Резюмируя моё мнение относительно УС-2 мне вот чтобы хотелось донести до почтенной публики.
Для начала необходимо признать что Михалков как выдающийся советский и российский режиссёр и актёр (да-да!) имеет право снять любой фильм или сотворить иной творческий продукт. Искусство без свободы творчества это простите нонсенс. Так же как любой зритель неважно от своего статуса и уровня образованности вправе вынести вердикт любого шедевру или поделке.
Михалков хотел снять свой фильм о войне и он его снял, плохой или хороший сложно сказать, ибо критерии у всех разные, а это авторский продукт и авторский взгляд на вроде бы хрестоматийные вещи. Картонные танки, флаги на них или задница фрица? Невероятно?! А по мне яркий пример агитации, ведь мы снимаем не документальный фильм, а кино глазами даже не очевидца. Фрицы должны быть и страшными, и нелепыми как с плакатов времен ВОВ.
Есть ещё один момент. УС-2 мне напомнил недавний хит - фильм Лунгина "Царь". На разные темы мы видим абсолютно не историческое кино, которое грешит ляпами, а точнее содержит некие исторические отсылки и по своей сути является неким лубочным отражением исторической действительности, но при этом явно показывает отношение общества или государства к реальным историческим персонажам, событиям или действиям.
Сталин плохой? Страшную морду с оспинами в торт! Масса неправедно осужденных? Даёшь свободу несчастным заключенным! Крест хорошо, а коммунист - плохо?! Будем крестить правоверную комсомолку прямо в море на мине, которая утопит партархив вместе с подобием Ксении Собчак...Примеров масса и в каждом кадре, но главное что через призму таких нелепиц явственно видно отношение российского социума теперешних дней к ВОВ - страшно, глупо и выстрадано.
Так что фильм хорош как калька с нынешнего маргинального состояния нашего отечественного общества и государства.
|