Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2010, 11:40
Гуру

Просто рассказ. Скорее альтернативная Земля, чем наша.

Скрытый текст - Путь Таунти.:
-Таунти!
Я кое-как выкарабкалась из-под туши тахури, потирая ноющие ребра. Рогатая голова зверя конвульсивно подергивалась и нож, засевший между его налитых кровью глазок, вздрагивал. От моей аху (набедренной повязки прим. автора)остались одни обрывки, едва прикрывающие причинное место. Не без труда вытащив нож, прочно засевший в черепе зверя, я обтерла его остатками аху и отбросила прочь измаранные обрывки.
-Развяжи меня!- прорычал пришелец, извиваясь на алтаре. Не обращая внимания на его корчи, я наклонилась над Нитой. С первого взгляда становилось ясно- он не жилец. Острый шипастый хвост тахури распорол ему живот, выпотрошив как рыбу.
-Таунти- шепнул он, через силу улыбаясь. Я осторожно положила его голову себе на колени. Его покрытое татуировками лицо казалось почти красивым сейчас. Мне вдруг стало так больно, так тоскливо и горько, что перехватило горло. Я застыла, ошеломленная силой этих эмоций.
-Таунти…-губы Ниты едва шевелились. -Прощай…
Прошло какое-то время прежде, чем я очнулась от оцепенения. Чужак на алтаре уже не взывал о помощи, но изо всех сил дергался и извивался, стараясь высвободить руки из веревок. У него были здорово ободраны запястья и щиколотки, но он продолжал извиваться. Я подошла и перерезала путы. Он тут же спрыгнул с алтаря и схватил меня за руки.
-Где мой друг?!- рявкнул он и так сжал мои запястья, что от боли перед глазами всё поплыло. Я попыталась оттолкнуть его, но это было всё равно, что долбить каменную стену. Он был огромный, словно скала, невероятно сильный. Я застыла, больше не пытаясь сопротивляться, лишь удивляясь той чудовищной, несвойственной теплокровным силе, с какой этот человек сжимал мои руки.
-Ради Бога, Эрик, что ты делаешь?!
-Бресс! Ты жив!
Наконец-то громила меня выпустил. Я отошла к алтарю и молча стояла в ожидании дальнейших действий теплокровных. Запястья ныли, но боль постепенно утихала. Бресс улыбнулся и протянул мне тонкую полотняную аху, которой я тут же замотала бедра.
-Таунти, благодарю вас- мягко произнёс он- и за себя, и за Эрика.
-Говори за себя- буркнул тот, кого звали Эрик.
Я сделала попытку улыбнуться, но губы плохо подчинялись. Потому решила оставить всё как есть.
-Простите его- тихо сказал Бресс- Эрик не любит острова и не очень расположен к местным обитателям. Одно из племен по ту сторону острова захватило в плен наших братьев.
Я кивнула. Меня предупреждали, что люди очень эмоциональны и часто готовы на всё, чтобы спасти своих сородичей. И кажется, их эмоциональность заразна…Я бросила короткий взгляд на простертое у трупа зверя тело воина. Бедный Нита! До конца преданный, до конца любящий…при мысли о том, что больше он не улыбнется и не коснется своей горячей, как нагретый солнцем песок, рукой моего тела, внутри у меня снова поднялась горечь.
-Идемте, Таунти- голос Бресса звучал очень тихо, странно отзываясь каплями покоя, падавшими на измученный эмоциями разум. –Корабль скоро прибудет…мы доставим вас куда пожелаете.

Ахассис, верховный жрец и мой учитель говорил, что наги- вымирающее племя. И что Нагадвипа уже не та, что во времена его юности.
-Что поделать, Таунти, нас губит то, что мы считали своим главным достоинством- сказал он, глядя на экраны, отражавшие события внешнего мира. –Мы, наги, всегда гордились отсутствием эмоций и здравым отношением к жизни и её сокровищам. Но теперь, наблюдая за теплокровными, я начинаю понимать, почему ушел к ним Шесс…
Опираясь на посох, он пристально смотрел на меня. Я отвела взгляд. Я знала ту историю. Историю чувства…Сын Ахассиса, Шесс ушел жить на поверхность, привязавшись к молодой теплокровной. У них появились дети, наследовавшие способности обоих родителей, Дар перевоплощения нагов и эмоциональность теплокровных. Долгое время Ахассис считал это своим личным позором и теперь, слыша от него признание правоты сына я не могла сдержать удивления.
-Я попросил бы тебя об одолжении, Таунти- сказал мой старый учитель, устало присев на подогретую скамью.
Я кивнула, опустившись у его ног и глядя в его желто-серые глаза.
-Я хотел бы увидеть своих внуков- голос Ахассиса звучал тихо, ровно, но в нём слышались нотки отчаяния. Я испытала первое в жизни потрясение. Мой сдержанный и всегда спокойный учитель проявлял эмоции!
-Прошу тебя, Таунти, поднимись на Поверхность и узнай всё, что сможешь о Шессе и его семье- учитель посмотрел на меня и по его тонкому лицу прошла судорога- я дам тебе Кольцо Индры, с его помощью ты сможешь связываться со мной. Оно заряжается от солнечной энергии, поэтому проблем не возникнет.
Поднявшись, он проковылял к шкафчику с письменными принадлежностями и, покопавшись, извлек из него кольцо из желтого металла. Оно пришлось мне впору на средний палец.
-Как только что-то узнаешь о Шессе или о ком-то из его потомства, сразу же выходи на связь- напутствовал меня учитель. –Или, если Шесс ещё жив, передай Кольцо ему.

Горячая рука на плече заставила меня очнуться от мыслей. Бресс указывал куда-то в небо. Я увидела сверкающую стрелу виманы, пронзившую густую синеву. С едва слышным свистом корабль опустился на песок в паре сотен шагов от нас. Эрик уже мчался вперед, что-то крича. Я бросила короткий взгляд на Бресса. Когда я заговорила, он вздрогнул.
-Как ссвали вашего отсса?- некоторые части слов теплокровных давались с трудом, но я старалась как могла.
-Простите?- он удивленно взглянул на меня.
-Когда мы всстретилиссь впервые…вы не думали, почему ссаинтерессовали меня?
Он улыбнулся какой-то беспомощной улыбкой. Он был высокий, стройный, с врожденной гибкостью и изяществом движений. Но главным было лицо…
-Всссгляните!- я дважды провела рукой по Кольцу Индры и в воздухе замерцал силуэт мужчины. Какое-то время Бресс стоял неподвижно, оцепенев перед изображением, которое до боли напоминало его самого.
-Это мой прадед Шесс- наконец произнёс он, словно не веря своим глазам- но откуда…во имя Вечности, откуда у вас…
-Его отесс прислал меня найти его или кого-нибудь исс его потомства…
А потом до меня дошло…
-Прадед?!
-Да- Бресс покачал головой- отец говорил, что из всех детей нашего рода я похож на него больше всех.
-Он шшифф?
-Да, жив…как и мой дед и отец. Да вон он, идет сюда!
Я повернулась в сторону виманы.
Бресс и правда был похож на своего прадеда. Только тот казался более тонким, изящным и…юным…во всяком случае, выглядел он намного моложе своего правнука. Высокий, с тонкими чертами лица и удлиненными голубыми глазами- истинный сын Нагадвипы. Я сделала шаг ему навстречу.
-Шшессс!
-Вижу свою соотечественницу- улыбнулся он, чуть наклонив голову и глядя на меня с любопытством и дружелюбием. –Как твоё имя, госпожа?
-Меня ссовут Таунти, я учениссса вашшшего отссса.
Он не вздрогнул, не перестал улыбаться. Просто подошел и обнял своего правнука за плечи.
-И чего хочет мой достопочтенный отец? Чтобы я вернулся?
-Нетссс- я ощутила глубокое волнение- вашш отессс шшшелал бы видеть ссвоих внуков. Он просссил меня отысскать васс.
-Думаю, мы можем поговорить внутри- сказал Шесс, кивая на виману.

Мы сидели в погруженной в сумрак каюте и Шесс разливал по бокалам золотистое вино. Его правнук вышел и вскоре вернулся, неся что-то вроде накидки из тончайшей ткани.
-Если станет прохладно,- Бресс робко улыбнулся, положив накидку рядом со мной- всё-таки, это каюта для теплокровных.
-Останься, малыш- Шесс протянул руку и погладил правнука по темным волосам. –Ты имеешь право знать, как и остальные мои дети. Ведь это за вами прислана Таунти.
Я отпила немного вина. Потом поставила бокал на столик и сняла с пальца Кольцо Индры, протянув Шессу.
-Это от вашего отца, проведите пару раз над ним рукой.
-Я знаю, как управляться с этой технологией- кивнул Шесс. –Наверное, проблема в том, что я слишком долго жил среди теплокровных…настолько долго, что стал одним из них. Простите, Таунти, меня душат эмоции, я должен подготовиться к встрече с отцом.
Какое-то время мы сидели молча. Я потихоньку любовалась прекрасным лицом Шесса, удивляясь его изяществу и благородству черт. Почему-то вдруг показалось, что его избранница, та, ради которой он оставил Нагадвипу, должна быть неописуемо прелестна.
-Вашша госсспожа- я говорила, сама поражаясь своему любопытству- ещё шшива?
-Нет…-Шесс поднял голову и я поразилась тому выражению нежности, какое появилось на нём- её больше нет. И такой как Тэферои не будет уже никогда.
-Она, долшшно быть, была красссива!
Вместо ответа Шесс провел рукой над тусклым ободком серебристого кольца, украшавшего его правый мизинец. В сиянии, изошедшем из кольца, возникло лицо и верхняя часть тела женщины. Она была молода, улыбка обнажала белоснежные зубки, темные глаза смотрели весело. В остальном женщина была конечно миловидна, но красавицей я бы её не назвала.
-Моя Тэферои- с нежностью произнёс Шесс. –На свете не было и не будет подобной ей.
-Вы никогда не шшалели, что ушшшли иссс Нагадвипы?
-Ни единого мгновения- улыбнулся он и чем-то его улыбка показалась мне похожей на улыбку девушки из записи.

Мы сменили курс к северо-востоку и скоро оказались над единственным выходом из подземелий. Там, внизу, под горой находилось царство нагов. И, прислушавшись к своим чувствам и эмоциям, я с удивлением поняла, что совершенно не хочу туда возвращаться.
Прислонившись к внешнему бортику виманы, я смотрела, как тонкая фигурка движется к входу. За ней следовала более кряжистая и сильная фигура. Шесс и его правнук шли к дверям своего дома, чтобы оказать почтение старику-праотцу. Я не сразу заметила, что рядом со мной стоит теплокровный. Это был Эрик. И я ощутила удивление, поскольку знала, что не нравлюсь ему.
-Мне показалосссь, что вам моё общщщессство неприятно- сказала я, чувствуя странное желание прикоснуться к нему, ощутить пылающий жар его кожи. Эрик пожал плечами.
-Бресс решает- просто сказал он- а вы, кажется, ему нравитесь. Я привык доверять его ощущениям. Он никогда не ошибается в людях.
-Он вашшш друг?
-Лучший друг- Эрик слабо улыбнулся и я вдруг почувствовала странное желание провести рукой по его лицу, что и сделала. Он выглядел несколько удивленным.
-Извините- наконец сказал он- если я сделал вам больно там, на берегу. Я думал, что с Брессом беда и считал вас виновной в этом.
-Сссмотрите!- я указала на три фигурки у подножья горы. –Кашшетссся они найдут общщщий ясссык.
-А вы…- вдруг сказал Эрик, глядя вдаль- вы не хотели бы остаться среди людей?