Цитата:
Сообщение от OldThief
Не думаю, что всякий мужчина мог носить их без проблем, а уж женщина...
|
Женщина не смогла бы носить 30 с чем-то кило железа, равномерно распределённых по телу? Боевые латы весили куда поменьше турнирных, в них танцевать можно было,пусть и не без умения. Ну и, конечно, ношению лат нужно учиться как и любому обращению с воинской амуницией... И проблемы у них были не привязанные к полу.
Цитата:
Сообщение от OldThief
К тому же, полные латы - атрибут профессиональной пехоты, чаще всего состоящей исключительно из представителей благородного сословия.
|
Не конницы, не? Я всегда думал, что знать благородное сословие топать ножками в железе не любило ни в какие времена, предпочитая лошадь... А латная пехота таки да, была профессиональной (и как следствие обычно наёмной), но классово обычно представляла ещё тот сброд типа казачества. Либо набиралась и обучалась как любая другая. Ну, кроме Шумера и Вавилона, там такое бывало. Но редко.
Цитата:
Сообщение от OldThief
Не думаю, что в дворянских семьях поощрялось владение женщинами даже не столь узкоспециализированными навыками воинского мастерства, а обучение воинскому искусству вообще.
|
Смотря где и когда. Некоторые воинские ремёсла входили в программу обучения знати, обязательную всем. Фехтование, стрельба,верховая езда (хотя бы для охоты, коей благородные девицы увлекались не меньше мужей). Достаточно отметить, что ещё в 19-ом веке женские дуэли обычно проходили на рапирах либо саблях, а отнюдь не на пистолетах. И отнюдь не были редкостью. На такой дуэли ещё в бытность свою немецкой принцессой была замечена одна из русских императриц...