, кстати.