Хм, знаете, говорят, что Михалков говорил об этом в интервью, но я как-то только недавно для себя открыл... Фильм сделан явно как "Наш ответ Чемберлену рядовому Райану", а не как "советский-образцовый". Только вот хреново он сделан.
Как было: иду, жду серьёзного качественного фильма о войне (ну, уж если взял кретинский слоган - изволь оправдать). Начинается показ... "Бомбардировщик", стяги на танках, "вера"... Нет, думаю, тут дело в Спилберге. Но только "дядя из-за кордона" на пафосной завязке, оторванных руках и персонажах-штампах замешал историю где действительно кого-то было жаль, где хоть на каждом углу и читались морали, но морали а не невнятный "агитационно-правдивый" бред. Не говоря уже о том, что "Спасти рядового Райана" был отлично снят - эффектные сцены, отличные ракурсы... УСы же предлагают из развлечений только жопу, сиськи и пьяного оператора - меня не впечатлило (Почему, интересно? Я что, тупой?). Из "смыслов" и "идей" товорение Михалкова говорит только "Сталин сволочь, штрафбаты - зло" - оно может и так, но тогда на кой ляд снимать? "Западным братьям", думаю, тоже не интересно будет. А мы их вновь потчевать всяким "Сегодня я играю джаз, а завтра - Родину продам".
Вопрос религии рассмотрен тоже странно. Не думаю, что крещение приносит такой уж ошеломительный, аж взрывной эффект (даже так: убер-эффект) - я бы заметил - ибо крещён и верующий, вроде как... К тому же "Райану" - был там снайпер набожный - штамп коих много - но всё же в нём было гораздо больше души, чем во всех Дважды УСатых персонажах вместе взятых. Парадокс.
О насилии: как-то не к месту. Больше нечего сказать.
Отдельно: пионерлагерь - это отжиг. Ради этого стоит сходить на фильм. Нет, стойте! Я же это... Ну, шутканул типа... Но это и вправду отжиг.
О вере на правах флейма: в "картине маслом" на 5-ом говорил кто-то про то, что война типа наказание за грехи. Вродь какой-то мужик "православный философ". В шею бы всех таких философов, особенно таких "православных". Ибо от лукавого.
На самом деле беда "Утомлённых Солнцем 2" в том, что это фильм не про войну и не про судьбы людей. Он про нелюбовь к тогдашнему режиму. И сделано всё не для ветеранов. И не для зрителя в широком понимании слова. И даже не "специально для" молодёжи. УСы-2 сделаны Михалковым лично для самого себя.
Последний раз редактировалось Ко - Чегара; 04.05.2010 в 10:00.
|