Что называется - не для среднего ума. Одна из самых интересных книг из тех, что мне довелось прочитать. С этими книгами поисходило примерно то же, что и с Дюной. С первого раза она меня не впечатлила (видимо, мала ещё была - уже не помню в каком веке это происходило), но после второго прочтения - ТАК зацепило, что больше не расцепило. Перечитываю иногда - и после каждого очередного прочтения история кажется мне другой.
И пусть Волшебник... не тороплив в сюжете, порой слишком тщательно прописан (прежде всего внутренняя составляющая персонажей и мира в целом) - кому-то это может не нравиться (на вкус и цвет...) именно в этом, наверное, кроется та неповторимая прелесть, притягательность этой истории (я говорю не только о первой книге).
Пожалуй, именно Гед в свое время заставил задуматься над некоторыми вещами, а цикл о Геде я считаю одним из самых "полезных" для прочтения (пища для ума и прочая и прочая).
Ну, имхо, конечно.
Простите, не могу не петь диферамбы госпоже Ле Гуин за Земноморье (впрочем, за Хейнский цикл тоже, но это уже другая история).