Решил я тут реанимировать один давний проект. Два рассказа и третий недописан. решил его добить. Проблема в том, что прежде чем писать дальше, нужно подчистить хвосты в уже написанной части. Я сам вижу неуклюжие стилистически места... Но не везде могу придумать альтернативу. Прошу помочь - прочесть выданный отрывок, отметить, что вам показалось неудобочитаемым и предложить варианты. Сюжета прошу особо не касаться, это мои беды. Заранее спасибо:
Скрытый текст - Отрывок: РАССКАЗ ТРЕТИЙ
Дело «Сбежавшие мертвецы».
…Полковник Сергей Петрович Вальцман сидел навытяжку перед начальственным столом и стеклянными глазами смотрел сквозь неторопливо вещающего шефа. Он только что вернулся с задания и его внутренние часы, привыкшие к ночному образу жизни, не успели перестроиться. Две недели ночных бдений бесследно не проходят. Сергея неудержимо клонило в сон, и он постоянно клевал носом, пытаясь маскировать это под одобрительные кивки. Да и слова шефа особого интереса не вызывали. Дело, которое он поручал команде Вальцмана, было совершенно рутинным. Полковник вообще не понимал, какое отношение к нему может иметь Патруль.
- Так, Игнат Борисович, давайте ещё раз. – Вздохнул Сергей, чувствуя, что если не скажет сейчас что-нибудь в слух, то точно заснёт. – Место – мир переходного типа. Магия существует, но почти не применяется. Эпоха – конец 19-го века. Локальная точка – викторианская Британия, городок Бигвилль. Проблема – на городском кладбище кто-то разрывает свежие могилы и похищает трупы. Полиция в лице констебля и двух помощников до сих пор ничего не добилась. Жалоба мэра в окружной центр перехвачена на почтовой станции и перенаправлена к нам. Так?
Шеф, Игнат Борисович, кивнул:
- Так.
- А при чём здесь мы? Насколько я помню, Патруль занимается оборотнями, магами, Тёмными Властелинами и прочими сверхъестественными делами. Ито лишь тогда, когда она начинает представлять серьёзную угрозу для общества. Какое отношение к этому имеют кладбищенские вандалы? Даже если там завелась банда гулей-падальщиков, на их устранение можно послать стажёров и спецназ… - От собственной речи у полковника прояснилось в голове и он смог сфокусировать взгляд на Игнате Борисовиче.
- Ты меня не слушал, да? – На лице шефа появилось страдальческое выражение.
Полковник замялся, но потом вспомнил, что врать шефу бесполезно и снова вздохнул, как можно жалобнее.
- Спать охота – сил нет… Голова – как после контузии… - Признался он.
Игнат Борисович молча подошёл к своему столу, выдвинул ящик, достал оттуда плоскую металлическую коробочку и протянул её Сергею:
- Проглоти две штуки. Не запивая.
В коробочке оказались льдисто-синие прозрачные таблетки, похожие на кристаллы. Сама коробочка была серебристая, без каких-либо надписей и пометок. Сергей послушно взял пару таблеток и проглотил их. Эффект последовал незамедлительно. По телу пронёсся арктический буран, а в голове взорвалось несколько ледяных заклинаний. Потом заработали гигантские пылесосы и высосали всю ледяную крошку… Остались только бодрость, запас свежих сил и желание вот сейчас, сию же секунду прыгнуть на коня и совершить что-нибудь… Вот такое… Эдакое… Героическое. Дракону пасть разорвать голыми руками, например. Игнат Борисович с ухмылкой наблюдал за тем, как меняется в лице подчинённый.
- Что, на подвиги потянуло?
- Боже, шеф… - Выдохнул полковник. – Вы что, накачали меня боевым стимулятором?!
- Это всего лишь энергетик. – Улыбнулся шеф, забирая коробочку. – Правда, не рассчитанный на человеческий метаболизм. Силушку молодецкую почуял?
Сергей кивнул, опасливо прислушиваясь к внутренним ощущениям.
- Ничего, через часик отпустит. Если спиртного не употребишь в течение двух суток. Смотри, а то так накроет… Второй тоннель под Ла-Маншем сапёрной лопаткой выкопаешь… И даже не спрашивай название таблеточек – ещё пристрастишься.
Игнат Борисович убрал коробочку назад в стол и опустился в своё кресло.
- А теперь слушай. – Сказал шеф. – Ты спрашивал, почему Патруль так заинтересовало это дело? Я тебе скажу честно. Не знаю.
- Как это? – Опешил Сергей. – Вы сами не знаете, зачем посылаете меня на задание?
- В том-то и дело. – Хмыкнул шеф. – Посылаю тебя не я. Пришла разнарядка от самого Большого Босса с указанием удовлетворить данный запрос «наилучшим образом». Лично я тоже не вижу в этом деле ничего интересного, но сам знаешь – с Большим Боссом не спорят.
Полковник обречённо кивнул. Да уж, поспоришь с ним… Большой Босс – это Фигура с заглавной буквы. Именно он когда-то создал Патруль Миров, разработал структуру этой межмировой конторы по борьбе со злом, заложил её основные принципы, идеологическую и теоретическую базу. Он спонсировал её в течение веков, назначал директоров-шефов, раздавал указы о наказании или награждении сотрудников и иногда выдавал особые поручения, которые следовало выполнять вне очереди. Если Игнат Борисович был директором, то Большой Босс – владельцем всего предприятия. О природе большого Босса ходили бесчисленные слухи и легенды. Никто и никогда не видел его в лицо. Никто и никогда не слышал его голоса. Более того – никто и никогда не видел его почерка – последние двести лет все указания Босса приходили по электронной почте, а до того – отпечатанные типографским способом. Некоторые сотрудники были уверены что Босс – это даже не один человек, а некая тайная организация, желающая оставаться в тени и действующая чужими руками. Однако наиболее популярной была версия, что Большой Босс – это САМ (при этих словах обычно закатывали глаза к небу и украдкой изображали крестное знамение, чтоб уже точно не было сомнений – кто именно САМ). Полковник Вальцман предпочитал вообще не задумываться над этой проблемой, принимая существование Босса за факт, не требующий объяснений. Как бы то ни было, если Босс обратил особое внимание на какое-то, даже самое заурядное, дело – значит, им нужно заняться всёрьёз и без промедления. Боссу виднее.
- Какие-нибудь рекомендации будут? – грустно спросил полковник. Бодрость, подаренная таблетками, не выправила внутренние часы, и организм всё равно удивлённо вопрошал, почему хозяин не спит.
- Оперативников лучше с собой не бери. – Посоветовал шеф. – Не похоже, что в этом деле придётся воевать. А опера мне здесь пригодятся. Сейчас же самое злачное время – сплошь шабаши, только успевай накрывать.
Сергей кивнул, соглашаясь. В эти дни во многих мирах, пропитанных магией, наступало «весеннее обострение» и поведение нечисти начинало напоминать тараканье – суетливая активность, исчезающая без следа при лучах света. Более-менее организованные тёмные силы устраивали всевозможные шабаши и слёты, призывы демонов и ежегодные совещания. Большую их часть Патруль игнорировал (так как вреда особого от подобных «сходок» не было), пресекая лишь те случаи, когда шабаш собирался с целью организации чего-нибудь совсем уж непотребного. Впрочем, некоторые собрания нечистой силы разгонялись просто так, в рамках «годового плана мероприятий».
- Возьми пару экспертов. – Продолжал шеф. – Лучше из людей, чтоб меньше проблем с маскировкой было. И оборудования стандартный набор. Этого хватит, чтобы разобраться на месте. Если обнаружится что-то серьёзное – помощь получишь незамедлительно.
- Тогда, пожалуй, возьму с собой Клариссу Фабье и Казыма ыб Ары. – Решил Сергей, мысленно перебрав свою следственную группу из восьми человек. Собственно, только эти двое во всей группе и были людьми, но полковник знал, что при нужде мог бы попросить специалистов из других подразделений. И ему бы не отказали. Задания, порученные Большим Боссом, обеспечиваются по первому классу. Однако сейчас Вальцман не видел нужды отрывать кого-то от дела. Своих ресурсов вполне хватало. – Клара у нас аналитик и немного гадает, Казым – специалист по магии людей. Основы криминалистики оба знают. Электроника и магия фэйри не ожидаются. Так что должно хватить.
Полковник вновь почувствовал небольшой упадок сил, и фразы его сделались короткими, рублеными. Чудо-энергетик работал очень необычно – волнами. Бодрость то накатывала, то отступала.
- Я тебя больше не задерживаю. – Сказал шеф, раскрывая одну из множества папок, лежащих на его столе.
- Так точно. – Вяло отрапортовал полковник, вставая. Игнат Борисович, видимо, остался недоволен его состоянием. Потому что внезапно расщедрился.
- Вернёшься с этого задания – получишь двухнедельный отпуск. – Буркнул он. – Домой слетаешь, к родителям… Порыбачишь.
- Спасибо, шеф. – Несколько воспрянул Сергей.
- Иди уже. – Отмахнулся шеф, а полковник, выходя, успел заметить на лице начальника такое же выражение, какое было на его собственном в начале беседы. Шеф любил рыбалку, это знали все. Вот только никто не знал, когда он последний раз рыбачил на самом деле. Выписать двухнедельный отпуск для директора было просто некому…
* * *
Группа материализовалась на небольшом холме. Крошечный городок лежали в низине у подножья холма, и был виден как на тактической карте – чётко, ясно и до мельчайших деталей. Лучи восходящего солнца тянулись к нему с востока, озаряя багрянцем и даря каждому предмету длинные тени, кутая в них переулки. Единственная широкая улица, обставленная двух-трёх этажными домами с черепичными крышами, плавно перетекала в круглую площадь, над которой возвышалась пара четырёхэтажных муниципальных зданий. Остальная часть города больше напоминала деревню, состоящую из множества опрятных одноэтажных домиков с огородами. Домики жались к центральной улице, так что уловить переход собственно города в пригород было затруднительно. К югу от города расстилались поля, ещё не сжатые и горящие красным золотом. К северу воздымались лесистые холмы, перемежающиеся заросшими дубом долинами. Кладбище находилось на западе, довольно далеко от города. Полковник поправил шляпу, словно фуражку и решительно зашагал вниз…
* * *
…Минут десять констебль Билл Лонгган старательно игнорировал настойчивый стук в дверь. Солнце ещё только пробивалось сквозь занавески, и констебль, привыкший спать в своё удовольствие, не испытывал ни малейшего интереса, какое дело могло кого-то привести к нему в такую рань. Тем не менее, ранние гости в упрямстве не уступали служителю порядка, и на десятой минуте принялись стучать уже в стекло рядом с дверью… Чем-то твёрдым и тяжёлым. Мистер Лонгган откинул одеяло, выругался сквозь зубы и, душераздирающе зевая, пошёл открывать, с твёрдым намереньем послать гостей, кем бы они ни были, таким маршрутом, каким и Марко Поло не ходил. Распахнув дверь, он несколько секунд молча разглядывал пришедших, пока, наконец, не убедился, что отвести душу в этот раз не удастся. Так как по ту сторону порога оказалась вовсе не соседка с третьей улицы, у которой ночью украли бельё с верёвок, и не пастух Фред, не досчитавшийся коровы, а весьма солидного вида компания.
Прямо перед Биллом стоял мужчина лет тридцати пяти-сорока, с коротким ежиком седых на концах волос и эдакой благородной небритостью, в виде аккуратной щетины на щеках и подбородке. Серые глаза мужчины были чуть прищурены, словно тот про себя усмехался чему-то. Одет он был по-дорожному, в клетчатую рубашку, сапоги для конной езды, брюки грубой ткани и короткую куртку. Когда дверь открылась, он положил руки на пояс, отведя полы куртки назад, и стали видны висящие на ремне кобура с револьвером и начищенная полицейская бляха.
По правую руку от мужчины улыбалась довольно высокая женщина примерно одного с ним возраста, с круглым, кошачьим лицом, очень подходящим для того, чтобы часто и широко улыбаться, зелёными яркими глазами и прямыми каштановыми волосами, собранными на затылке в пучок. Одета она была также, с поправкой на различия в мужском и женском фасонах. Правда, брюки больше походили на лосины, туго обтягивая бёдра. Женщина держала в руках небольшой плоский чемоданчик.
Последним был молодой, не старше тридцати лет, парень, своим обликом напоминающий не то о корсиканских пиратах, не то о русских разбойниках-казаках, не то о восточноевропейских цыганах. Был он черняв, кудряв, с чёрными, как смоль, глазами, вместо куртки на нём был кафтан с вышитыми узорами, а довершала картину золотая серьга в ухе.
На фоне этой троицы пожилой толстый полицейский в ночной рубашке, халате и не менее ночном колпаке выглядел просто глупо. Кроме того, он так и не понял, что они здесь делают. Может, это из столицы по его душу пожаловали? Билл торопливо перебрал в голове все те мелкие грешки и злоупотребления, которыми богата биография любого провинциального законника, но не нашёл ни одного, за который его могли удостоить такой «делегации». Всё это время (около минуты) трое пришельцев, как один, прищурившись, с интересом разглядывали самого Лонггана. Ситуация становилась чем дальше, тем глупее, хотя ни одного слова так и не было произнесено. Чтобы хоть как-то избавиться от нарастающего ощущения неловкости, Билл решил для начала всё-таки на гостей слегка прикрикнуть. Так, чтобы, в случае чего, можно было быстро извиниться.
- Я надеюсь, уважаемые, что вы имеете достаточно оснований и полномочий, чтобы будить меня в такую рань?! – Констебль попробовал наехать пузом на мужчину со значком. Тот не шевельнулся, остановив напор констеблевского брюха своим плоским, но непоколебимым прессом. Мужчина чуть улыбнулся, снял широкополую шляпу и вежливо поинтересовался:
- Вы – констебль Лонгган?
- Ну я, а что? – Насторожился Билл, сдавая позиции.
- Мы прибыли сюда по вашему вызову.
- Моему?! – Вот теперь констебль был окончательно ошарашен.
- А разве не вы писали в Скотланд-Ярд, что у вас возникли проблемы с разграблением могил?
- Э-э… Я, но я не думал, что… - Констебль хотел сказать, что и не надеялся, что на его запрос обратят внимание, но вовремя прикусил язык. – А давайте в дом зайдём?
- Давайте зайдём. – Согласился мужчина.
Оказавшись внутри, гости не стали даже садиться, а сразу взяли быка за рога.
- Меня зовут Сэм Вайс, я следователь Скотланд-Ярда по особо важным делам. Это – доктор Клэр Фабье, медик и эксперт во многих областях. А это – Казик Арисев, наш коллега из Польши, оперативный сотрудник. Надеемся на сотрудничество.
- А-ам… Извините, уважаемые, но я не рассчитывал привлечь столько внимания к нашим событиям. – Решился наконец на признание мистер Лонгган. – Почему Скотланд-Ярд прислал следователя по особо важным делам?
- Видите ли, Билл, не всё так просто. Ваш случай – не первый в череде странных преступлений. – Соврал Сергей-Сэм, которому и самому было бы интересно знать ответ. – Мы считаем, что здесь замешана некая оккультная тайная организация. Мы не знаем их цели и методы, но известно, что они проводят дикие ритуалы с применением человеческих останков. Разумеется, полиция не могла оставить такое без внимания. Но мы столкнулись с чем-то большим, чем преступная секта. До сих пор они уходят от руки закона. Теперь вы понимаете, насколько серьёзно всё, здесь происходящее?
- П-понимаю… - выдавил из себя бледный констебль. От полученной информации ему сделалось дурно. Такое маленькое, спокойное местечко, где отродясь не происходило ничего страшнее кражи, и вдруг – секты, маньяки, оккультные ритуалы. Мистер Лонгган сглотнул ком в горле и поинтересовался:
- А… А чем я могу помочь?
- Вы местный представитель власти, с вас и спрос. Вам доверяют горожане, вы первым обратили внимание на произошедшее… - «Сэм» наклонился к самому лицу констебля и, глядя ему в глаза, строго, с ноткой пафоса, сказал: - Только вместе с вами мы сможем раскрыть это дело.
Несчастный толстяк, и без того придавленный страшными картинами, повыползавшими из глубин воображения, едва не хлопнулся в обморок при мысли о том, что ему придётся ещё и разбираться во всех этих ужасах. Однако спустя миг он всё-таки взял себя в руки и, одёрнув халат, выпрямил спину.
- Какая именно помощь вам нужна?
Сергей удовлетворённо кивнул:
- Опросите людей. Тех, кто последние дни мог находиться возле кладбища в безлюдные часы – ночью, например. Опросите тех, кто оказался на улице в ночи, когда исчезали мертвецы. В общем, обычные полицейские меры с одним «но». Пусть они вспомнят вообще всё. Даже если им что-то померещилось, если они увидели что-то абсурдное… Тень там луну закрыла, мелькнуло что-то… Всё!
- Понял. – Кивнул констебль, стоя едва ли не по стойке «смирно».- Ещё что-нибудь?
- Какие меры принимались вами для расследования своими силами?
- Я по очереди посылал своих помощников на кладбище. Оба они отдежурили по одной ночи и ничего не видели. Но наутро могилы оказывались вскрыты.
- Может, они просто всё проспали? И стыдятся признать?
- Нет, и Джим, и Оуэн – ответственные парни, я тщательно подбирал помощников. К тому же, у Джима бессонница, он вообще не спит.
- Думаю, нам следует поговорить с ними. Вы можете сказать, где они живут?...
…Закончив все согласования, троица покинула дом констебля и направилась по первому адресу. Помощник констебля, Джим Скрум, жил один, снимая комнату в многоквартирном доме, на втором этаже. Идти было минут пять, народ на улице почти не встречался и полковник Вальцман, игравший роль старшего следователя, заметил вслух:
- Хорошо, что старик не сломался, когда я нагнал на него морозу и намекнул на ответственность. Видимо, не совсем ещё жиром заплыл. Какая-то польза от него будет.
- Именно, что какая-то. – Покачал головой нильфгаардец Казым, представленный «польским коллегой». – Всё равно, раскручивать дело нам. Максимум, что он может – собрать немного побочной информации.
- Но хотя бы палки в колёса ставить не будет. – Пожала плечами Кларисса-Клэр. – Уже неплохо. Кстати, господа офицеры и джентльмены, никто не хочет взять у дамы чемодан?
- Ага, потом там какая-нибудь колба треснет, и ты нам головы поотрываешь. – Буркнул Казым, но чемоданчик с полевой экспертной лабораторией из рук женщины взял.
Выйдя на «главную авеню», троица остановилась.
- Так. – Решил полковник. – Клара, давай в гостиницу, номера забронированы. Ключи даст хозяин, он ждёт. Разворачивай лабораторию, устанавливай связь, короче, обоснуйся. Как закончишь – сходи в местную прозекторскую, или «холодную», или как она там называется. Наведи справки по покойникам, чьи могилы были вскрыты. Казым – работаешь по второму свидетелю, Оуэну. Он вроде в частном доме живёт?
- Да, с семьёй.
- Хорошо. А я к первому. Разошлись…
…В отличие от констебля, его помощник на стук в дверь ответил сразу.
- Кого там черти носят? – Поинтересовался из-за створки мрачный голос. Дверь при этом осталась закрытой.
- Откройте, мистер Скрум. Я от констебля Лонггана. – Сказал Сергей, ориентируясь на самую большую щель в досках. Дверь чуть приоткрылась, в проёме появилась левая половина лица:
- По какому делу?
- Меня прислали из столицы, чтобы помочь с расследованием дела о вскрытии могил. Я бы хотел задать вам несколько вопросов.
- Нет.
- Тогда… Э-э, что?! – Такой реакции полковник не ожидал.
Дверь захлопнулась, грохнул засов, и с той стороны раздалось:
- Только с письменного разрешения мистера Лонггана.
- Какого ещё разрешения? Я следователь Скотланд-Ярда! – Возмущённо воскликнул Вальцман. Створка молчала. Полковник постучал ещё несколько раз, но результата не добился. Убедившись, что разговаривать с ним не намерены, Сергей оценивающе присмотрелся к двери. Судя по её виду, двух пинков вполне хватило бы, чтобы проломить её насквозь. Полковник с трудом подавил в себе нехорошие побуждения и, буркнув: «Будет вам разрешение», потопал вниз. У выхода его встретила стайка уличных ребятишек в возрастном диапазоне от семи до двенадцати лет. Все они, задрав головы, смотрели на него, словно на диковинного зверя.
- Привет, малые! – Улыбнулся полковник, подозревая, что сейчас у него, как у любого приезжего, начнут клянчить мелочь. – По какому поводу собрались?
- Дядька-а… - Отозвался семилетний карапуз в драных коротких штанах с подтяжками. – А это вас прислали из Лондона трупоедов ловить?
- К-кого?! – Поперхнулся агент.
- Трупеодов! – Восторженно взвизгнул другой мальчуган. – Которые могилы разрывают и мертвяков едят!
- А вас прислали их поймать! – Поддержала его стайка. – Правда?
- А с чего вы взяли? Я вроде ни перед кем не отчитывался… - Постарался как можно спокойней и дружелюбнее спросить Сергей.
- Да весь город уже знает! – Радостно проинформировали его. – Все говорят – из Лондона приехали великие сыщики, ловить тех, кто по ночам могилы раскапывает.
- Гхм… Ну, допустим. – Решил не отрицать полковник. – Допустим, я такой сыщик. А вот скажите, почему вы решили, что могилы раскапывают именно чтобы съесть покойников?
Это вопрос он задал просто, чтобы как-то отвязаться от детей – пусть почувствуют себя сопричастными расследованию, глядишь, удастся услать их куда-нибудь, чтоб не мешались. Результат, правда, оказался несколько большим…
- Ежели бы им кости были нужны или черепушки, они бы вскрывали старые могилы, где уже скелеты! А раскапывают только свежих, кого за день-два похоронили! Ясно – чтоб мясо не пропало!
- Чёрт, а ведь точно! – Подавив рвотный рефлекс, пробормотал Сергей. – Мы ведь ищем закономерность во вскрытии могил, но на их возраст никак внимания не обращали! Парни, - Обратился он к детям, - Объявляю вам благодарность за содействие следствию и выписываю денежную премию в размере одного медяка на брата. Получите у констебля!...
* * *
…В гостиницу полковник попал уже после полудня. Он немного пошлялся по городу, присматриваясь к переплетению улочек, заглянул домой ко второму свидетелю, не застал его там, но узнал от жены «объекта», что Казым уже приходил и отправился на поиски. Гостиничный номер встретил его тишиной. На двери стояла переносная сигнализация, на столе была расстелена вечная газета «Известия» за декабрь 1967 года, которую Кларисса таскала с собой повсюду вместо скатерти, на газете – аккуратно расставленные колбочки, баночки с реагентами и приборы. На диване валялся смятый кафтан Казыма – значит, забегал. Но самих помощников внутри не было. Полковник упал на диван, закинул ноги на спинку и попытался прочистить мозги. Подсознание уже пыталось выработать первые версии и предлагало варианты событий, но на самом деле информации было ещё недостаточно. Так что попытки создания логических построений лишь загружали голову. Чтобы отвлечься, он принялся чистить оружие. Стандартным личным оружием агента патруля был АПС – автоматический пистолет Стечкина, мощный двадцатизарядный пистолет, способный стрелять очередями и вести прицельный огонь на двести метров. Снабжённый спецпатронами или просто серебряными пулями, он представлял собой отличный аргумент против нечисти. Да и обычных живых противников тоже. Пистолеты эти давно не производились ни в одном из миров, и высоко ценились Патрулём. На рутинные задания их выдавали редко. В этот раз полковнику пришлось довольствоваться «реквизитным» револьвером «Уэбли и Скотт», и укрытым в тайной плечевой кобуре ПСМ – модификацией «Макарова», предназначенной для скрытного ношения. Им-то Сергей и занялся.
Пистолет уже блестел как зеркало и снаружи, и изнутри, когда с интервалом в пять минут вернулись помощники.
- В этот раз облом. – Сказал Казым, садясь на диван и пытаясь вытащить из-под полковника свой кафтан. – Свидетеля не было дома. Жена сказал, что он пошёл на базар. На базаре сказали, что тот ушёл неизвестно куда, скорее всего по служебным делам патрулировать улицы… Короче, я оббегал весь город и везде с ним разминулся. Постараюсь поймать его вечером или завтра.
- Я была в местной похоронной конторе. – Начала свой доклад Кларисса. Она распустила пучок на затылке, призванный скрыть слишком короткие для этой эпохи волосы, и теперь старательно их расчесывала перед зеркальцем над умывальником. – Тьма и ужас. Никакой документации у них не ведётся. Умер – закопали. Разве что в церковной книге выписку делают. Но главный гробовщик заметил, что за последние две недели умерло пять человек подряд. Имён он уже не помнит. Но все – крупные, крепкие и совершенно здоровые мужчины. Причину смерти никто особо не устанавливал. Списали на апоплексический удар. Пять раз подряд, ага.
- У меня не лучше. – Признался полковник. – Товарищ Скрум разговаривать со мной отказался категорически. Потребовал письменное разрешение констебля. Думаю, что-то он знает или ему кажется, что он знает. И почему-то боится.
- Надо бы его кольнуть покрепче. – Заметил маг-эксперт. – Возможно, с применением особых мер.
- Ага, а потом окажется, что он просто не выспался. Или что скрывает какую-нибудь постыдную мелочь. Или просто боится шагу ступить без разрешения констебля. – Агент Вальцман дёрнул краем губы. – Завтра возьму у Лонггана бумажку и навещу его ещё раз. А там посмотрим.
- Завтра? – Обернулась к нему Кларисса. – Почему не сегодня?
- Этой ночью мы пойдём на кладбище. – Пояснил полковник. – Клара останется здесь, на связи, а Казым и я попробуем организовать засаду.
- В первую же ночь? – Скептически выгнула бровь лейтенант Фабье. – Очень самонадеянно, знаешь ли… Думаешь, кто-то явится?
- Если и явится – то именно в эту. – Кивнул полковник. – Большая часть города уже знает, что приехали люди, охотящиеся за похитителем тел. Завтра будет знать весь город. К вечеру – и ближайшие окрестности… Пробовать надо сейчас, пока есть шанс, что преступник или преступники не в курсе. Идём этой ночью. А сейчас – всем спать…
* * *
…- Полночь уже прошла. – Прошептал Казым, глядя на светящийся циферблат своего брегета.
- И что? – Полковник покосился в его сторону но, конечно, ничего не увидел. Оба они лежали на склоне небольшого холмика, с которого отлично просматривалась вся «засеянная» область кладбища, укрывшись маскировочными плащами и подстелив под себя обычные. Неопытный в оперативных делах Казым предлагал сделать засаду у входа и тропинки, ведущей на кладбище из города, но полковник резонно заметил, что преступнику совершенно не обязательно пользоваться дверью, чтобы куда-то войти. Тем более что заборчик, огораживающий кладбище, был по колено взрослому человеку. Под наблюдательный пункт был выбран внутренний скат того самого холмика.
- Да сам не знаю. – Фыркнул маг. – Просто полночь… Самое время чему-то случиться…
- Это ты мне как эксперт-маг говоришь, или просто так?
- Просто так. – Вздохнул нильфгаардец. – Сколько мы тут ещё торчать будем?
- Сколько надо. – Огрызнулся полковник. Помолчал минуту и, вздохнув, ответил уже спокойнее. – До рассвета. Вот тогда уже точно ловить будет нечего.
Снова наступила тишина. Тишина на кладбище – это вообще явление особое. А уж тишина ночью… Луна то ныряла за тучи, то выскальзывала из-за них, бросая серебряную пыль на старые могильные камни и просевшие холмики. Деревья по периметру таинственно шумели кронами на ночном ветру. Шумели они и днём, но сейчас это звучало как-то по-особенному… Сергей поёжился под плащом, потянулся к термосу и внезапно приник к прибору ночного виденья, лежавшему перед ним.
- Ух-ты! – Едва ли не восторженно выдохнул командир. – Накаркал, надо же!
Сквозь окуляры ПНВ весь мир окутывал зеленоватый туман, но ночная тьма отступала и полковник отлично видел невысокие тени, крадущиеся между крестами и надгробиями со стороны забора.
- Раз… Два… Три… Четыре… - Шевелил губами агент Вальцман. – Четверо. Деталей с такого расстояния не вижу… Но движутся.
- Будем брать? – С опаской поинтересовался маг. Идея участвовать в силовом задержании его не слишком прельщала.
- Подойдём поближе. – После секундного раздумья решил Сергей. – Попробуем идентифицировать цели.
Отложив ПНВ и сбросив плащ, он беззвучно скользнул в кусты у подножья холма. Казым скользнул следом, шумно сломав несколько веточек. Агенты быстро обошли вереницу теней с флангов и взяли в клещи. Полковник извлёк из кобуры ПСМ, раздвинул ветки стволом пистолета. Несколько секунд он всматривался в низкорослые фигуры, крадущиеся мимо него, потом беззвучно выматерился одними губами и… вышел на открытые место.
- А теперь, джентльмены, извольте объяснить, что вы здесь делаете в столь неурочный час? – Ровным голосом поинтересовался агент, глядя в спины четырём мальчишкам. Одному из них было лет восемь, трём другим – по десять-одиннадцать. Всех четверых он видел днём в той самой стайке. Реакция на голос из-за спины, ночью, на кладбище, оказалась вполне ожидаемой – с дружным воплем дети сыпанули в стороны. Полковник поймал двоих за уши, ещё двоих перехватил выскочивший из тени Казым.
- Тэк-с. – Протянул полковник, выворачивая мальчишкам уши так, чтоб они смотрели ему в лицо. – Ну? Я жду ответа.
- Г-господин с-сы-ыщик! – Залепетал тот, что постарше. Все четверо сорванцов были бледнее мела, губы их мелко тряслись, но основной шок уже прошёл. – М-мы хотели посмотреть, как вы будете трупоедов ловить!
- То есть? – Полковник отпустил уши малолетних искателей приключений. – Откуда вы вообще знали, что мы здесь будем?
- Да весь город знает…
Сергей и Казым переглянулись.
- Так, блин. – Полковник скрипнул зубами. – Меня это уже раздражает. У них тут что, вместо обычной фабрики слухов профессиональная разведывательная сеть налажена?
- Городок крошечный. – Пожал плечами маг-теоретик, который всё ещё держал свою пару мальчуганов за уши. – Все друг друга знают, все друг с другом общаются… Это ты вырос в городе с населением в два миллиона. А я – в деревне с сотней жителей. Там любая информация ещё быстрее разносилась. А уж когда приезжали какие-то важные гости – каждый их шаг из уст в уста передавали. Развлечений-то никаких.
Полковник что-то раздражённо промычал, глядя в землю, и глубоко вздохнул, проведя ладонью по лицу:
- Ладно. Почему-то мне кажется, что сегодня мы уже никого не дождёмся. Собираем вещи, Казым. Дети, пойдёте с нами. Проводим вас по домам…
* * *
Луна уже начала приобретать нездорово-бледный оттенок, предвещая рассвет, когда командир группы и эксперт отвели, наконец, всех детей по домам, выслушали благодарности, а кое-где и ругань родителей юных приключенцев и смогли взять курс на гостиницу. Собственно, это был обычный частный дом с чуть перестроенным верхним этажом, где из четырёх комнат сделали два двухкомнатных номера. На первом была организована обеденная зала с общим столом. На время операции группа, нагло пользуясь липовыми документами, полностью реквизировала всё здание, чтобы хозяева и возможные жильцы не путались под ногами. Поэтому полковник был несколько удивлён, когда, не доходя до «базы» метров сорок, заметил у её дверей тёмный комок. Больше всего похожий на скрюченного человека в плаще. Упёршегося лицом в дверь и не замечающего ничего вокруг. Полковник вскинул ладонь, приказывая напарнику быть на стороже, и двинулся дальше крадущимся шагом. Казым молча достал револьвер и скользнул вбок, под прикрытие глубокого дверного проёма ближайшего дома. Приближаясь к незнакомцу, сгорбившемуся у двери, полковник откинул полу куртки и взялся за рукоять пистолета. Шершавая пластиковая рукоять, тёплая от контакта с телом, приятно грела замёрзшие пальцы. Конечно, это мог быть пьяный, запутавшийся в домах и теперь пытающийся открыть чужую дверь своим ключом. Или очередной любопытный, пришедший подглядеть за столичными гостями… Но почему-то Сергею в это не верилось ни на миг. Искусственно развитое чувство угрозы кололо виски: «Опасность!». «Пусть это будет пьяный. – Мысленно попросил Сергей неизвестно у кого. Возможно, у Большого Босса. – Чёрт, пусть это будет обычный вор, решивший обнести приезжих!».
До двери оставалось шагов двадцать, когда полковник, наконец, смог различить детали. Незнакомец всё ещё выглядел сплошным комком чёрного тряпья, но теперь было видно, что он вовсе не упирается лбом в дверь. Просто «плащеносец» припал к короткой трубочке, воткнутой в щель между дверными досками. Большего Сергею и не было нужно. Он мог бы навскидку перечислить дюжину вещей, для которых требуется воткнуть трубочку в дверь чужого дома, и все они плохо совмещались со здоровьем и благополучием тех, кто в этом доме находится.
- Уважаемый! – ПСМ выскользнул из кобуры. Полковник напружинил мышцы, готовясь рывком уйти в сторону в случае неадекватной реакции на оклик. – Можно с вами поговорить?
Человек в плаще рывком выпрямился и уставился на агента, демонстрируя непроглядную тьму на месте лица. Тот ничуть не смутился и продолжил сокращать расстояние скользящими шагами, держа пистолет в согнутой руке. Добиться эффекта «лица назгула» можно было как простейшим, на уровне балаганных фокусов, заклинанием, так и просто вуалью, натянутой под капюшоном. Так что это ни о чём не говорило.
- И узнать, что вы…
«Чёрный» внезапно кувыркнулся через голову и одним прыжком увеличил дистанцию между собой и Вальцманом на шесть-семь метров. После чего развернулся к нему спиной и припустил вдоль по улице со скоростью преследуемого пчёлами гепарда… Полковник моментально упал на одно колено, вскидывая ПСМ, но тут же вспомнил, что за оружие у него в руках и опустил его, громко выругавшись. «Плащеносца» от него отделяло уже метров двадцать – почти предельная дальность стрельбы для маломощного ПСМ, а при таком освещении её можно смело уменьшить вдвое. Шансов попасть по сливающемуся со стенами чёрному клубку почти не было, а вот переполошить весь город – предостаточно…
- Давай внутрь! Я за этим! – Крикнул он Казыму, срываясь с места. Тёмная клякса мелькала далеко впереди. Незнакомец уже выбежал на площадь и мчался поперёк неё, ловко уклоняясь от столкновений с пустыми торговыми лотками. Сергей бегал ничуть не хуже преследуемого, и хотя перепрыгивать лотки у него получалось не столь резво, расстояние между ними сокращалось. Однако «чёрный» уже достиг противоположного конца площади и нырнул в тёмный переулок между двумя трёхэтажными домами. Полковник резко остановился у переулка и вошёл в него с большой осторожностью. В такой ситуации сам бог велел притормозить, пропустить мимо себя преследователи, а потом огреть его по затылку… Сергей своей головой дорожил, поэтому спешить не стал. В этот раз, впрочем, осторожность не оправдалась. Никакой засады в переулке не обнаружилось, а вот «чёрного» и след простыл. На всякий случай агент быстро осмотрел переулок, ничего не нашёл, и направился назад.
Светало. Вовсю пели петухи, зажигались окна. Где-то хлопали ставни. Солнце ещё не встало, но восточное небо уже окрасилось в цвета коммунизма. Входная дверь реквизированной гостиницы была распахнута настежь. Сергей нахмурился. Дверь оставил распахнутой, конечно, Казым, когда ворвался внутрь. Но почему он не вернулся её закрыть? Полковник зашёл в дом, закрыл за собой дверь и замер, прислушиваясь. Сверху доносился какой-то невразумительный шум. Поднявшись по лестнице, он обнаружил следующую картину – Кларисса, явно без сознания, лежит на диване в неловкой позе, а Казым, рыча и матерясь сквозь зубы, ищет что-то в чемоданчике переносной лаборатории.
- Казым, что? – Быстро спросил командир, склоняясь над женщиной. Коснулся пальцами живчика. Никаких ранений или признаков отравления видно не было, но дышала Клэр хрипло, с видимым трудом, а пульс бился неравномерно. – Магия?
- Угу. Потеря жизненной энергии. – Не оборачиваясь, бросил маг-эксперт. Он, наконец, нашёл нужные склянки и теперь смешивал что-то чайном блюдце, превращая несколько жидкостей и порошков в вязкую желтоватую субстанцию. – Следы пока не разбирал, но и так понятно, что постарался тот парень у двери. Ушёл?
- Ушёл. – Оскалился старший агент. – Теряю форму на командирской должности… Слушай, а защита?
- Да вон. – Эксперт мотнул бородой в сторону полочки над умывальником. – Сняла кулон-оберег и забыла...
- Эксперты, мать вашу… - Полковник запустил пальцы в шевелюру и с силой дёрнул себя за волосы. – Элементарных правил не знаете, крысы кабинетные…
Потеря жизненных сил (по другому – «жизненной энергии», которую многие смешивали с душой или кармой) была едва ли не самой распространённой магической травмой у сотрудников конторы. Её можно было получить тысячью и одним способом, даже просто от длительного общения с существами демонического порядка, состоящими не из материи, а из энергии. Демоны и маги могли высасывать энергию с самыми разными целями, но симптомы у жертвы всегда были одни и те же, разнясь лишь по тяжести случая. Однако до тяжёлых случаев обычно и не доходило – хранил комплекс защиты. И что делать в таких случаях, агенты знали чисто теоретически.
- Повезло, что кроме амулетов ещё встроенная защита есть. - Бубнил Казым, продолжая возиться с химией. Сергей в это время сидел на краешке дивана, и держал в руках холодную ладонь Клариссы – от него сейчас ничего не зависело. – Ломал он её долго, потому и провозился до самого нашего прихода. Иначе справился бы за минуту. И перекачивалась энергия с трудом… Готово! - Маг взял в руки два блюдечка. – Это влей ей в рот, а с этим я сам…
- Справишься? – Поинтересовался командир, поднося блюдечко с чёрной жидкостью к губам подчинённой.
- Справлюсь. – Уверенно кивнул Казым. Он был человеком мягким, спокойным и мирным, но в кризисных ситуациях никогда не терялся, превращаясь в хладнокровного специалиста. – Но с твоей помощью. Будем делать «цепь».
- Из двух человек? – Сергей поднял на него глаза и нахмурился.
- Хватит. Хотя потом будет хреново, учти…
Маг, обмакнув палец в желтоватую смесь, быстро начертил на лбу женщины знак в форме раскрытой ладони, положил на него правую руку, в левую взял ладонь полковника и забормотал скороговорку заклинания. Из-под пальцев Казыма заструилось золотистое свечение. Полковник, уже участвовавший в таких целительских сеансах, ощутил знакомое головокружение. Сейчас часть его сил, транзитом через тело мага, перекачивалась в пострадавшую. Казым равномерно отнимал силы у самого себя и командира, стремясь отдать ровно столько, чтобы поднять воображаемый индикатор энергии Клары выше критической отметки. Проверенный метод действовал. Дыхание эксперта-аналитика стало ровнее. Ещё через минуту она открыла глаза…
* * *
Солнце уже выглядывало из-за коньков крыш. Вся троица сидела в обеденной и отпаивалась сладким чаем. Одинаковый упадок сил чувствовал каждый. Придя в себя, Клэр, к её чести, сразу же занялась делом. Держась за голову и шатаясь, она доковыляла до стола, извлекла из чемоданчика упаковку шприцов и аптечку, после чего вколола сначала себе, а потом и мужчинам целый коктейль из стимуляторов, энергетиков и восстанавливающих средств. Это было чревато для здоровья, но сейчас команде необходимо сохранить работоспособность.
- Сегодня на повестке дня один вопрос. – Произнёс злой, как чёрт, полковник Вальцман, отставляя чашку. В этот момент его бесило всё на свете – подчинённые, преступник, собственные ошибки. Плюс, один из введённых ему Клариссой препаратов, кажется, содержал толику спирта, которая вступила в реакцию с остатками «синей таблетки» шефа и теперь вызвала у офицера нездоровое возбуждение. – И что это было?!
- А что тут непонятного? – Пожал плечами Казым, выскребающий из усов крошки сдобы. – Попытка нападения на сотрудника органов правопорядка, находящегося при исполнении должностных обязанностей…
Сергей поперхнулся:
- Это ты у меня выучил, да? Не в своей же деревне…
- Полегче, командир. – Насупился маг.
- Ладно, извини… - Полковник поморщился и опёрся лбом о ладонь. – К тебе лично претензий нет. Хорошо поработал. Претензии к нам вообще, как к группе. Мы всё делаем правильно… Но слишком медленно. Нас опережают.
- Будем действовать быстрее.- Пожала плечами Кларисса. - Как только вы нароете ещё хоть немного информации, я возьму её в оборот и предоставлю первые выводы.
- А что у нас есть сейчас? – Полковник откинулся на спинку стула. – Факт первый – трупы действительно пропадают. Трупы здоровых мужчин, умерших в последнее время непонятно от чего… Предположение первое – смерти и похищения связаны. Скорее всего, тот, кто крадёт трупы, сам же их и организовывает. Не ожидая милостей от природы, так сказать…
- Факт второй – попытка применения опасной магии против прибывших следователей. – Подхватила Клэр. – Некто пытается устранить одного из «полицейских» с помощью очень мощной магии, не оставляющей следов… Предположение второе – факт второй связан с первым.
- Два основных предположения. – Кивнул Казым. – Вокруг них вертится ещё с полдюжины домыслов…
- Значит так… - Агент Вальцман решительно хлопнул по столу ладонью. - Сегодня к вечеру должны быть сделаны предварительные выводы. Я чувствую – ещё самую малость данных, и мы нападём на след. Для этого я намерен опросить свидетелей, а вы с Казымом должны выжать максимум пользы из ночного происшествия. Не бывает магии, не оставляющей следов. Хотя бы косвенных. Мы знаем, что неизвестный пытался использовать высасывание жизни, но какого рода? Бокоры, некроманты, демонологи делают это совершенно по-разному… Сегодня…
В дверь постучали. Агенты переглянулись.
- Не заперто! – Крикнул полковник.
Вошедший мальчишка замер на пороге, круглыми глазами уставившись на три револьверных ствола, направленных в его сторону.
- Чего тебе? – Смущённо спросил Сергей, пряча оружие.
- Меня мистер Лонгган прислал, констебль. – Ответил мальчик, сглотнув. – Там его помощник… Джимми Скрум… Руки наложил!
- На кого?! – Вальцман вскочил, опрокидывая локтем чашки.
- На себя! – Уточнил ребёнок, сияя глазами от восторга. – Говорят, горло себе распорол. Кровищ-щ-щи - жуть!
- Меня пугают местные дети. – Сдавленным голосом произнёс полковник, обернувшись к напарникам. – А вообще… Кажется, нас опять опередили…
- Есть ещё второй свидетель. – Заметила Клэр.
- Второй мог не видеть того, что видел первый. – Вздохнул полковник. – Потому и жив. Хотя… Возможно и видел, чёрт возьми! Действуем быстро. – Он повернулся к Клариссе. – Клэр, берёшь на себя суицидника. Полная экспертиза трупа и места происшествия, если надо – можешь запросить помощь с базы, связь я тебе оставляю. Казым – мы с тобой ко второму, Оуэну. Он сегодня дома?
- Должен быть… Сказали, только к утру будет.
- Летим к нему. Лишь бы опять не опоздать!
* * *
…Помощник констебля жил в опрятном белёном домике с большим огородом. Было видно, что именно уходу за грядками служитель закона уделяет большую часть своего времени. Агенты прошли по тропинке между кабачковыми грядками и постучались в двери домика. Наверное, первый раз в этом городе им открыли сразу и без задержки. На пороге стоял светловолосый молодой человек лет двадцати пяти. Вид у него был довольно несвежий, словно он не спал этой ночью.
- Мистер Оуэн? – спросил Сергей, выдвигаясь вперёд. – Помощник констебля?
- Да, а с кем имею честь?
- Сэм Вайс, Скотланд-Ярд. – Представился полковник, демонстрируя значок. – Я бы хотел поговорить с вами по поводу вашего дежурства на кладбище.
- Э-э… Да, конечно. – Следователю показалось, что молодой человек несколько смутился. – Заходите, поговорим за столом…
Оуэн провёл Казыма и Вальцмана в обеденную комнату. Там обнаружился большой стол, на котором исходили паром несколько тарелок и молодая женщина, которая эти тарелки расставляла.
- Это моя жена, Лаура. – Представил её помощник констебля. – Лаура, это те господа из Лондона, у которых ко мне дело.
Агенты поздоровались с женщиной (Казыма она уже знала), отказались от участия в завтраке и приступили к допросу.
- Итак, мистер Оуэн, для начала скажите, где вы были вчера? – Начал полковник, оперевшись о стол локтями и сложив ладони домиком.
- Вчера меня не было в городе. – Ответил молодой человек. – Я вернулся буквально пару часов назад, затемно.
- Вас не было весь день и всю ночь? – Полковник переглянулся с магом. В его душе моментально зашевелились пока ещё слабо оформленные подозрения. – А где вы были?
- Это целая история. Моя сестра с мужем живёт в Холи Кросс, деревне возле старого аббатства. Это недалеко отсюда. У неё скоро должен был родиться ребёнок. И вот, вчера мне прислали весть, что… Э-э-э… В общем, что скоро начнутся роды. Я не стал даже отпрашиваться у констебля и немедленно отправился туда.
- А зачем? Вы могли как-то помочь принять роды? – Приподнял брови Сергей.
- Нет. Я просто хотел быть рядом. Всё-таки это моя сестра…
- Кхм, действительно… - Теперь уже полковник был смущён.
- Я пробыл в Холи Кросс, пока всё не завершилось благополучно. Это случилось уже поздним вечером, но я тут же двинулся домой. Меня ждала жена, и нужно было отчитаться перед констеблем…
- Кстати, а кто у вас?...
- Мальчик. Племянник.
- Поздравляю. Значит, всю ночь вас не было, и вернулись вы только что?
- Именно.
- Ясно. – Покивал агент, мысленно поставив галочку – попросить констебля отправить нарочного в Холи Кросс и проверить информацию. – Тогда дальше. Я хочу, чтобы вы ещё раз вспомнили, как прошла та ночь на кладбище.
- Да в том-то и дело, что рассказывать нечего! – Всплеснул руками парень. – Сначала сидел в кустах, потом ходил по кладбищу… И ничего не было! Вообще ничего не случилось. А наутро нашлась вскрытая могила. Я мимо этого холмика за ночь раз десять проходил – всё с ним было нормально. Не могли его раскопать на такую глубину с тех пор, как я его последний раз видел целым…
- Мы слышали это от вашего начальника. – Кивнул Казым. – Но этого мало. Мы хотим, чтобы вы постарались вспомнить мелкие детали той ночи. Что-то, что обратило на себя внимание. Не замечали ли вы каких-нибудь животных, странно себя ведущих или нехарактерных для этих мест? Каких-нибудь явлений… Странного свечения, например, или непонятных звуков? Не испытывали ли странных ощущений?
Оуэн наморщил лоб и крепко задумался. Несколько минут он тёр лоб и виски, шевелили губами. Наконец, неуверенно протянул:
- Н-ну… Вот теперь кажется, что что-то такое было. Когда я отчитывался перед мистером Лонгганом, я был уверен, что ничего особенного не заметил. Но теперь, когда постарался вспомнить…
В дверь постучали. Помощник констебля запнулся и умолк.
- Я посмотрю, кто там. – Отозвалась жена из другой комнаты.
- Так что? – Спросил полковник, наклоняясь вперёд. Он напрягся, словно гончая, почувствовавшая, что вот-вот выйдет на след дичи.
- Я не могу сказать, что испытывал странные ощущения во время дежурства… - Молодой человек покусал губу. – Я испытываю его сейчас, когда пытаюсь вспомнить, что же тогда было.
- Можете описать подробнее?
- Даже и не знаю… В общем, как будто… Та ночь была короче, чем должна бы быть, что ли…
- Короче?
- Да… Она прошла слишком быстро, вот что. М-м… Постойте… - Оуэн схватился за виски и зажмурился. – Кажется, я сейчас что-то вспомню…
В комнату заглянула его жена.
- Забегали мальчишки. – Произнесла она. – Попросили передать тебе послание. Сказали – ты в курсе о чём это и от кого.
- Что за послание? – Приподнял брови помощник констебля.
- Дословно: «Сегодня мост единения рухнет тихо». – Старательно процитировала Лаура. – Милый, это похоже либо на бред, либо на какой-то пароль или тайный язык… ты что-то от меня скрываешь? – Женщина смерила мужа взглядом, полным подозрения. – Что это у тебя за связи, о которых я не знаю? Господин следователь, это не с вами связано?
Но Сергей не слушал хозяйку. Он напряжённо вглядывался в лицо своего собеседника. С помощником констебля творилось что-то неладное. Черты лица внезапно расслабились, взгляд соскользнул с лица сидящего напротив агента, потерял фокусировку и устремился в неведомые дали. Рот чуть приоткрылся. Такое состояние длилось чуть больше двух секунд. Затем Оуэн захлопнул рот и, игнорируя прерванную беседу, принялся вполне целеустремлённо оглядываться.
- Мистер Оуэн? – Полковник напрягся и привстал со стула. Краем глаза он заметил, как Казым торопливо чертит пальцем на столешнице один из знаков магического зрения. – Что случилось?
Молодой человек пропустил слова Сергея мимо ушей. Его взгляд наконец-то остановился на оловянной вилке – единственном остром предмете на столе. Глаза парня вспыхнули, и он резко протянул руку к вилке. В этом жесте не было ничего угрожающего, но в голове агента Вальцмана стремительно пронеслась вереница фактов, которую венчал образ трупа с распоротым горлом… Не дожидаясь, когда Оуэн схватит вилку, полковник стремительно рванулся вперёд, со звоном снося посуду животом, перемахнул стол и всем весом обрушился на парня, опрокидывая его назад вместе со стулом. Испуганно взвизгнула Лаура. Сергей упал на Оуэна сверху и попытался придавить к полу, прижать к доскам руки, обездвижить. Помощник констебля сопротивлялся молча и с невиданной силой. Почти сразу после падения он ухитрился высвободить правую руку. При этом он сломал себе мизинец, но не издал не звука, чем окончательно убедил агента в том, что никакой ошибки нет – всё серьёзно. Когда рука Оуэна выскользнула из захвата Вальцмана, тот чуть отпрянул, ожидая удара, но ошибся. Вместо того, чтобы продолжать попытки высвободиться, парень выдернул револьвер из кобуры на поясе полковника и попытался направить ствол на себя. Агент ударом локтя вышиб оружие из раненой руки и треснул противника лбом в лоб. Голова Оуэна мотнулась, он приложился затылком о доски пола и на миг затих. Пользуясь передышкой, Сергей крикнул:
- Казым – помогай держать! Лаура, позовите на помощь!
|