Прекрасный день. Последний день...
Тот день... Я попробую рассказать вам всё то, что сам сумею вспомнить. Но не рассчитывайте на то, что рассказ мой будет чересчур правдоподобен и насыщен деталями - слишком много прошло времени, и слишком многое со мной произошло. Слишком многое.
Раннее утро дня Жатвы:
- Не-е-е-е-ет! – Я резко вскочил с кровати и ладонью нащупал рукоять меча, стоявшего у изголовья, и только тут до меня дошло, что я уже проснулся. Этот кошмар преследовал меня с самого детства, но в последний месяц сны стали такими яркими, что их нетрудно было перепутать с реальностью. И я понятия не имел, каким образом всё это относилось именно ко мне. Мужчина со светящимся мечом в руках, тень, а затем яркая вспышка и… я никак не мог вспомнить, что было дальше. Как же не вовремя меня разбудил этот проклятый сон. Это был очень важный день – день Жатвы, главнейшего праздника в деревне, во время которого проводилось множество представлений и соревнований. Где-то на улице заорал одинокий петух – вот сволочь. Я сразу подумал, что он сейчас раззадорит других, и тогда деревню точно ждёт медленное и преждевременное пробуждение. Мне нужно было следует выспаться, хотя бы попытаться поспать ещё часок-другой. Я выглянул в окно – да, все признаки беспощадно наступающего рассвета были на лицо, этот петух просто решил обставить других, слегка поторопив события. И, по видимому, останавливаться на этом он не собирался – раздался ещё один хрипловатый крик, но на этот раз ему вторил не менее мерзкий горлодёр. Всё, теперь уже точно было поздно ложиться обратно в кровать. Я подошёл к шкафу с одеждой и достал оттуда свои самые лучшие штаны и куртку. Какое-то время ушло на то, чтобы я оделся и окончательно привёл себя в порядок. Оставалось только одно – спуститься вниз к отцу, который, если мой слух меня не подвёл, уже пробудился и вовсю чем-то гремел. Двадцать ступенек – волнения не было, ни капли, что удивляло меня самого… десять ступенек – странно, ведь я же так долго ждал этого дня… одна ступенька – нет, всё же немного есть, значит всё нормально.
- Доброе утро, сынок. Я вижу, ты уже оделся… - на самом деле, я слушал отца в пол-уха, изо всех сил пытаясь прожевать довольно-таки жёсткий кусок хлеба и размышляя о том, что же мне сегодня предстоит. Похоже, что соревнований, как и всегда, будет несколько и все они будут кардинально отличаться друг от друга.
Вполне стоит ожидать, что одним из них будет выявление лучшего бойца деревни, другим – лучника, и ещё одним – мага, но могут добавить ещё парочку, и тут уже стоит ожидать чего угодно.
- …так вот, сынок, у меня для тебя есть ответственное задание. Ты должен будешь обменять у приехавшего торговца меха, которые лежат в сундуке у стены, на новый лук, который он обещал сделать для меня. Ну так как, справишься?
- Конечно же, папа. – Мне уже не терпелось побыстрее выйти из дома и присоединится к тому веселью, которое уже, судя по всему, вот-вот готово было начаться, благо, все приготовления были выполнены ещё вчера.
- И ещё – желаю тебе хорошенько развлечься. – Сказал отец, слегка улыбнувшись.
Я поспешно подошёл к сундуку, вытащил оттуда те самые меха, о которых шла речь, сложил их в заплечный мешок и чуть ли не выбежал на улицу…
Позднее утро того же дня:
Я с Бевилом и Эми шёл по мосту, который вёл к той части деревни, в которой и должен был пройти праздник. На той стороне виднелся шатёр старосты, увлечённо с кем-то спорившего. Этот разговор мы так и не смогли услышать, но я заметил, что глава деревни был достаточно взволнован. Настолько, что не хотел этого нам показывать. Он вежливо поздоровался с нами и мы немного поговорили о самом празднике, после чего он спросил, не собираемся ли мы участвовать в этом году. Разумеется, мы собирались, и даже более того, готовились к этому в течении целого года. Всего соревнований оказалось четыре. Стандартный набор плюс состязание в сноровке и пытливости ума. О том, что же это такое, мы могли только гадать. Решив не терять времени даром, мы попрощались со старостой и двинулись дальше…
12.35:
- Ну так что, я вас записываю? – Состязание в силе и умении драться готово было начаться. Правила оказались очень простыми: в каждом бою участвуют две команды по три человека, бой ведётся деревянными дубинками, магия запрещена, проигрывает та команда, все члены которой больше не в состоянии вести поединок. Всего команд было четыре. И конечно же, фаворитами как всегда были эти браться. Ну ничего, сегодня мы должны им показать, кто больше всего достоин победы. К сожалению, в первом бою мы встретились не с ними…
13.15:
Промелькнувшая перед глазами дубинка, ответный выпад, а также последовавший за ним странный хруст. Это бы финальный бой, и нежничать в нём не приходилось. Вечером мы с этим парнем, скорее всего, будем вместе сидеть за одним столиком, пить эль и смеясь вспоминать события прошедшего дня, но сейчас мы были врагами. Я посмотрел направо – Бевил уже практически справился со своим противником, но вот Эми… Поблажек ей не давали, даже несмотря на то, что она была девушкой. Судя по всему, силы её были уже на исходе. Это неожиданно привело меня в ярость и я с удвоенной силой набросился на своего оппонента. Снова удар, а затем ещё и ещё, и вот он уже лежит без чувств на земле, а я бегу на помощь к Эми…
13.30:
Гордые своей победой, мы прошли к тому месту, где проходили состязания магов. И тут, как ни удивительно, правила оказались не менее простыми: нужно было всего лишь показать три заклинания, о которых попросит судья. К слову говоря, судьёй оказалась мать Бевила. Она ласково поприветствовала нас и спросила у Эми, не хочет ли та принять участие. Разумеется, Эми хотела, но она как всегда засмущалась и начала что-то невнятно бормотать. К счастью, мы не растерялись и смогли её поддержать. А затем радостно улыбаясь смотрели на то, как она одним движением руки призывает в специальную площадке магического волка, а затем неожиданно увеличивает его до размеров добропорядочного льва. Однозначно, победа должна была достаться именно ей…
13.55:
Две победы – это уже само по себе было достойным результатом, но останавливаться мы не собирались. Следующим было состязание лучников, которое проводил мой отец. Что вовсе не означало, что мне буду даны какие-либо поблажки. Разуется, мы уже даже не сомневались, что правила окажутся невероятно простыми. Ха-ха. Встать за линией и попытаться сбить десятью стрелами как можно больше мишеней. Участвовать вызвался я, так как стрелять я умел ещё до того, как научился ходить. Выстрел, выстрел – мишени падают одна за другой. Ни одного промаха – это было чистой и безоговорочной победой…
14.45:
Немного отдохнув, мы направились к шатру, в котором должно было пройти последнее состязание. И проводил его Томас – местный маг, который отличался невероятно скверным характером. Да и его самого честно, факт судейства вовсе не радовал, поэтому он быстро попытался объяснить нам суть задания и снова спрятаться в шатре. И вот тут нас ждало самое трудное испытание за весь день – задание было выполнено в виде какого-то стиха, в котором мы должны были разобраться, найти подсказки и понять то, что от нас требуется. Поняли мы только одно – нам следовало найти три пера разного цвета: зелёное, белое и синее. Но нам на помощь пришёл местный паренёк, который обещал помочь нам. Взамен он всего лишь попросил принять его в команду. Выбора у нас всё равно не было, так что мы решили попробовать. И как оказалось, решили мы не зря. Первое перо этот смышлёный паренёк нашёл куче дров, которая была защищена ловушкой. Что ж, минут через пять этой ловушки уже не было, а само перо преспокойно лежало в моём кармане. Второе нашлось в сундуке, запертом на довольно сложный замок. Что ж… думаю, вы уже догадались, что было дальше. Ну а третье нашлось в кармане одного мужчины, одетого во всё зелёное, и тут нас уже спасла догадливость Эми. Нет, в этот раз, карман остался на месте, но вот последнее перо наконец-то оказалось в кармане вместе с двумя своими коллегами. Кажется, Томас был несказанно рад, что ему удалось освободиться от своей работы….
15.30:
Мы были в восторге. Чемпионы во всех состязаниях – такое случалось в истории деревни всего один раз, и теперь мы являлись чуть ли не героями, которых все готовы были готовы носить на руках. Но я не забыл и о поручении отца. Торговец расположился под небольшим навесом, разложив половину своих товаров прямо на земле. Обменять меха на лук не составило труда, и я поспешил отдать его отцу, который как раз находился неподалёку…
15.45:
К нам подошёл какой-то незнакомый человек, и попросил нас помочь ему, рассказав трогательную историю о… А, в принципе, это не так уж важно, да и не помню я уже всего. Помню лишь то, что тогда мы как следует повеселились, а также вспомнили, как Эми в прошло году напилась и начала петь на всю деревню непристойные песни, тем самым заставив её покраснеть до невозможности…
17.50:
И вот мы стоим на пьедестале, окружённые восхищённой толпой жителей деревни, а я держу в руках большой кубок и улыбаюсь во весь рот. Это был миг моего триумфа, того, к чему, казалось бы, я стремился всю свою жизнь. Да, это был прекрасный день. А потом наступила ночь. Ужасная ночь…