Итак, мои краткие итоги.
Sera - "Заложница"
Как я уже говорила, на лицо так называемый профессиональный юмор. Ситуация комична, но вряд ли смешна, тем более для человека, не причастного ни к ней, ни к врачебно-милицейской деятельности. Автор это, очевидно, чувствует, и оттого старается "придать тексту юмор" через слегка смешных персонажей (диспетчер) и их анекдотичное поведение.
В общем, некоторые места в тексте заставляют улыбнуться, но в целом, увы, на первоапрельский рассказ не очень тянет. При доработке может быть просто кратеньким рассказом-анекдотом в копилке творчества автора :)
Оценка:
1. Грамотность: 3,5 (не считала ошибки, это общее впечатление; вообще автор достаточно грамотен, просто встречаются недочеты).
2. Соответствие условиям задания: 2.
3. Сюжетная составляющая: 2.
4. Вызванный у арбитра интерес: пожалуй, 4.
Итоговая оценка: 2,8.
Зануда - "Урок физики"
Несмотря на простой сюжет. анекдот лично меня цепляет своей легкостью и непосредственностью. Тоже есть попытка автора сделать рассказ более юмористичным с помощью вставок-шуток в предложениях, но самый большой плюс "анекдота" в данном случае, конечно, - Мегавольт :) Для такого персонажа не жаль и что покрупнее написать, его харизматику можно замечательно развить :)
Оценка:
1. Грамотность: 2.
2. Соответствие условиям задания: 3.
3. Сюжетная составляющая: 3.
4. Вызванный у арбитра интерес: 4.
Итоговая оценка: 3.
Красава - "Калейдоскоп"
С первых же строк чувствуется, что автор имеет кое-какой литературный опыт, чувствуется стиль. Порой в предложениях встречается перегрузка эпитетами, с другой же стороны - кажется, что так задумано (особенно, если соотнести это с "громоздкими" и говорящими именами и названиями). Однако, смеху в представленной ситуации мало. Тут скорее что-то бдизкое поговорке "и смех и грех". Сам себя товарищ разыграл. Автор, конечно, более сатиричен, нежели первоапрельски юмористичен, что совершенно не играет ей "в минус", но не совсем выполняет условия данного конкурса.
Оценка:
1. Грамотность: 3,5 (увы, ошибки есть, причем порой элементарные).
2. Соответствие условиям задания: 3.
3. Сюжетная составляющая: 3.
4. Вызванный у арбитра интерес: 4.
Итоговая оценка: 3,8.
Дикая Яблоня - "Вовочка и загадочное слово"
История а-ля "из школьных сочинений". Занятно, но не более того. На самомо деле, мне кажется, из этой реально произошедшей истории можно было бы сварганить что-то "поширше" и поинтереснее, добавить к ней что-то... Впечатлений определенно не хватило.
Оценка:
1. Грамотность: 4.
2. Соответствие условиям задания: 2.
3. Сюжетная составляющая: 2.
4. Вызванный у арбитра интерес: 2.
Итоговая оценка: 2,5.
Винкельрид, оценивать не буду, раз вне конкурса. Просто скажу, что в тебе, определенно, тоже чувствуется автор с некоторым опытом. Анекдот симпатичный, первоапрельский дух по крайней мере в части присутствует. Только мне вот интересно (как оптимистке): может, приказ об увольнении курящих тоже был первоапрельской шуткой? :)
Общий итог: соглашусь с вышевысказавшимися - юмор писать непросто. Судить тоже, надо сказать :) Просто на будущее хотелось бы, чтобы авторы, пытаясь написать "анекдот", не ударялись в маленькие шутки, не привязанные к сюжету текста. Хочется большей продуманности текста и более глубоких ситуаций, когда всеми красками может заиграть настоящая Ирония и вторить ей будут Сатира и все прочие виды Юмора.
Последний раз редактировалось Дарья_Сталь; 10.04.2010 в 00:22.
|