Отрывок из записок Главредактора.
Отлично написано, читается живо, язык не заплетается, не приходится по сто раз перечитывать одно и то же, что бы понять, о чем речь. Хороший такой кусочек если рассматривать его как тренировку.
Единственное что смутило:
«…. Я, конечно же, поплёлся со всеми, а что ещё остаётся? Как редактор школьной газеты я должен быть в курсе всего, что происходит…»
Получается что обязанности школьного журналиста герою в тягость, но как же быть с этим: «Пусть кто-нибудь другой творит чудеса --- я лучше буду о них писать!»?
ЗАБАВА ДЛЯ БЛАГОРОДНЫХ.
«и даже флегматичный сэр Роберин Ринийский припер свою дрожайшую длань.»
Не совсем понятно о чем, собственно говоря, речь? Основную лепту в неразбериху вводит сочетание «дрожайшая длань».
«Несколько зеленых юнцов нервно шутили в сторонке. Для них это явно будет первый бой».
Неровное предложение, торчит как полутораметровый кол в метровом заборе.
Несколько зеленых юнцов коротали время перед первым сражением, обсуждая прелести поварих да посмеиваясь над пьяными сослуживцами.
«приторачивал ржавый дедовский меч»
Какой баран, пусть даже и бедный, пойдет на ристалище с ржавым мечем? Он же рассыплется от первого серьезного удара.
Нужна древность меча, пожалуйста: источенный дедовский меч.
В последнее время, «ржавый» суют куда не попадя. Пора уже это слово,
Винкельрид, добавлять в твою коллекцию штампов.
«С холма была отлично видна блестящая масса всадников».
Слово «было» всегда бросается в глаза. Очень гадкое такое словцо, вечно так и просится на бумагу, по себе знаю.
«Блестящая масса всадников отлично просматривалась с холма».
Здесь же:
«С холма была отлично видна БЛЕСТЯЩАЯ масса всадников. БЕСЧИСЛЕННЫЕ пестрые гербы пересекали долину». Два прилагательных с созвучными частями БЛЕС/БЕС стоят слишком близко. Лучше было бы заменить одно из них.
«Вдалеке, на другом конце долины виднелась плотная железная масса».
Опять МАССА. В произведении такого размера, повторы вообще непростительная роскошь, которую могут позволить себе либо аристократы,…
«Кованые копыта»
Ы-ыы, киберпанком попахивает :D
«Постепенно расстояние между войсками уменьшалось»
Не расстояние уменьшалось, а войска сходились. Если сможешь уловить разницу, то поймешь в чем ошибка.
«И уже видны были гербы на котах врагов, мелькали знакомые лица».
Стали различимы гербы на котах врагов,
«в это кличе, старом как мир»
Забыл М, но это ерунда. От опечаток никто не застрахован.
ПРОРОК
«горло жгло и даже ходил с трудом».
Кадык пропущен, я так понимаю. Либо не проверял, либо проверял, но спустя рукава.
«Но Аристарх ясно видел первые признаки сегодня!».
Здесь двойственное восприятие: толи он сегодня видел первые признаки, толи это что-то должно случиться сегодня, но тогда не верно расставлены знаки препинания. В любом случае предложение портит чтение, отрывает от него.
«Впереди по улочке никого не было».
Лениво и некрасиво.
«ему ЯВНО не хватало сил»
опять этот уточняющий оборот с ЯВНО.
«Ничем не примечательные серые глаза, однако, пылали такой силой знания, разума, что едва ли вязалось со всем его обликом.».
Его серые, почти бесцветные глаза, пылали неисчерпаемой силой знания, что едва ли вязалось с его обликом.
«Полноте, ведь бродят же по земле колдуны, прорицатели, пророки даже.».
Глубокий смысл этого предложения, особенно в контексте, так и остался для меня загадкой.
«А может благословение?»
А вот это позволь решать читателю. Лишнее предложение.
О чем рассказ? Что читал я его, что нет…
Цитата:
Сообщение от Безымянный Тевтонец
Да, ты знаешь правильно, но я - реконс и неоднократно проверил на себе весь спектр забрал и наставиваю на любимом варианте - КЛОПВИЗАР. К тому же этот вариант забрала конец 14в- начало 15в, а хундс чуть позже, вот я их и идентифицирую, как разные.
|
Очень хорошо что пояснил, а то я читал и просто пропускал мимо глаз все эти названия. Я конечно понимаю, ты в этом деле разбираешся, но не все же такие любители старины. Хоть бы сноски пояснительные сделал что ли :).
Цитата:
Сообщение от Asche
Knotter, не могу с тобой не соглачиться, но представь если высе будут выкладывать только законченные творения (это я не касательно рассказов).:Laughter: :Laughter: 1 сообщение на 5 страниц......
|
Но хотя бы первичная редактура должна быть! Почему я должен делать за человека, то что в первую очередь ждут от него самого? Вот когда ты сам выгравировал свое произведение от заглавия до финальной точки. Да так что не знаешь к чему еще можно придраться, вот тогда, и только тогда, критика будет полезна. Если она объективна конечно:Laughter: .
Но это в идеале.
Другое дело, тут еще кто на что способен. Я к примеру страшно безграмотный, поэтому ошибок хоть отбавляй.