Цитата:
Сообщение от Jur
И какая такая оригинальная идея у Пратчетта? Даже интересно :).
|
Ну... скажем, почитай Мелких Богов. Там концентрация идей на квадратный сантиметр текста, пожалуй выше, чем во всем ХМ Перумова. А кроме того - Мрачный жнец, Capre Jugulm, Ноги из Глины... Перечислять можно долго.
Цитата:
Сообщение от Jur
На мой взгляд наличие смысла (как и идеи) вещь субъективная. Если взять Эвиал то навскидку несколько идей. Про становление Феса "Если что-то считается невозможным, то вовсе не факт что это так". "То что кажется злом (добром/прочей фигней) вовсе не факт что это оно" и т.д. :). Их сложно назвать оригинальными но это вообще характерно для литературы.
|
Вот в том-то и дело, что эти идеи не просто не оргинальны, а заежжены и избиты. С таким же основанием можно назвать, скажем, какой-нибудт там "Код да Винчи" очень умной книгой.
Цитата:
Сообщение от Jur
В фантастике скорее можно говорить про оригинальный мир, а тут к Перумову трудно придраться: фантазия у него очень хорошо работает :).
|
1) Я уже не раз говорил, что я ненавижу фантастику/фентези как цель, но обожаю как средство. Это моя окончательная позиция :))
2) И все ранго не согласен. Мне банально ску-у-у-учно читать его опусы. Не видно фантазии...