«Сувениры и сокровища: история одной любви».
Редко удаётся встретить произведения удивительным образом совмещающие грубую физиологичность описания с изящным и хрупким стилем изложения. Рассказ «Сувениры и сокровища: история одной любви» одного из моих самых любимых писателей Нила Геймана как раз таких.
В нём рассказывается история двух людей. Один из них провёл не самое лучшее детство и, несмотря на последующую успешность жизнь, озлобился на всю эту самую жизнь. А другой — очень любит деньги, власть, жизнь и мужчин. Писатель не стесняется описывать грубую плотскую любовь с некоторыми интимными подробностями, чем может вызвать некоторое недоумение. Но мы ведь все такие разные, правда? Присутствие в рассказе народа шинигами добавляет изысканный колорит и без того провокационному рассказу. Автор мастерски и легко играет образами. В результате чего можно получить невероятное удовольствие от самого процесса чтения. Если бы я не был знаком с творчеством Нила, то сразу же начал искать и другие произведения автора. А так, у меня есть прекрасный повод освежить в памяти и многое другое.
Итог: не несущий в себе особой идеи, но прекрасный как «вещь в себе» рассказ маститого писателя станет украшением любого дня скучной жизни, 9/10.
|