Neverwinter Nights 2
Дата выхода: 31 октября 2006 года (США)
Разработчик: Obsidian Entertainmen
Главный гейм-дизайнер: Джошуа Сойер
Издатель: Atari
Издатель в России: Акелла
Платформа: PC
Тип игры: RPG
Жанр игры: фэнтези
Невервинтер... Как много в этом слове. В далёком 2002 году увидел свет шедевр, вышедший из под пера (по альтернативным версиям - из под клавиатуры) таких мастеров создания игр, как Bioware. Я помню тот день, когда впервые заметил на прилавке коробочку с первой частью игры. Удержаться я, конечно же, не смог. О самой игре я тогда ничего не знал, но вот то, что она основана на системе Dungeons&Dragons третьей редакции и действие разворачивается в горячо любимом мной Фаэруне - всё это заставило меня потратить деньги незамедлительно. И я не прогадал, игра стала одной из самых моих любимых игр в истории. И вы только представьте себе моё волнение, когда я всё так же стоял перед прилавком через четыре года, но передо мной была уже вторая часть, сделанная совсем другой командой разработчиков...
• Что следует сказать первым делом? То, что игра основана всё на той же "тройке", но только на расширенной её версии, по другому называемой Dungeons&Dragons 3.5. Для опытного игрока разобраться в ней будет совсем нетрудно, но вот для игрока неопытного... Возможно, это стоит определить, как один из минусов игры, потому что обучение назвать простым, я думаю, нельзя. Вот так вот сходу сориентироваться в способе определения всех действий бросками кубика будет очень трудно. Но вот мы запускаем игру, и после просмотра короткого ролика видим... что же мы видим? А видим мы то же самое, что и в большинстве ролевых игр - экран создания персонажа. От возможностей выбора рас/подрас просто-таки разбегаются глаза. И это несомненный плюс. Игрок сам волен выбирать, кем ему быть - человеком, эльфом или даже глубинным карликом-свирфнеблином. С классами всё ещё интересней - система позволяет создать такого персонажа, который будет абсолютно отличен от других, чему способствует не только многообразие навыков и умений, но ещё и множество подклассов и классов престижа. Игра также позволяет выбрать предысторию - изменение характеристик персонажа, имеющее как некоторые преимущества, так и некоторые недостатки, которое ещё и определяет отношение нпс к персонажу в прологе. Мелочь, а приятно...
Увлекательность: 10/10
• И вот наш герой делает свой первый шаг в Фаэруне, но что же он видит? Графика в игре далеко не самая технологичная, но картинка довольно красочная, модели персонажей прорисованы достаточно хорошо, и только одно постоянно портит общее впечатление - различные эффекты от заклинаний, которые смотрятся ну уж очень нелепо. Так хочется иногда полюбоваться в бою видом собственного нового доспеха, но из-за заклинания каменной кожи (допустим) мы видим только какую-то непонятную размытую структуру серого цвета. И вот таким же вот образом обстоят дела со многими защитными заклинаниями. С другой стороны, придраться к работе дизайнеров игры практически невозможно - многие уровни невероятно красивы, проработка мелочей поражает - вот мы видим склад, в котором устроили себе убежище местные разбойники: повсюду беспорядочно разбросано честно награбленное добро, на столе лежит стопка книг, а у стены видны стойки с оружием и доспехами. Такой труд заслуживает уважения.
Графика: 7/10
• Первый же разговор персонажа с отцом даёт понять, что разработчики не поленились озвучить все основные диалоги в игре. И это тоже несомненный плюс. Отдельного внимания заслуживает невероятно красивая и атмосферная музыка, которая, к сожалению, отчасти перекочевала сюда из первой части. Впечатление портят лишь эффекты звуков окружающего мира, которые так и заставляют зайти в настройки и сделать их громкость как можно более меньшей по сравнению с громкостью музыки.
Звук: 8/10
• Интерфейс... как показалось мне, всё сделано очень хорошо и понятно. Портреты персонажей нисколько не мешают игре, содержа при это несколько довольно важных функций, главная из которых - быстрое переключение между этими самыми персонажами. Панель навыков и умений внизу экрана позволяет сделать нашего героя максимально приспособленным к ведению различных боевых и не только действий. Карта, в свою очередь, также абсолютно не мешает игровому процессу, да и сделана она весьма интуитивно - предельно точно отображает окружающую обстановку и позволяет при желании уменьшить или увеличить масштаб. И вот всё бы хорошо, если бы не игровая камера, которая постоянно ведёт себя очень непонятно и всячески старается устроить нам препятствия, посложней битв с некоторыми особо сильными индивидуумами. И это, пожалуй, единственный минус.
Интерфейс: 9/10
• Но нашему герою, разумеется, не до всего этого. Он всё с большим упорством продвигается по сюжету, который как всегда невероятно эпичен, что не избавляет его от невероятной шаблонности - мир снова в опасности, потому что очередной злодей с довольно-таки злодейской рожей решил его уничтожить. Но всё это сглаживает наличие множества интереснейших заданий и поворотов в этом самом сюжете, которые не дадут игроку заскучать на протяжении всей игры. Что уж говорить о том, что в определённый момент нам даже позволят управлять собственным замком. В общем, ничего необычного, но всё сделано на невероятно высоком уровне, что удаётся далеко не каждому разработчику игр.
Сюжет: 8/10
Итог: разработчики преподнесли нам готовый шедевр, впечатления о котором изрядно подпортила общая реализация идей. Игра вышла очень сырой, играть в неё было практически невозможно, но мы играли. Играли, и понимали, что эта игра навсегда оставит свой неповторимый след в сердцах людей, которые когда-то не пожалели на неё своих времени и денег.
8/10