Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2010, 23:21
Мастер слова

Персей forever, или Годдзила в Греции

Вот, наконец, и я дошел до "Битвы титанов". Раньше все времени не было и возможности, и так едва успел. Выдался свободный денек, вот и заскочил в кинотеатр. Ну что ж, начнем.

Сюжет. Как говорится, ничего особенного. Классический фэнтезийный квест за чем-либо. В данном случае за информацией. По пути встречается масса препятствий и чудовищ, с которыми сражается Персей и сводный батальон аргосского спецназа, попутно теряя своих членов. В конце концов, всем достается по орехам. Смотря, кто как заслужил. Можно подумать, что подобное мы видели уже в бесконечном числе фильмов, но, на самом деле, сколько в последнее время мы видели полноценных взрослых фильмов-фэнтези. В традиционном понимании, а не всякие детские сказки, вроде Потного Гарри. Кроме Властелина колец и вспомнить то нечего. А то, что "Битва титанов" априори является взрослым, мрачным и жестоким фэнтези в древнегреческим антураже с бурными всплесками авторской фантазии, вроде деревянных джиннов (о них отдельный разговор), не вызывает сомнения. В общем-то, к древнегреческим мифам данное творение имеет весьма опосредованное отношение, так что на этом пункте мы заморачиваться не будем. Подытожим мысли о сюжете: ничего нового, но достаточно для крепкого блокбастера, сделанного в стиле "непрерывный экшен".

Персонажи. Сэм Уорингтон, конечно, звезд с неба не хватает, но уже можно говорить о рождении новой экшен-звезды, что, возможно, затмит даже самого дядю Арни (хотя на эту роль я прочу незабвенного Скалу с его братцами-молотами). Лиам Нисон в роли Зевса и Ральф Файнс в роли Аида немало доставляют, особенно Аид со своими фирменным пришептыванием и общей скользкой сущности: перед сильными пресмыкается, перед слабыми кидается понтами. Ио безусловно хороша, ой, как хороша. Молодец Персей, что переключился на нее: верный боевой товарищ и более доступна, чем благородная терпила Андромеда. да и в общем красивее. Драко тоже неплох, особенно его фраза про то, что он улыбнется, когда посрамит богов. И ведь действительно улыбнулся;) Охотники Не-пришей-кобыле-хвост совсем ни о чем - мне так и осталось непонятно, для чего их ввели в сюжет. Чтобы они в самый ответственный момент съе ушли? Промежуточный вывод: неплохой актерский состав, способный в нужный момент вышибить слезу или вызвать улыбку.
Визуальная составляющая. Ну а здесь у меня к фильму никаких претензий нет. Наверное, это потому, что у меня нет привычки рассматривать кажды кадр фильма в микроскоп, выискивая огрехи. Все как надо: драки динамичны и красивы, чудовища страшны и реалистичны, разрушения эпичны и масштабны. Ну а кракен всем кракенам кракен! Хоть и вылез из левой мифологии. Но тут вспомнить можно, что практически в каждой мифологической системе присутствовал подобный морской монстр, действующий под чутким руководством божественного товарища. А джинны... Джинны, конечно, классные. Теперь мы знаем, что традиции шахидов имеет глубокие корни. Ну и остальные монстры тоже хорош сделаны. Повторюсь еще, что к этой части фильма у меня претензий нет, поэтому по данному профилю фильм заслуживает максимальной оценки.
Общее впечатление. Довольно неплохое. Могу сразу сказать, что я совершенно не пожалел, что пошел на данный фильм в кинотеатр. Только там его и надо смотреть - дома не тот эффект. Если конечно, у вас нет домашнего кинотеатра (у меня нет). Время потеряно не зря, а это главное.
Оценка. Крепкий блокбастер-середнячок, ничего особенно выдающегося, кроме, пожалуй, любопытной мысли о человеке, который может перевернуть мир, если захочет, которая, однако, в конце размылась невнятными розовыми соплями сыновье-отцовского единения. Заслуживает, по моему мнению, 8 баллов и 10 за экшен, древнегреческих монстров на новый лад, Сэма Уорингтона и Ральфа Файнса, Медузу Горгону с лицом русской модели и близкую мне мораль.

Последний раз редактировалось Frontlander; 18.04.2010 в 23:56.