Так, сегодня сделал выше парой постов небольшой обзор по типу нравится-не нравится. Если кто-н. немножко захочет покопаться в моем, буду очень рад, бо так запутался, что и отстраненность на 2 недели по старому рецепту не помогает. Впрочем, корзина всегда есть в правом нижнем углу стола.
Скрытый текст - готы: На тракте ругались. «Неужели, римляне»? - Парень осторожно выглянул из укрытия. Группа верховых проклинала моросящий дождь. За ней протянулся длинный хвост телег и фургонов. Гремели борта, дробно выстукивали копыта, жалостливо мычали быки. «Свои»! - Атли улыбнулся привычному для него обозному гвалту и встал в полный рост. Никто и не заметил, что он задремал на посту.
- Отец, - Воин приветственно махнул рукой. – Рига поймал мародера! Пойдем, посмотришь!
- Лучше присмотри за волами, - сухо буркнул Левдерис, начальник обоза. Старик, насупив седые брови, оглядел селение. Россыпь домиков и хозяйских построек как нельзя лучше подходила для ночевки. На холмах легче оборониться, да и враг не подберется незамеченным. – Отвечаешь головой, понял?
В заброшенной деревне гулял ветер. Местные вымерли ещё в начале зимы, когда голод только входил в силу. Настоящее кладбище! Левдерис еле слышно прошептал молитву. Если бы тогда, три года назад готы меньше ссорились, то... Он тоже приложил руку к началу войны, и всегда чувствовал вину перед мертвыми.
В одном из домов Левдерис нашел Ригу. Облепленный щепками парень азартно ломал полки на растопку. Гот, суровый и сухой на людях, в отсутствии дяди становился сущим мальчишкой. Рига, не прерывая работу, мотнул головой в сторону сжавшегося мародера. Пленник, худощавый малый, затравленно таращился из темного угла.
- Пожрать есть что? – спросил Левдерис. Бродяга отрицательно мотнул заросшей головой. Один из вошедших готов, добродушно посмеиваясь, перетянул его ладонью. – Толку с тебя? Вздернуть? Знаешь, как с вашим братом поступают?
- Не губите, христиане! – взмолился несчастный. Пленник пополз на коленях. – Я, честный человек, спросите кого угодно! На юге вам так и ответят – Марко, он, да, честный человек!
- Марко, все честные люди с юга живут на юге, - назидательно молвил Левдерис. Суровый и справедливый обозник подражал образам знатных предков.
- Жена… я ищу жену! Война нас разлучила, – Бродяга потянулся было к сапогам вельможи, но Рига бесцеремонно откинул пленника прочь.
- Мало чести о тебя мараться! – сквозь зубы процедил разведчик. Левдерис одобрительно кивнул любимому племяннику. Южанин успокоился, что, по крайней мере, сейчас его убивать не станут и отполз назад.
Постепенно дом заполнился промокшими готами. От наспех развешенной одежды тонко потянуло кислинкой. Пришельцы расселись за столом. Последним пришел продрогший Атли. Воин с ненавистью хлопнул дверью.
- Там снег пошел! – зычно, как глухим выкрикнул воин. – Хороша весна, да?
Риге разом вспомнилась черная топь. Сегодня утром он с наскока едва не въехал в трясину. Тракт разом исчез! Обоз потом весь день потратил на объезд. Разведчика передернуло.
- Ну, хорош, давай к нам! – засмеялись за столом. Вино ощутимо приподнимало настрой. Кто-то кинул пленнику недогрызенную кость.
- Марко, - начал сытый Левдерис. – От тебя никакой пользы. Но, человек, ты, верно, ученый, раз такой жалкий. Ученая скотина на сказку богата. Порадуй нас, хотя бы даже и байкой.
Бродяга пересел поближе к огню. Длинная тень накрыла обозников. Отсветы причудливо исказили черты южанина. «Он недобрый, - насторожено подумал Рига. – Себе на уме».
- Да, господин, я действительно учёный, - Преданно как восточный болванчик закивал пленник. – Война застала меня за Рейном. Пока я странствовал, от меня сбежала жена с ребенком. Я жизнь положу, лишь бы найти сына. Люди говорят, что видели жену в колонне беженцев на римскую сторону. Там безопасно.
- Ненадолго! - фыркнул Атли. Юнец имел личные интересы в весенней кампании. По праву наследства Атли мог претендовать на треть доходов захваченной Калабрии. – Как только возьмем город – юг рухнет.
Марко помолчал, не зная с чего начинать. Рига внимательно рассмотрел пленника. Худой, заросший, неряшливый, ещё больший чужак в этом доме, чем сами готы. «Почему он жив? – подумал разведчик. – Зачем я оставил его?»
- Один конунг, достойный господин, пригласил моего учителя. Дом потерял покой, когда заболела третья жена. Двор пришел в запустение, так как старшие женщины не были обременены хозяйством. Люди погрузились в уныние. Прослышав о слабости конунга, против него выступили заречные варвары.
- Твой учитель исцелил женщину? – нетерпеливо перебил Левдерис.
- Он кнутом научил двух других работать, - ухмыльнулся бродяга. - Несчастная разом пошла на поправку. Иногда проще вырвать жало из раны, чем бесконечно долго лечить её припарками.
- Что ж, - засмеялись обозники. На улице сгустилась тьма, ревел ветер. Пока один из воинов выходил по нужде, в открытую дверь налетели снежинки. – Твой учитель, верно, хорошо знает женщин.
- Да, учитель много знал, - Марко подчеркнул слово «знал», как будто учитель давно лежал в могиле. – Но он никого не любил, мы разошлись.
- Ты сказал, что женат, - подметил хмельной Левдерис. Вельможа протянул меха. – Вот и вся причина. Выпей с нами, бродяга!
- Благодарю, щедрый господин, - склонился в поклоне Марко. – Да продлится род ваш!
По мере того как гости пьянели, бродяге нашлось место за столом.
- Варвары вторглись в земли конунга. – Продолжил южанин. - Войска выстроились друг против друга на огромном поле. На каждого христианина пришлось по три язычника. Мастер вызвал чудовищную непогоду. Каждый варвар, ступающий на нашу сторону, считал, что он, верно, вступает в сам ад. Язычники дрогнули.
- Твой хозяин был колдун? Разве за колдовство не надлежит смерть? Мужчине не пристало заниматься таким! – зароптали готы.
- Даже пророк Один не брезговал магией! – заметил, оправдываясь, Марко. – Разве позорен вызов дождя или предсказание погоды? Разве жрецы не занимаются сим ежедневно во славу бога единого?
- Ну, вообще дело говоришь, - нехотя признал Рига. – Однако дело мужчины воевать.
- Может да, а может, нет! – Марко был в ударе. – Иной раз и меч в руке не придает смысл. Лишние люди даже с оружием лишние.
За столом замолчали. В камине озорно потрескивали поленья. За стеной выла вьюга. Рига зевнул и вдруг понял, что чертовски устал и хочет спать.
- В войсках голод, что наши, что римляне все мрут как мухи, - похвастался молодой Атли. – Вот привезем провизию, и конунг Витигис перейдет в наступление. Город падет. Италия станет наша.
- Зря ты, Марко, пришел сюда, - Покачал головой Левдерис. – Мы тебя не тронем, так наемники покромсают. Давай к нам. Падет Рим - найдешь свою жену!
- Я всего лишь одинокий путник, Христос защитит меня.
- Глупый, - усмехнулся Атли и поднял меч. – Смотри, вот то, что дарует спасение!
- Однажды мастер привел меня с товарищем в портовый кабак. Там остановились святые воины, защитники Креста. Они готовились к отплытию на Землю обетованную, чтобы сражаться с кочевниками. Воины только и твердили о спасение через подвиг. На свою беду Хёд, такой же ученик, как и я, начал им втолковывать, что Крест повод, а ведет их жажда наживы. Встал предводитель, могучий рыцарь: «Так я, по-твоему, вор? У меня была земля, но я заложил её евреям, оставил семью, потерял глаз в бою. И значит, все это я совершил во славу мамоны?»
- Что было дальше? – Загоготали воины.
- К сожалению, у мастера остался только один ученик.
Через миг поднялся шум. Как готы не были пьяны, но до некоторых стали доходить речи учёного.
- А что такое земля обетованная?
- Какие такие святые воины?
- Ты учился у колдуна?
- Слышите? - Марко резко поднял руку. За стеной бушевала буря. Ветер по-волчьи выл, неистово скакал по крышам, грохотал ставнями. Всё выше и выше голосила вьюга.
- Волки! – разом протрезвел Левдерис. Упал опрокинутый стол. Горшки, миски покатились по полу. Обозники, пошатываясь, выбегали на улицу. Серые тени скользили вокруг домов.
- Огня! – раздался крик Риги.
Обезумивший конь вырвался из сарая, порванная бечевка волочилась по снегу. Волки азартно погнали животное за околицу. Несколько готов самоотверженно бросились наперерез.
- Дьявол! – Левдерис, столкнувшись с кем-то, ничком рухнул в снег. – Что же это!
- Ааа! – донесся отчаянный вопль. Тень сбила с ног одного из готов. Атли с горящей головешкой в руке ринулся на помощь. Волк попятился назад. В темноте алчно блеснули зеленые глаза бестии.
- Господи, помилуй мя грешного! – донеслось рядом.
- Быки…проверьте быков, – простонал Левдерис. Рига заметил выскользнувшую из хлева тень. Разведчик рванулся следом с мечом в руке.
Беглец уходил прочь вверх по склону предгорий. Деревня осталась далеко внизу.
- Стой, мразь! – крикнул разведчик. По колено в снегу он едва мог продолжать бежать.
- Быки пали! – донесся вопль из деревни.
Злость придала новые силы. Рига настиг беглеца и, схватив его за плечо, резко обернул к себе. Гот узнал Марко.
- И чего ты добился? – засмеялся южанин. Лик пленника преобразился. Воин увидел впалую морду демона, ровный ряд мелких зубов, раздвоенное жало. – Беги назад! Не то в топь утащу. Живо!
Рига попятился назад, упал и выронил меч.
- Да кто ты такой? Боже, боженька, защити меня!
- Прочь! – В лицо разведчика дохнуло гнилью. Гот вскочил на ноги и побежал вниз по склону. Колдун истошно улюлюкал и хохотал в спину.
Буря разом пошла на спад. Пелена туч разошлась. На небо осторожно проглянули ясные звезды. В деревне стихло. Волки пропали, будто их никогда и не было.
Левдерис, опустив голову на грудь, сидел прямо на снегу. Старик пытался заколоться, охрана связала ему руки. Обозники молчали.
- Война закончилась, - уронил старик, не поднимая головы.– Война закончилась прямо сейчас.
Рига присел рядом. Он никак не мог поверить в то, что один маленький человек сделал то, что не смогли за три года совершить римляне. Владычеству готов в Италии подошел конец. Найдется ли для него место в новом мире?
__________________
Учитель логики не расстроился, когда его друг утонул. Он не умел плавать, вот и утонул. Все логично
Последний раз редактировалось Ранго; 03.05.2010 в 16:34.
Причина: справедливая критика
|