Цитата:
Сообщение от Guardian
опыты почти у всех были такими
|
Не знаю, лично мне всегда было интересно сочно описывать действие и поведение персонажей. В то время как с цельной картинкой не ладится и поныне. Потому у меня в загашнике куча описанных сражений, диалогов, соревнований, вообще действий, от коротеньких отрывочков до многостраничных подысторий, а вот законченных произведений по пальцам пересчитать... И с образами неладно - в общем-то неплохо получается, но лишь несколько типажей. И всегда так было, только уровень рос да шлифовался...
Вот такого мегабайты и тетрадки машинописного и рукописного:
Скрытый текст - Из старенького: …Продуктов у нас оставалось на три дня, а держать засаду начальство приказало до победного конца. В смысле, на четвёртые сутки нам предлагалось перейти на питание «природным растительным и животным кормом». Друг другом, наверное. Какой, к ваарнийской макаке, «природный корм»?!! Да из растительности в этих болотах разве что трава не ядовита, и то, не вся. Из фауны – одно тараканьё. Здесь всё кишит членистоногими, усатыми и жесткокрылыми. Именно они, а не вражеские патрули и излишне бдительные местные жители были нашей главной бедой. Лежишь в кустах, дышишь в одну ноздрю, и максимум, что можешь сделать – это пошевелить пальцами (не рукой!), чтоб не затекли. Любое другое движение может разрушить сложную маскировку, и о том, что бы отогнать гадов ползучих нечего и думать. Несмотря на то, что до ближайшего города километров десять, (правда, есть ещё деревни, штук пять в округе), на дороге, которую «держит» наше отделение, весьма оживлённое движение. Каждые десять-двадцать минут по грунтовке проносятся то армейские ховерджипы с чёрно-жёлтыми неройскими эмблемами на дверцах, скользя на воздушных или новомодных магнитных подушках, то громыхают крестьянские телеги (аграрная планета, что возьмёшь), запряжённые лошадьми либо местными тягловыми животными – огромными ящерицами хэту, то ещё кто-нибудь со свистом промчится. Перед отправлением нам выдали какие-то мази и порошки, якобы отгоняющие местных ядовитых жуков, но беда в том, что НЕядовитых видов здесь тоже хватает. Я и раньше слышал выражение «муравьи в штанах», но лишь теперь понял, что оно отнюдь не иносказательное… Но мы терпим, лишь порой завистливо поглядываем на единственное у дороги крупное дерево. Гуго, со своей «снайперкой» укрывшийся в его кроне, может хотя бы спокойно почесаться. Богохульства в адрес командования облегчения не приносят, возможно, оттого, что произносятся не вслух, про себя…
Ждём. Вечереет. Теперь машины видно издалека, по отсветам фар. Слышится тройной крик филина – командир даёт отбой. Это значит – те, кто не спал прошлой ночью могут прикорнуть, остальным – бдеть. Я в их числе. Поудобней перехватываю свой «брэндвей», готовлюсь к бессонной ночи. Пятые сутки засады. Чёрт бы драл это командование! Их бы сюда – тараканов шевелением ягодиц отгонять! Это ж надо – поставить засаду на болоте, в открытом месте. Но следует учитывать, что территория изначально была вражеской, и противник знает наперечёт все места, удобные для засады – там, где дорога проходит через холмы, леса и так далее – и давно нашпиговал их минами, детекторами, патрулями и тому подобным. А здесь нас никто не ждёт – только идиот будет терпеть столь свинские условия – голая равнина, трава ниже колена да топкие места. Терпим и мы. Но всё равно – поймать бы этих теоретиков из штаба и… У-у-у-у-у!!
Тишина. Незнакомые созвездия. Они всегда незнакомые – на каждой планете свои. И каждый раз захватывает дух. А далеко справа, за горизонтом, вспыхивают зарницы – там, как говорит ефрейтор Шмышлишмашлич (о происхождении фамилии которого спорит весь полк) «шкубаются» войска Его Величества Императора Нероя, шоб ему ночью по ошибке в гей-клуб забрести, да там и остаться, и основные силы нашего десанта. Эх, туда бы. Уж лучше под пулями ходить, чем гнить тут живьём, и кормить собой муравьев. Погружаюсь в воспоминания о последних боях, в которых участвовал, и чуть не засыпаю. Приходится проглотить очередную таблетку стимулятора, но действия почти не ощущаю – у меня допинг скоро вместо пота сочится будет. Потом греюсь по методике боевых пловцов – в строгой очерёдности напрягаю мышцы, при этом оставаясь неподвижным. Ску-ука! Опять начинаю засыпать, и вдруг слышу крик сойки – условный сигнал! «Готовность номер два!». Я опускаю на глаза ночную оптику и сразу понимаю в чём дело – с выключенными фарами к нам приближается штабной автомобиль. Но это явно не тот, который мы ждём – марка та же, но модель другая, и идёт один, без сопровождения. А когда подходит ближе, становится ясно – и номер не совпадает. Ждём...
Небо светлеет, звёзды блекнут. Я смотрю на часы в щитке ночного бинокля – через час будет совсем светло. С болот поднимается густой, липкий туман. Одна от него польза – разгоняет последних насекомых и их родственников. Но утреннее солнце рассеивает белесые языки, и всё возвращается на круги своя. Мне, в моём маскхалате, уже начинает казаться, что я и впрямь превратился в поросшую вялой травой кочку. В голову начинают забредать мысли о разных приятностях не то что гражданской, а даже казарменной жизни – горячая еда, кровать. Тьфу! От мыслей таких на душе становится совсем погано.
По дороге медленно проползают два грузовика, битком набитые неройскими морпехами в серо-синей форме. Как их занесло так далеко от моря?
Грузовики скрываются за поворотом, и, почти в ту же секунду, звучит сигнал манком: «Готовность номер раз!». Ну-ка… Я всматриваюсь в следующий кортеж. Это же… Точно – она! Чёрная «Акрана С500N», штабная, задние стёкла тонированы, номер – EF38411N. Две машины сопровождения. Впереди – военный ховерджип на магнитной подушке, пятиместный, со спаренным пулемётом на задке. Замыкающая – чёрный гражданский джип с военными номерами, не на подушке, колёсный. Номера совпадают. Всё, как сообщила разведка. Это они! Те, кого мы караулим почти неделю! В душе просыпается лютая злоба – это же, почитай, из-за них мы тут маринуемся. Тело приходит в боевой режим – исчезает вялость, усталость, скованность в суставах, обостряются все чувства и реакция. Сам не знаю, благодаря чему это происходит – наверное, дело в адреналине. В бинокль я различаю лица усатого сержанта-водителя и сидящего рядом с ним офицера Службы Имперской Безопасности. Дальномер определяет, что они в километре от места засады. При такой скорости будут здесь через полминуты.
Я приник к «брэндвею», привычно слился с оружием в единое целое. Даже прикосновения насекомых перестали беспокоить меня. Главное – провернуть всё моментально. На стороне охраны объекта – численное преимущество (нас – десять, их, по непроверенным данным, - пятнадцать-шестнадцать), и в профессионализме они нам точно не уступают – на такое дело лопухов не возьмут. У нас – только неожиданность. И ещё надо помнить – вокруг враждебная территория. Мало взять объект, его ещё надо донести до своих. А дальномер отщёлкивал метры. Восемьсот... Шестьсот... Триста... Сто... Ну! В двадцати шагах от меня земля вспучивается, как от взрыва, и на свет божий, сразу становясь на одно колено и вскидывая лаунчер на плечо, появляется Марвин. Всё. Началось.
Ракета из лаунчера влетает точнёхонько в лобовое стекло армейского джипа, и ховер превращается в огненный шар. Генератор магнитного поля отключается сразу, но машина по инерции пролетает несколько метров, утыкается носом в землю, кувыркается «через голову», с лязгом приземляется на багажник и, наконец, падает на бок. Всё это сопровождается грохотом, дрязгом, летящими пылающими обломками и взрывом топливного бака. Чертовски красиво и эффектно, как в кино. Вот вам и половина охраны. Водитель «Акраны» отчаянно тормозит, одновременно выкручивая руль влево, так, что колёса становятся почти перпендикулярно движению. Но дорога грунтовая, резина скользит, и движение прекращается буквально в метре от полыхающего корпуса джипа. Я ещё отметил, что тормозной путь авто заметно длиннее, чем должен бы был быть при такой скорости и массе (на «Акране С500N» я как-то ездил, и вес её примерно знал). Очевидно, штабная «Акрана» была тяжелее обычной, а следовательно – хорошо бронирована. Чёрному джипу вовремя затормозить удалось чистым чудом – ведь он был ещё тяжелее. Стоило джипу замереть, как по нему ударили оба наших пулемёта – ручной и станковый. Спустя секунду на машине охраны сосредоточили огонь и остальные. По «Акране» стрелять было нельзя – те, кто внутри неё, нужны нам целыми.
Пули разного калибра пятнали лакированные борта и тонированные стёкла звездообразными следами, но, судя по тому, как бодро стала разворачиваться машина, она тоже была бронирована. Тонированные стёкла приопустились, и в образовавшиеся щели охранники повели ответный огонь. Поскольку стреляли, в основном, по позициям пулемётов, а не в мою сторону, я решил совершить короткий марш-бросок до ближайшего бугорка, чтобы приблизиться к машинам. Я приподнялся на локтях, рванулся вперёд, и... не смог встать! Несмотря на все принятые меры, ноги затекли и не слушались. Я, чертыхаясь, уронил автомат, и принялся массировать себе бёдра. Тем временем джип попытался дать задний ход, и кто-то из наших догадался полоснуть очередью по колёсам. Джип дёрнулся и осел на левую сторону. Ай-яй-яй, какое упущение – машину бронировали, а про колёса забыли! «Акрана» оказалась в ловушке – объятый огнём остов перекрывал болшую часть дороги, и, чтобы его объехать, штабной машине требовалось сдать назад, но этому мешал «стреноженный» джип. Наступило нечто, вроде пата – огонь охраны прижимал нас к земле, а наш – не давал охранникам покинуть машину. Не прерывая растирания, я покосился в сторону Марвина, но тот ещё возился с перезарядкой лаунчера. Что же делать? Время тикает! Вдруг в канонаду вплелось гулкое «пук!» - кто-то выстрелил из подствольного гранатомёта. Граната скользнула по обтекаемому крылу и, взлетев почти вертикально вверх, сдетонировала прямо в воздухе. Это было опасно в первую очередь для нас самих – один осколок щёлкнул меня по каске, а другой срезал ветку с кустика у меня перед носом. Блин, кто ж осколочными по броне бьёт! Поймаю – убью!
Продолжая вертеть головой, я увидел, как Гуго спрыгнул зачем-то с дерева, широко расставил ноги и, игнорируя свистящие кругом пули, неторопливо целится. Зачем он вылез?! Снайперу место в укрытии! Гуго спустил курок, затвор отошёл назад, и гильза по дуге ушла в бок. Я различил цвет полоски вокруг дульца – зелёный. Бронебойно-зажигательная! А спустя мгновенье чёрный джип взлетел на воздух. Я был настолько поражён, что не сразу сообразил, в чём дело. А когда сообразил, то чуть не захлопал в ладоши – ай да Гуго! Снайпер попал точно в крышку бензобака! Тут даже не обязательно, чтобы пуля была зажигательной – эффект и так обеспечен. Ну Гуго! Это медаль, стопроцентная! Если выберемся…
И тут же раздалась команда лейтенанта:
- Вперёд!
Ноги, наконец, приходят в повиновение. Сыпля сквозь зубы нецензурностями, я, с грехом пополам, выбрался из-под маскировочной сети, и заковылял к штабному авто. С разных сторон к нему бежали наши, на ходу стреляя в воздух для психологического эффекта. Я не без удовольствия заметил, что не я один спотыкаюсь и прихрамываю. Пока мы бежали, водитель «Акраны» сумел частично обогнуть останки армейского джипа, и начал выезжать на свободную дорогу. Гуго моментально вскидывает винтовку. В лобовом стекле «Акраны» образуется аккуратная дырочка. Голова водителя неестественно дёргается, и он падает лицом в руль, обзаведясь третьим глазом во лбу. Штабная машина съезжает в кювет. У офицера на переднем сиденье не выдерживают нервы – выскакивает из машины, выхватывает пистолет и… роняет его, хватаясь за простреленное плечо. Я первым подбегаю к машине, ударами приклада под дых и по шее укладываю СИБовца и рывком распахиваю дверцу, которая, почем-то, даже не заперта. И тут же понимаю почему – на меня смотрят два ствола. Я резко уклоняюсь в сторону, и первая пуля проходит впритирку к виску, я даже чувствую горячий ветерок. А вот вторую пулю я ловлю-таки грудью. Бронежилет удерживает свинец, но закон инерции ещё никто не отменял, и я испытываю нечто, сродни удару копытом, который вышибает из меня дух. Лёжа на земле, я вижу, как стэлонец Кьяхэр совершает головокружительный прыжок, на который способно лишь существо с планеты, где сила тяжести – в полторы земных, и, оказавшись в двух шагах от «Акраны», зашвыривает в салон что-то маленькое, блестящее. Из машины начинают валить густые клубы дыма ядовито-жёлтого цвета. «Сонный газ!» - соображаю я, пытаясь подняться. Стрельба сразу обрывается, и подскочившие бойцы, зажимая носы рукавами, вытаскивают из машины трёх офицеров – двое в форме СИБ, и один – Штаба Имперской Армии. К руке штабного наручниками пристёгнут кейс. Лейтенант выстрелом перебивает цепочку наручников, и двумя ударами сшибает замки. В кейсе – несколько папок, диски и матовые сигары кристаллических архивов. Лейтенант берёт верхнюю папку, читает название, открывает, пробегает несколько строк и победно кричит:
- Есть!!! Оно!!!
Лицо командира сияет, как новенькая монета. Все мы вполне разделяем его чувства, но времени на эмоции нет – взрывы и стрельбу могли услышать те же морпехи, и, если мы не хотим сразу получить погоню на хвост, то надо спешить. Я и Марвин хватаем на руки штабного офицера, лейтенант берёт кейс, и мы бежим к роще в километре с чем-то отсюда, где нас уже неделю ждут два автомобиля-вездехода, накрытые маскировочной сетью. Двое тащат пленного, двое – пулемёт, остальные усиленно вертят головами. Не исключено, что это «ловля на живца», и на нас самих поставлена ловушка. Но нет – всё тихо. Лейтенант на бегу выхватывает плоскую стальную коробочку, и нажимает на ней единственную кнопку. И в космос уходит узконаправленный сигнал, который (чисто теоретически, конечно) невозможно перехватить, не зная частоты кода. Через четыре часа корабль невидимка прибудет в заранее условленное место, и заберёт нас с грузом. На обратном пути его могут засечь, но нам организует «окно» истребительная авиация. И мы дома! Болота забудутся, как кошмарный сон. И, наверняка, будут медали – задание выполнено на сто процентов, и потерь нет – только Кьяхэр из-за своего геройства схлопотал пулю в плечо. Но это всё впереди, а сейчас – бешеная гонка пешком и на машинах, почти гарантийно - с погоней, которая не заставит себя ждать, и неизвестно – все ли доберутся до места отправки. Но на душе легко, как никогда…
Последний раз редактировалось Руслан Рустамович; 02.05.2010 в 15:56.
|