Дневник
Воздам каждому из вас по делам вашим. (Отк.2:23)
-А здесь вы можете увидеть уникальный памятник истории нашей страны. Наш почивший в бозе лидер и вождь пролетариата Журавлёв писал дневник. – вещал старый Элдин, – Все мы считаем его выдающимся человеком, освободившим нас от тирании Дейдранны, но это всё ложь, внушаемая нам идеологами Ассоциации. Этот дневник тому доказательство. Каждая его страница. Вот, хотя бы, этот небольшой отрывок. Слушайте. – старый Элдин послюнявил пальцы, перелистнул несколько страниц, глубоко вдохнул и начал:
12 декабря 2012. 3:15 утра.
Ноги утопают в песке, и каждый следующий шаг даётся с трудом. Прохладный ветер налетает с востока, бросая очередную порцию песка в лицо. Впереди маячит рюкзак Вани, подставляя лунному свету то один бок, то другой. Приближаемся к базе. Рон, М-14. Нервный, HK 21. Сдоба, TRG-42. Жнец, AWM. Иван, АК-74. И я, ваш покорный слуга, L85A2.
-Кэп, нас слишком мало. После той шумихи, что мы подняли возле шахты, очевидно, что следующей целью будет ПВО. Нас ждёт тёплый приём.
-Сама виновата, Сдоба. Надо было снимать связиста, а не офицера.
-Связист был твой. Я всегда начинаю с космонавтов. Бесят меня их звёзды.
-И что? Я тоже.
-Так, умолкните оба, база рядом. Нервный, Ваня, Сдоба. Обходите с востока и берёте на себя главный въезд и барак. До команды огонь не открывать. По фонарям не стрелять – они нам ещё пригодятся. Рон, Жнец. На севере в ограждении есть дыра. Совсем они запустили свою центральную базу. Зачищаем двор, потом штурмуем командный пункт.
Разделились. Шорох песка. Мерный шаг трёх пар ног, сливающийся в единое целое. Впереди – самое трудное. Все бои, что до этого были – детский лепет. Дворец королевы, до которого мы ещё не дошли – тоже. Его можно хоть весь поднять на воздух к чертям собачьим, а база нам нужна рабочей и обороноспособной. Соседняя Тракона уже заинтересовалась беспорядками в стране. Не дай бог, они решат тоже поучаствовать в дележе добычи.
Вот и забор. Сетка, за которой почти вся база в свете фонарей как на ладони. А сам забор в тени. Идеальное место для проникновения. И никаких мин – металлоискатель молчит. Жнец уже отстал и растворился в непроглядной тьме. Теперь даже при всём желании я не обнаружу его. Достаю кусачки и ползу к забору. Опасаться нечего – пока прикрывают Рон и Жнец, вред причинить может разве что скорпион, уютно устроившийся поодаль. Аккуратная дыра в заборе. Пролезаю внутрь, справа в шести метрах большой валун. Прячусь за него. Следом Рон. Занял позицию.
-Мы готовы. Ваня, что у вас?
-Два часовых у шлагбаума. Один у командного пункта. И снайпер на крыше. Сидит на заднице и курит.
-Барда-ак. Жнец, видишь его?
-Да.
-Он твой. Сдоба возьми того, что у командного пункта. Через три секунды начинаем.
Грохот разорвал ночную тишину – четыре ствола одновременно запели песнь смерти. Я рванул с места во тьму. Сейчас всем будет жутко интересно, что же такое творится на другом конце базы, и на меня не обратят внимания. В крайнем случае, впотьмах примут за своего, бегущего к шлагбауму. Главное - держаться тени и направления.
Бегу. Кактус. Камень. Враг слева за выступом стены. Заметил меня. Падение с разворотом. Ствол на изготовку. Перекат вправо. Очередь. Перекат обратно за камень. Ответная очередь. Грохот AWM. Ожила рация, голос Жнеца: «Готов». Выглядываю. Враг в метре от стены и с головой у него явно не в порядке, впрочем, как и с каской. Вдалеке вовсю голосит пулемёт Нервного. Раздаётся грохот балалайки Сдобы. Прижался к стене. Присел. Нырнул за угол. Пусто. Крадусь вдоль стены. За следующим поворотом – освещенный шлагбаум.
Не попасть бы под шальную пулю, да только Нервного уже не остановишь. Не нервируй Нервного, пока Нервный спит… И кто придумал эту дурацкую пословицу? Скоро он расстреляет весь боезапас, и тогда сам утихнет. С любимым HK21 он не расстанется ни за что на свете, пусть даже к нему нету патронов, а вокруг валяются сотни РПК.
Разом всё стихло. Мёртвая тишина поглотила базу.
-Доложить обстановку.
-Иван. Барак зачищен. Тринадцать сучат мордой вниз, лапками кверху.
-Нервный. Двор чист, четыре тела. Знатный сегодня шашлык будет, шэф.
-Сдоба. Два офицера и два рядовых.
-Жнец. Шестеро спят.
-Рон. Держу выход из командного под прицелом. Подтягивайтесь.
Бегу к двери. На стене многочисленные свежие следы от пуль. Изломанные тела в живописных позах прилегли отдохнуть. Да, Нервный перестарался. Не будет ему шашлыка. Ни сегодня, ни завтра. Сдоба уже залегла напротив двери – стоит её открыть, и появляться в проёме будет очень неблагоразумно. Жнец уселся на камни, прислонившись к стене. Пусть. Его работа уже закончилась, а охранять базу в ближайшие полчаса будет не от кого. Так. Убито двадцать семь. Внутри ещё три. Один в левом углу, второй в дальнем, напротив двери. Третий во внутренней комнате.
Достаю дымовую шашку. Киваю Ване. Ваня выбивает дверь и тут же прижимается к стене. Очередь проходит мимо. Сдоба. Внутри уже двое. Дёргаю за кольцо и бросаю шашку внутрь. Снова очередь. Враг не видит проём и стреляет наугад. Да, из угла слева. Огонь прекратился. Кто-то лихорадочно отщёлкнул магазин. Пора. Иван врывается внутрь и расстреливает незадачливого стрелка почти в упор. У последнего бойца не выдержали нервы: он прокричал «Сдаюсь! сдаюсь!» и вышел с поднятыми руками. Умница, похвально. Нам же меньше проблем. Но пленных мы не берём, охранять некому. Ты уж извини, паря…
В музее стояла тишина, будто здесь и сейчас, а вовсе не в те далекие дни и не в ста километрах на запад, произошла та кровавая бойня. Дама в летах грохнулась в обморок, и сейчас вокруг неё хлопотали её сыновья и дочь. Белобрысый парень презрительно улыбался. Мужчину в сером пальто распирало от невысказанного возмущения, щеки его раздулись, а лицо покраснело. Внезапно тишину прорезал тоненький девичий голосок:
-Мама, а про кого это дяденька прочитал?