Показать сообщение отдельно
  #125  
Старый 19.04.2010, 13:55
Аватар для Гиселер
патологически честен
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 7,181
Репутация: 2632 [+/-]
Написание исторических романов - это чертовски трудоемкое занятие. Намедни ваш покорный слуга в этом убедился. Пришлось даже провести обряд спиритизма и призвать из Чертогов Валгаллы дух White_Wolf-а, который знал толк в описании батальных сцен. ;) Вдохновившись его рекомендациями, а также ознакомившись с некоторым количеством справочных источников я сумел "сваять" следующее:
Скрытый текст - Собственно:

Прихоть удачи


- Этот день несомненно войдет в историю мира.
С данным утверждением сложно было бы не согласиться. Ибо в это дождливое серое утро одна тысяча сто семьдесят первого года, на бескрайней равнине в окрестностях города Загреб, Восток встретился с Западом. Весь мусульманский мир объединился в едином порыве, с единой целью – покорить неверных, завладеть их землями, сокрушить их лживые святыни. И вот восточные завоеватели предстали перед своим врагом - цветом европейского рыцарства во главе с прославленным лидером христиан, императором Священной Римской империи Конрадом III Великим.

Мир в предрассветных сумерках оживал, будто бы вырванный из дремы. Гул над полем все нарастал, сопровождая мешанину штандартов, лошадей, людей. На первый взгляд могло показаться, будто бы невозможно что-либо различить во всей этой неразберихе.

Император погладил шею воронова жеребца, успокаивая его. Он наблюдал за происходящим с небольшого пригорка, где расположилась Ставка.
- Ваше величество, - Великий магистр ордена Тамплиеров Бернар де Тремеле поприветствовал военноначальника почтительным поклоном.
- Говори.
- Поле размыто после дождя, конница не сможет взять разгон.
- Что предлагаешь ?
- Прикажите придержать рыцарей. Займем оборону, пусть сарацины ударят первыми.
- Но в таком случае они получат преимущество. Большая часть их воинов сражается в пешем строю. Если они дойдут до наших позиций, у них будет значительный перевес. К тому моменту атака конницы утратит всякий смысл.
- Осмелюсь предположить, что и в данный момент она также лишена смысла. Лошади увязнут в грязи, атака захлебнется…
- Возможно, ты прав, - Конрад задумался, - Что ж, пусть сарацины ударят первыми. Но не вздумай спешивать своих людей.
- Как прикажете.
Неожиданно над полем разнеслось гортанное пение. Войско мусульман приступило к совершению утреннего намаза. Европейские кнехты и ополченцы с тревогой всматривались в противоположную, живую сторону поля. Сарацины еще с ночи заняли свои позиции, их шеренги были четко выверены, и издалека напоминали единое полотно, персидский ковер, который колыхался в такт молитвенных распевов.
Христиане тоже не теряли времени даром.
- Занять позиции !
- Стройся !
- Держать строй ! – неслось над их рядами.
Основной удар должны были принять на себя пикинеры - профессиональные наемники из Баварии, Фландрии, Швейцарии. Сейчас они уже укрепились на своих позициях, выстроились в шеренги, утопая по колено в грязи.
«Дождь смешал все мои планы», - император недовольно поморщился глядя на неуклюжее построение своих войск, - Да хранит нас Господь…»
Время тянулось до отвращения медленно. Войско христиан уже расположилось на позициях, воины изнывали от духоты, задыхаясь в клубах испарений, которые начали подниматься над утренним полем. В небе прорисовался отчетливый солнечный диск, дождь прекратился.
- Чего они ждут ? – князь Генрих Штауфенберг тревожно всматривался в даль, приложив ладонь ко лбу, - Пение прекратилось, но они все также…
- Двинулись ! Сарацины двинулись ! – неожиданно пронеслось над рядами.
В это же мгновение воздух взорвался от рева труб и барабанного боя. Противоположная сторона поля вздрогнула, повинуясь приказу незримого владыки. И размеренно, стройными рядами, двинулась на христиан. Четко выверенный марш сарацинских шеренг вторил монотонному барабанному бою, штандарты с полумесяцем мерно колыхались над головами наступающих.
Ряды христиан замерли, над хоругвями с крестом наступила гробовая тишина, которую нарушал разве что едва уловимый шепот молитв. Конрад сосредоточенно наблюдал за обстановкой, в абсолютном молчании.
- Ваше величество ?
- Стоять, - лицо императора казалось высечено из камня.
На середине поля сарацины прибавили ход, частота барабанного боя увеличилась примерно вдвое. Не смотря на это, продвигались они тяжело. Ночной дождь сделал свое дело – наступающие маршировали по колено в грязи.
- Лучники ! – Конрад выбросил вверх руку, отдавая приказ. Его слова отозвались над рядами стрелков, окопавшихся за частоколом – трижды протрубил рог. Через несколько мгновений воздух наполнился шипением, будто бы над полем боя взвился рой шмелей. Наступающие сбавили шаг, поднимая над головой тяжелые ростовые щиты. Вслед за первой командой последовала вторая, третья… Небо над головами сарацин потемнело от туч оперенной смерти. И стрелы находили своих жертв, пробивая щиты, шлемы, кольчуги. То тут, то там в рядах сарацин появлялись бреши, но их тут же заполняли новые и новые бойцы… Не смотря на непрерывный обстрел из луков и арбалетов, нападающие продолжали наступать, удерживая построение, в едином ритме.
- Приготовиться ! Держать удар !
Европейские пикинеры плотно сомкнули ряды, врастая в рыхлую влажную почву. За их спинами толпились разношерстные ряды наемников - раубриттеров, ландскнехтов, балканцев. Острия пик образовали единую стену, смертоносную поросль направленную навстречу восходу. Арбалетчики отстрелялись и спешно покинули позиции, оставив атакующих и защитников лицом к лицу. Когда до столкновения шеренг осталось около сотни шагов, барабаны сарацин загудели в бешеном, неразличимом ритме и нападающие сорвались на ряды христиан единой, бесформенной массой, безумной какофонией рева из тысяч и тысяч глоток.
С пригорка император Конрад наблюдал, как в клубах испарений, стелившихся над землей призрачным, неосязаемым полотном, утопая в грязевом болоте загребского поля столкнулись две армии, два мира. Воздух наполнился грохотом, треском, нечеловеческими криками. Ряды прогнулись под невероятным напором человеческой мощи. Какое то время казалось, что христиане не устоят, сломают ряды, позволив этой безумной и беспощадной силе прорваться на Запад. Но катастрофы не произошло, наемники хорошо знали свое дело. Пикинеры прогнулись, подобно булатной стали, но подобно булату же удержались, отвечая на ярость сарацин собственной яростью истинных сыновей великого Рима, нанизывая на острия пик по нескольку тел нападающих.
- Баварцы и швейцарцы устояли, фламанцев поддержало франкфуртское ополчение и магденбургские ландскнехты, - доложил кто-то из свиты за спиной императора.
- Альбрехт фон Шенбурн !
- Да ваше величество, – владыка горного замка Инсбрук склонил голову.
- Спешивай своих рыцарей, ударите в стык фламанцев и Габсбурга.
- Будет исполнено.
- Разрешите,- Бернар де Тремеле вытер пот со лба, - Не пора ли ввести в бой резервы, моих храмовников ? Ударим с левого фланга, сломаем ряды сарацин. От такого удара они уже не оправятся !
- Рано, - Конрад смотрел на бойню, и лицо его казалось совершенно бесстрастным, - Они только этого и ждут. Но я тоже умею ждать. Поэтому рыцари храма будут стоять.
- Как прикажете…- Великий магистр недовольно поморщился, но так, чтобы император этого не заметил.
Меж тем, на поле брани все также сохранялась атмосфера неопределенности. Христиане сумели сдержать удар, но боевой пыл нападающих не спадал. Они все также самоотверженно ложились на пики и копья защитников, своими телами отвоевывая шаг за шагом. В схватке участвовали уже абсолютно все резервы императорского войска, за исключением тамплиеров и отборных всадников европейского рыцарства.
Свита императора заметно волновалась, в ставке ощущалось плохо скрываемое напряжение. Князья и графы, ветераны множества битв, лучшие из лучших нетерпеливо всматривались в гущу боя, где то тут, то там падал, скрываясь в клубах пыли штандарт с крестом. Все они с тревогой поглядывали на Конрада, который хранил молчание и невозмутимо смотрел на горизонт.
- Ваше величество, - Бернар де Тремеле с мольбой воззрился на военноначальника, - Не устоим ! Солнце еще не встанет в зените, когда нас сломают ! Нужно атаковать !
- Стоять, - зло бросил Конрад, и, вдруг встрепенувшись, указал куда-то вдаль, - Наконец-то. Вот и они.
Через поле, со стороны лагеря сарацин, вздымая фонтаны грязи и комья земли, к нападающим двигалось подкрепление. Сотни всадников в ярких одеждах и сверкающих кирасах. Их головы прикрывали плоские, широкополые шлемы.
- Мамлюки ! – выдохнул Великий магистр.
- Гвардейские мамлюки, - поправил император, - Из личной гвардии султана. Лучшие воины Востока.
- Теперь точно конец… Они сметут наши ряды ! Посмотрите, как идут – будто бы у них под копытами не грязь, а вымощенный камень !
- Господин де Тремеле, господин фон Шенборн, господин Нассау, господин фон Вебер, - называемые рыцари поочередно склоняли головы перед своим военноначальником, - Я надеюсь, что каждый из вас выполнит свой долг. Когда солнце встанет в зените, история этого мира изменится. И как она изменится – это будет зависеть только от вас. Ломайте их с флангов, разорвите строй и перебейте всех до одного. Во имя Господа нашего Иисуса Христа !
Рыцари отсалютовали Конраду и пустили коней на галоп, направляясь в расположение своих отрядов.
- Фридрих ! – император подозвал своего оруженосца.
- Да, Ваше Императорское Величество !
- Приготовь людей. Как только я отдам приказ, мы ударим.
Не вслушиваясь в ответ Фридриха, Корад III смотрел на поле боя, где рыцарские клинья с грохотом и треском врезались в ряды мамлюков, уже изрядно увязших в пылу битвы.

- Победа ! Победа-а !
Восседая на вороном жеребце, император Священной Римской империи Конрад III триумфально шествовал, окруженный восторженной толпой. Копыта лошади утопали в грязи и месиве из человеческих останков. Загребское поле устилал ковер из мертвых тел. Наиболее предприимчивые наемники уже сдирали с них ценные вещи. Остальные восторженно ревели, провозглашая всему миру весть о славной победе. Победе Христианства над Исламом, Запада над Востоком, Света над Тьмой.
- Ваше величество ! – Бернар де Тремеле с трудом прорывался через толпу восторженного люда.
- С победой, друг мой ! – Конрад, сдержанно улыбнулся, - Это поистине славный день !
- Рыцари храма разгромили их Ставку. Эмир Хасан ибн Касим погиб в бою.
- Хасан ибн Касим ?! – изумился император, - Разве не сам Салах ад-Дин командовал армией сарацин ?
- К сожалению нет. Его штандарта не было среди захваченных нами. Его здесь не было.
- Что ж, что на все воля Божья.
- Ваше Императорское Величество ! – оруженосец императора Фридрих галопировал на своей кобыле, пытаясь проехать сквозь толпу, - только что прибыл гонец из Рима ! У него к вам срочное донесение !
- Рановато что-то, – Конрад усмехнулся, - Не думал, что весть о моей победе так скоро распространится. Что ж, веди. Где он, твой гонец ?

Посыльный из Рима выглядел ужасно: на загнанной лошади, в запыленном плаще, он едва держался в седле, стараясь сосредоточиться. Оттолкнув слугу, который хотел помочь ему спешиться, гонец проговорил слабо, но абсолютно четко и уверенно:
- Папа Александр III убит. Саладин у стен Рима…
В наступившей тишине слышались отдаленные пение и смех баварских кнехтов.
- Как же мне все это надоело ! – Конрад III сплюнул и воздел очи горе.
__________________
Я потерял равновесие... И знаю сам —
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...



Последний раз редактировалось Гиселер; 20.04.2010 в 11:28. Причина: так будет еще лучше. :)
Ответить с цитированием