Показать сообщение отдельно
  #251  
Старый 02.05.2010, 21:38
Аватар для Дарья_Сталь
Фемида
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 858
Репутация: 360 [+/-]
Сходили мы в кино на "Железного человека - 2". Что сказать? Это хороший, качественный и умный фантастический боевик. Первый фильм я смотрела пару раз, второй же показался даже интереснее. Здорово, что создатели не просто делают масштабно-взрывоопасную ленту по комиксам (типа "Трансформеров") для любителей зрелищ и дешевой фантастики, но они стараются сделать действительно КИНО. А вот это уже тянет на искусство.
Скрытый текст - Внимание, содержит спойлеры!:

Название: kinopoisk.ru-Iron-Man-2-1253672.jpg
Просмотров: 398

Размер: 57.3 Кб
"Железный человек - 2" - совершенно плавное продолжение первого фильма, начинается практически с тех кадров, на которых закончился первый "ЖЧ". Только не на полный экран, а по телевизору, который смотрит давний враг отца Тони Старка из... угадайте откуда? ну конечно, из России :) К слову, воплощение России в фильме очень типичное: замызганный переулок под аркой, снег, магазин "Продукты", захламленная квартира героя и водка и еще раз водка. И главного злодея, естественно, зовут Иван. Иван Ванко (хорошо, что не Иван Иванко - хотя и за киношной версией стоит какое-то отсутствие фантазии).
Мне кажется, успех этого фильма, как и, например, "Человека-паука" построен на том, что герои там не просто бегающие по приключениям куклы, а это живые, НАСТОЯЩИЕ люди, со своими слабостями и сильностями, с эмоциями и болью, с развитием характеров в зависимости от всех сваливающихся на них событий. Вот и Тони Старк: его изменения были заметны уже в первом фильме, когда он осознал, что его оружие служит совсем не во благо американскому народу (опустим, что оно вообще в принципе не может служить во благо). Во втором фильме ситуация усугубилась: Тони умирает, потому что устройство вблизи сердца защищает от одного, но наносит вред. Причем, умирает он отчасти и духовно: талантливый ученый перестает появляться на людях, сделав главой корпорации свою бывшую секретаршу (Гвинет Пэлтроу, кстати, играет отлично, мне она очень симпатична в этой роли), утверждает, что его гениальное изобретение - ЖЧ - никто еще точно не изобретет лет 5-10, поглощен развлечениями... На самом деле, он утверждает: "Вопреки расхожему мнению, я прекрасно понимаю, что делаю". Но создается именно общее впечатление упадка героя. Пока не появляется стимул... в лице нового врага. Врага не менее умного и талантливого, чем Старк. Разве что менее богатого (но и в этом ему поможет Джастин Хаммер, тоже враг Старка, как раз богатый, но бесталанный). И завертелось... герой должен бороться, но не может - умирает же, его изобретение совсем несовршенно. И кто ему поможет? Праильно! Добрый волшебник. То есть секретная организация "ЩИТ" с добрым дядькой Сэмюэлем Л.Джексоном во главе, которую, как окажется после, организованную отцом Тони - Говардом Старком. Им же был изобретен и новый химический элемент, но изобретение настолько опережало свое время, что создать его было невозможно. А вот Тони смог, благодаря подсказке умного папы, и выжил, и стал сильнее, да еще в качестве бонуса узнал, что вечно занятой папочка, оказывается, его очень любил и все это - естественно! - делал для сыночка.
Пересказывать сюжет, конечно, нет смысла, да и не хочется, предыдущее как-то само собой в размышлениях написалось :)

В общем, в фильме в меру разговоров и зрелищности, они удачно сменяют друг друга. Роберт Дауни-мл. хорош в своей роли и убедителен, Микки Рурк как нельзя лучше смотрится в роли русского злодея, Скарлет Йохансон - в роли секретарши-шпионки. Все молодцы, всем спасибо, аплодисменты и расходимся :)
__________________
Ita scribo, ut sentio.
Ответить с цитированием