По поводу вкусовщины... Вот что любопытно.
Я сомневаюсь, что большинство из нас в состоянии абсолютно объективно оценить компьютерную игру. Ведь для этого необходимо разбираться во всех аспектах (от качества графики до оригинальности сюжета), а на такое способны либо разработчики, которые не по наслышке разбираются во всех составляющих игры, либо же люди, которые переиграли в туеву кучу разнообразных игр, успевая при этом за модой - наиболее передовыми нововведениями.
Я лично подобной объективностью похвастаться не могу. :)
С другой стороны, переписывать своими словами рецензию "Игромании", "ЛКИ" или другого компьютерного журнала - по-просту не интересно. Хочется представить читателю свои собственные впечатления, наблюдения и замечания. И они несомненно окажутся субъективными. При абсолютно искреннем желании сохранить объективность.
С другой стороны, я никогда не поверю в "идеальность" игры, какой бы замечательной она не была. Да "10" ставят и не за идеал, а за знаковую, реворлюционную игру в своем жанре. Игру, недочеты которой по-просту не хочется замечать.
Как относиться к откровенно хвалебным рецензиям ? Не знаю, я не судья. Однако хотелось бы заметить, что едва ли в качестве "профильных" игр участники конкурса выбрали бы откровенный "отстой", заморачивались бы при написании рецензий и уж тем более - новеллизаций по его Вселенной. Любимая игра всегда кажется лучшей, всегда заслуживает "10" - в душе игрока. Однако рецензия - это не отзыв, рецензия подразумевает объективность. Так что - судите сами.
P.S.: Поскольку игровых рецензий я читал до безобразия мало, то и свой текст выстраивал скорее по традициям литературного рецензирования. Я не согу воспринимать графику отдельно от саудтрека или от сценария.