Решил попробовать написать что-то на заданную тематику. Получилось или нет - судить вам.
Скрытый текст - К деду "в гости": Небольшая станица на косе промеж двух лиманов. Неширокие улочки, солнце в зените…
Аккуратный двухэтажный многоквартирный дом, выкрашенный облупившейся ныне белой краской… Первый этаж, небольшая синяя дверь.
Квартира…Солнце едва пробивается сквозь задёрнутые занавески. Книги - старые, потёртые обложки на полках нескольких шкафов, пара кресел и диван…столик, журнальный столик, фотография в чёрной рамке на нём. Всё, всё здесь покрыто пылью…
С фотографии на меня смотрит, чуть улыбаясь, немолодой мужчина…На нём уже много лет нет военной формы, нет и той напускной строгости, но чувствуется, чувствуется тот стержень, что помог ему пройти сквозь всё то, что выпало на его долю.
- Здравствуй, дед. Это снова я…видишь, я опять пришёл к тебе в гости.
Я сажусь на край кресла.
Каким он был? Разным… Я закрываю глаза, вспоминая:
- Сашка, Сашка! – зовёт он. – Иди есть арбуз…
Я, торопливая шлепаю ногами в босоножках по бетонированной дорожке к дому, где дед со своей добродушной улыбкой режет арбуз, только что принесённый им с нашего сада….
Именно таким он и останется на всю жизнь в моей памяти…
О войне я его не спрашивал…да и не мог, слишком маленьким был. Уже гораздо позже расспрашивал родственников: отца, бабушку…Но никто, и наверное, никогда не слышал от него рассказа о событиях его молодости.
- Он об этом не рассказывал. – отец пожимает плечами. – Даже бабушке. Я к нему приставал с расспросами, что мол, да как, а он не отвечал, отшучивался всё…Как ни старался – ни слова вытянуть не смог…Потом на меня прадед шикнул, мол, не лезь с расспросами – захочет – сам расскажет.
Знаю я только то немногое, что знали и все. Противотанкист, артиллерист в чине младшего лейтенанта, командир батареи 45-мм пушек под прозвищем «Прощай, Родина!»…Как и многие свои сверстники, война подняла его фактически из-за школьной парты, и сразу вынудила повзрослеть. Ему везло – несмотря на крайне высокие потери среди данного рода войск он ни разу не был контужен или ранен. Войну закончил в Кенигсберге, там и познакомился с бабушкой.
Вернулся на родину, но не демобилизовался. Получил военное образование, служил, закончил службу в чине майора, затем, после отставки, работал…
Трудолюбив был…в одиночку возделывал большой сад, раза эдак в три больший, чем обычные шесть соток.
А однажды, когда я был за много-много километров от его дома, в один дождливый декабрьский зимний вечер, он лёг спать…и уснул. Уснул насовсем…Тихо, незаметно ушёл во сне, пережив большинство из своёго поколения на пять десятков лет…
Я поднимаюсь с кресла, и покидаю квартиру. Я знаю, куда мне нужно идти…
Небольшая площадка над лиманом, множество различных надгробий…я осторожно иду по тропинке, петляющей между зарослей…
Небольшая, аккуратная серая плита…и с неё опять смотрит на меня он.
Я кладу пакет на небольшую скамеечку. У меня много работы – нужно повыдергать сорняки, постричь заросшие кусты, полить цветы…Когда всё закончено – я сажусь на ту же скамейку…и молчу. Просто молчу, лишь про себя задавая ему вопросы…и очень надеюсь, что там он не сердится на нас за то, что бабушка хочет отдать его награды вместе со своими, в музей…
Я поднимаюсь, несколько шагов, и я у ограды кладбища, выходящей на лиман…
Солнце отражается в мутных водах, легкий ветерок…и тишина. Практически абсолютная тишина.
Стою несколько минут, а затем возвращаюсь к могиле. Кладу руку на холодный камень надгробия.
- Хорошее место бабушка для тебя выбрала, правда?
Вновь молчание, только серый камень под рукой застыл…
Я прощаюсь с ним, желаю ему хороших времён года…пока опять не приеду сюда, к нему «в гости», забираю вещи и ухожу, оглядываясь практически через каждый шаг, словно прикованный к этому месту…
И каждый раз чувствую, что словно в чём-то провинился перед ним, каждый раз приношу извинения…в надежде, что он там поймёт, что я не могу ездить за несколько тысяч километров от дома чаще одного раза в год. Вновь говорю «извини» и ухожу…с ощущением, что я словно чего-то важного не сделал, чего-то у него не спросил, не узнал…Ухожу.
Последний раз редактировалось UsuallySoldier; 27.04.2010 в 21:30.
|