Показать сообщение отдельно
  #640  
Старый 31.10.2006, 12:36
Аватар для JoKeR
Свой человек
 
Регистрация: 07.10.2006
Сообщений: 233
Репутация: 5 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Margulf
Слово "идея" столь же пустое, как и "смысл". Об этом уже и Олди писали.
Вот ты отсылаешь к книгам, где, по-твоему, есть эта самая "идея". Вместо того, чтобы прямо сказать, в чем она заключается. Из чего опять вырастает всемогущий призрак субьективизма: тебе эти книги нравятся, вот ты и находишь там даже то, чего автор не вкладывал.
1)Я отсылаю к этим книгам для того, чтобы вы прочли и сравнили.
2)Почему я не говорю в чем идея? Какая именно? Там их сотни. Возьмем Мелких Богов. В общих чертах - это взгляд на религию, на войну, на власть, на развитие личности (сразу нескольких)... И это только в общих чертах. Так почему же, спросишь ты, я не скажу хоть одну? А потому что Пртачетт, слава богу, не тот автор, что ткнет тебя носом в идею. У него нет морали - он описывает, выводы ты делашь сам. Кроме того, важно сплетение этих мыслей. Я не могу объяснить эту книгу - какой вообще смысл писать книгу, если можно в двух словах сказать о чем она (это единственное высказывание, за которое Перумова можно уважать, только ЕГО книги от этого лучше не становятся)?
Хотя вообще... идея не совсем правильное слово. Идеи - об идеях у Пратчетта я могу сказать, если крепко родумаю и смогу сформулировать. Тут даже не идея надо говорить, а наполненность что ли... хотя и это коряво. Ладно, надо крепко подумать, найду - скажу. :))

Цитата:
Сообщение от Margulf
Книги-то тобой названные - юмористические, а не идеолого-просветительские.
Мнея вот что интересует - ты эти книги читал?
Цитата:
Сообщение от Margulf
Нику приписать идейность даже проще. Поскольку излюбленное фанатами-критиками слово "идея" не означает ничего поддающегося обьективному уловлению, я предпочитаю понимать его как "идеология", "мировоззрение". Мировоззрение Перумова прет из каждой его книги, личность автора не настолько абстрагирована, как того требует, по идее, жанр эпоса. Его любовь к "сильной руке" и решительным, жестоким правителям, его антиклерикальный настрой, его симпатия к независимым, добивающимся всего своим умом народам очевидны, их он так или иначе выражает почти во всех романах.
Хо-ро-шо. Предположим это так. Однако посчитай сколько книг он написал - и в каждой одно и то же. Можно с еще каким-либо интересом почитать одну, ну две, ну три книги... а что дальше? Одно и тоже. Скучно, забито, неоригинально...

Цитата:
Сообщение от Margulf
Основное Margulf уже сказал :). Пратчетта я читал, правда не очень много. Да там есть интелектуальный стеб, куча отсылок к литературе и т.д. но действительно оригинальные идеи? Что-то, навскидку, вообще не припомню современную фантастику где были бы абсолютно оригинальные идеи.
Дык я и предлагаю - почитай Мелких Богов. ИМХО - одна из лучших книг Пратчетта вообще.


Цитата:
Сообщение от Margulf
Это аргумент, :) но он, сам понимаешь, субъективен.;)
Согласен, субъективен :)). Однако и аргумент, что у Перумова богатая фантазия субъективен не меньше.
__________________
Veritas Vinicit
Ответить с цитированием