Теос, похоже на учебник истории: сжато и лаконично, никаких лирических отступлений.
Пара коротких зарисовок из детства ГГ. Пыталась обозначить характер.
Скрытый текст - детство: ...Детский сад.
Ника впервые вошла в группу и осмотрелась. Ей ещё никогда не приходилось видеть столько детей вместе. Все они оторвались от игр и принялись разглядывать её с искренним любопытством.
Воспитательница сказала, что новая девочка теперь будет ходить каждый день, и отошла в сторону, предоставив четырёхлетней Нике самостоятельно знакомиться с коллективом.
Первым к ней подошёл рослый мальчик, известный хитрец и задира.
- Привет,- сказал он.
- Привет.- В голосе сквозило недоверие.
- Меня зовут Ёж.
С этими словами он схватил её за косу и так сильно дёрнул, что у Ники на глазах выступили слёзы. Ника не растерялась и с размаху врезала ему носом лаковой туфли по колену. Ёж схватился за ногу, забыл, что перед ним девочка, и ударил её наотмашь по лицу.
Весовые категории были разными. Ника с воплем отлетела в сторону, из разбитого носа ручьями текла кровь. Воспитательница подоспела к месту драки и успела перехватить бушующую Нику, когда та, размазав кровь по щекам, со сжатыми кулаками неслась на обидчика.
Воспитательница прочитала удивительно длинную нотацию на тему "девочки не должны драться с мальчиками" и хотела повести её умываться, но Ника гордо отказалась от помощи и направилась к умывальнику одна.
Кто - то положил руку ей на плечо. Ника быстро обернулась, готовая дать отпор любому, и увидела пухлого светловолосого мальчика с яркими зелёными глазами, которые прятались за смешными круглыми очками. Он был приблизительно одного с ней роста и возраста. Он стоял перед ней в своём чистом, аккуратно выглаженном костюмчике и очень мило улыбался.
- Всё хорошо,- сказал он миролюбиво.- Я тебе помогу.
Ника без слов протянула ему мокрый платок, и мальчик старательно вытер с её лица кровь. Девочка поняла, что вот - вот разрыдается, а потому отобрала у него платок и посмотрела преувеличенно враждебно.
- Чего тебе?
- Ничего,- мальчик пожал плечами и как бы невзначай добавил:- А меня зовут Егор... Давай дружить...
...Школа. Второй класс.
Ника сидела на парте и, притворяясь, что читает, выводила чёрной ручкой на краске: "Люба + Ваня = любовь". Любу, принципиальную отличницу и старосту класса, она терпеть не могла, а Ваня был типичной "серой мышью", и писать про него было истинным наслаждением.
Вошла учительница Зинаида Фёдоровна, тучная женщина лет сорока с невероятно зорким зрением, невероятно чутким слухом и всеми признаками практикующего диктатора. Ника тут же соскочила на пол, прикрыла написанное тетрадью и села на своё место, невинно сложив перед собой руки.
Однако Зинаида Фёдоровна всё же успела заметить, что одна из учениц крутится возле чужого стола, и заподозрила очередную шалость.
- Вероника Кострова, подойди ко мне,- разнёсся по классу её могучий бас.
Ника безропотно встала и подошла, спрятав за спину перепачканные разноцветными чернилами пальцы.
- Что, Зинаида Фёдоровна? Если что - то случилось, то я не при чём. Это не я забила унитаз яблоком.
Учительница нахмурилась, эту новость она ещё не слышала.
- А унитаз забит яблоком?
- Так мне сказали.
- И кто сказал?
- Это тайна, я обещала не говорить. Ведь нехорошо выдавать тайны, да? Наши партизаны никогда не выдавали военные тайны.
- Ну, а кто это сделал?
- Я не знаю.- Ника пожала плечами.
Конечно, это было делом её рук. Они с Егором поспорили. Егор сказал, что яблоко непременно засорит унитаз, а Ника считала, что оно будет плавать на поверхности, и проиграла три щелбана.
Зинаида Фёдоровна неторопливо достала из футляра очки, ловко надела их на нос и открыла классный журнал.
- Что ты делала у Любиной парты?
- Просто так...
- А если я пойду, посмотрю?
Ника тяжело вздохнула.
- Я смотрела, сделала ли она домашнее задание.
- Ты лазила в чужую тетрадь?
- Ну, да.
- А ты знаешь, что лазить по чужим вещам - настоящее преступление?
- Знаю.
- Тебе понравится, если к тебе в тетрадь кто - то полезет?
- Нет, не очень. Но ко мне никто не полезет.
- Почему?
- Потому что тогда он получит у меня в лоб, в глаз и по носу.
- Вероника!
Ника смотрела на неё снизу вверх своими огромными светло - голубыми глазищами и молчала. Ни дать ни взять, примерная девочка и ученица. Это не считая пистолета с пульками, который лежал в тайном кармане, пришитом на внутренней стороне школьного платья.
- Ладно,- решила Зинаида Фёдоровна,- иди.
Ника тут же сорвалась с места и выскочила из класса. Вслед ей летел крик: "Ника, не носись как сумасшедшая!"
На уроке Нике влетело, и после занятий ей пришлось долго работать ластиком, прежде чем надпись исчезла. Впрочем, это её ничуть не огорчило.
Во дворе её ждал Егор.
- Ну как, вытерла?
- Ага. Ты меня ждёшь?
- Тебя.
И они пошли прочь по мокрой от недавнего дождя дорожке. Егор хотел взять Никин портфель, но она не дала. Так они ходили каждый день...
:)
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.
Последний раз редактировалось Sera; 18.04.2010 в 18:44.
|