Жареные овощи в свете виспа.
Тень, затаившаяся в кустах, наблюдала за человеком в зеленой мантии, который расположился на сухом островке возле костра. Добыча! До этого её попадались лишь гигантские осы да пауки, огры слишком велики и опасны, а тут – теплое, ничего не подозревающее мясо, добыть которое не составит труда. Недалеко, приставленная к дереву, стоялая странная алебарда - на тупой конец был надет светящийся набалдашник, а возле лезвия примостилась совершенно непонятная тварь, похожая на пятипалую руку с длинным хвостом. Тень прикинула расстояние – между ней и человеком лежала лишь старая прогнившая гать. С хриплым воплем нечисть бросилась к вожделенной добыче, которая и после этого не удосужилась обернуться. Но охотник с добычей поменялись местами. Что-то щелкнуло под ногами тени, раздался странный звук, и мир в её глазах завертелся и окрасился во все цвета радуги. Она мчалась, не разбирая дороги, проламывая кусты на своем пути, и исступленно размахивая когтями во все стороны. Но агония длилась недолго – человек произнес несколько коротких не то слов, не то слогов, одновременно совершая какие-то пасы руками, с его рук сорвалась молния и несколько секунд прожаривала беснующуюся тень. Наконец, в болотную воду рухнула черная дымящаяся фигура, а человек, подхватив свою алебарду, побрел дальше по болоту.
Проклятое болото! Я уже испортил третью пару ботинок, а найти смену, в ближайшие дни, вряд ли получится. Почему мне всегда приходится лазать по таким «райским» местечкам? Склеп, кишащий нежитью и выпадающими из потолка кулаками. Деревня голодных огров, в которой только и мечтали насадить меня на вертел и приготовить шашлык. Крепость озверевших воинов, готовых убить меня только за то, что я маг. Но хуже всего был, конечно же, та преисподняя, в которую отправила меня Хекуба после того, как прямо у меня на глазах убила мастера Хорвата. После всех демонов, стен огня и рек лавы, через которые мне пришлось пройти, я даже рад болотной сырости. Безусловно, в Храме тоже пришлось попотеть – та глазастая тварь чуть не спалили меня своей молний, как только что эту черную тварь. Сундук, обернувшийся такой страхолюдиной, что мне чуть не понадобились запасные штаны из рюкзака, тоже счастья не прибавил. Увидев сундук, подумал, что смогу чем-нибудь поживится, а в итоге, чуть не поживились мной. Финалом всей этой полосы смертельных ловушек чудовищных тварей стал дуэт каменных големов. Да, уж они-то заставили меня попрыгать похлеще Хоррендоуса и того здоровенного демона из пекла вместе взятых.
Где же эта застава огров, про которую мне говорил Модвин? Не то, чтобы мне, особенно после Грок Торра, хотелось снова связываться с ограми, но другого пути нет.
Раз уж Джандор не смог перевезти меня на своем воздушном шаре, придется переть через эти болота. По пути мне попался ещё один представитель местной флоры – помимо уже встречавшейся в храме ядовитой капусты, я познакомился хищными овощами. Как-то раз остановился просушить одежду и опорожнить вновь наполнившиеся до краев болотной водой вкупе со всеми её обитателями ботинки. Сняв плащ и повесив его на ближайшее дерево, прямо над широким кустом, я стал разжигать костер. Не успел я обернуться, как куст, совершенно наглым образом, раззявил пасть и проглотил мой плащ. Гнусно щелкая челюстями, куст повернул свою пасть ко мне. Пожав плечами, я поджег растение и направился дальше. Здесь я точно спать не буду.
Где-то на второй день путешествий через болото, я заметил вдалеке светящийся огонек. Его мерцающий свет просто заворожил меня! Ни минуты не колебавшись, я направился прямиком к светлячку, чтобы рассмотреть его поближе, или даже, если повезет, поймать. Как выяснилось позже, пойман был я сам - подлый огонек заманил меня прямо в центр кладбища! Не успел я придти в себя, как изо всех щелей посыпались призраки, зомби и скелеты, а светлячок улетел куда-то дальше, вглубь болота. Разобравшись с нежитью с помощью не так давно купленного заклинания, которое, к слову, обошлось мне в кругленькую сумму, но при первой же возможности полностью окупило себя, я отправился на поиски мерзавца. Нашел его недалеко от кладбища – висел посреди болота в компании другого такого же приятеля-огонька. Отлично, прихлопну двоих одним ударом! Первым делом швырнул в них огненный шар – никакой реакции, гаденыши даже не шелохнулись. Ну что ж, дело усложняется. Бросил в одного замедляющее заклинание – светлячок снова не шелохнулся, а мое заклинание ко мне же и вернулось. Да уж, о выпускании магических стрел и думать нечего. На ловушку их тоже не заманить – слишком высоко парят над землей. Да и едва ли они куда-то захотят двигаться не по своей воле, если только не ткнуть их алебардой, но этого делать мне совсем не хочется. Значит, остается последний вариант – поджарить молнией. Я произнес уже не раз спасавшее меня в трудной ситуации заклинание, с хороших знакомым шипением оно сорвалось с моих пальцев, и оплела огоньков. Сработало! Им это явно не пришлось по вкусу – свет их стал ярким, можно даже сказать угрожающим. Так продолжалось довольно долго, силы мои истощались, а светлячки и не думали гаснуть, если так пойдет и дальше, то скоро мне придется уносить ноги. Так и случилось – силы меня покинули, и огоньки не замедлили нанести ответный удар. Я уж думал сильнее бехолдеров меня током не бил, как же я ошибался. Почувствовав, как загорается плащ, и начинают плавиться ботинки, я помчался к ближайшему скоплению мана-кристаллов. Оторвавшись от погони - светлячки не очень быстро летают – я благополучно добежал до кристаллов, где смог восстановить силы и уже ждал врагов во всеоружии. И они не замедлили появиться. Огоньки летели ко мне, явно намереваясь закончить начатое, один даже выпустил в меня замедляющее заклинание, но я тоже не лыком шит – прочитал инвертирующее заклинание и направленные в меня чары понеслись обратно, как мое заклинание немногим ранее. Один уже добрался на расстояние удара, чем я и не преминул воспользоваться – светляк вспыхнул не оставив после себя даже горсти пепла. Та же участь постигла и второго. Сев на землю и прислонившись спиной к одному из кристаллов, я наконец-то вздохнул спокойно. Впредь, не нужно так глупо не вестись болотные огоньки…
На аванпост я наткнулся случайно – чуть не попался патрулю огров, вовремя воспользовался заклятьем невидимости. Патруль протопал мимо и я, под покровом невидимости, тихонько последовал за ними. Через минуту показались хорошо знакомые деревянные дома и столбы из костей, вкопанных в землю. А вот это уже интересно! Позади лагеря стояли две клетки и в каждой сидели домовые. В одной клетке сидел выводок молодняка, а в другой – старый домовой-колдун с длинной бородой. Я прикинул – если удастся освободить этих мелких пакостников, то они смогут, хоть на минуту, отвлечь огров, пока я пролезаю к подземному ходу, который они сторожат. Отделившись от патруля, я пробрался прямо к клеткам, где нашел рычаг, за который не преминул дернуть. Домовые с мерзким визгом рассыпались по лагерю. Огры их ловить не стали, а начали методично затаптывать. Магия помогла колдуну продержаться дольше всех, но и он, в конце концов, тоже был растоптан разъяренными ограми. Тем временем, мне удалось пробраться к спуску в подземелье. Опущу подробности того, как мне пришлось несколько раз выбираться из различных ловушек; снова сражаться с ограми; проваливаться в ямы, на дне которых меня ждали шипы и гигантские скорпионы; новое нападение плотоядных сундуков. Все это не имеет значения – впереди ждала Страна Мертвых…