Нолан: Начало
У каждого есть коробка.
“Ты бывал, скажем, на футболе? Поднимаешь глаза, взгляд скользит по толпе, а потом останавливается на каком-то человеке и человек выделяется из толпы. Становится индивидом”.
За десять лет до феноменального успеха «Темного рыцаря» Кристофер Нолан был никому не известным великобританским кинематографистом, только начинающий свой путь и имея лишь любительскую короткометражку. Он, как и многие великие режиссеры, начал с малобюджетной постановки, которая, тем не менее, запомнится не как проходной фильм, известный лишь потому, что стал стартовой площадкой для будущего известного режиссера, а как четко просчитанная криминальная лента.
Первая часть фильма представляет собой историю неудавшегося писателя, придумавшего себе экстремальное развлечение. В этой части Нолан смог убедительно продемонстрировать тайные позывы, подталкивающие Билла к действию. На самом деле его философия весьма интересна и чем-то близка. Интерес наблюдателя весьма специфическая особенность для многих людей, вот только многие, как и сам Билл, придумывают этому множество оправданий. Прикрываясь потребностью в сборе материала для книги, он, тем не менее, поддался обычной тяге к удовлетворению любопытства.
“Мне интересны люди. Ты никогда не подслушивал разговоры в автобусе или метро? Приглядывался к людям, которые выглядели интересно или вели себя странно? Не думал какая у них жизнь? Откуда они, куда идут. Смотришь на человека и в душе тысяча вопросов”.
В противовес ему в фильм вводят вора-домушника, с такими же странными представлениями о своем занятии. Но они не вступают в противостояние, а сливаются, подталкивая Билла пойти дальше в своем желании исследовать людей. Эти разные, но в чем-то похожие персонажи, удачно воплощенные Джереми Теобалдом и Алексом Хоу, словно созданы для сотрудничества, поэтому не удивительно, что они сошлись.
“В этом все дело. Вклиниться в жизнь человека. Заставить его посмотреть на все свежим взглядом. Вернутся – пойдут снова покупать безделушки на деньги страховки и в первый раз задумаются, зачем им все это. Отнимаешь и они понимают, что у них было”.
Наиболее сильными сторонами этого дебюта становится сценарий и его реализация. По сюжетному построению фильм напоминает более позднюю работу режиссера, «Престиж», в котором сюжет так же разделялся на несколько ветви, идущих попеременно и постепенно выстраивающихся в одну линию. Нолан вообще любит играть с ходом повествования, что видно не только по «Престижу», но и по «Помни». Но если в тех фильмах было более четкое разграничение между ветвями, то в данном случае сложно сразу же уловить эту особенность, которая становится заметна лишь какое-то время спустя. Они сменяются резко и практически без предупреждения, и ориентироваться приходится на внешний вид главного героя. В этом случае понятно, что практически все сюжетные ходы (включая смену одежды) имеют более вескую цель, чем демонстрация простого изменение персонажа.
Еще одним положительным моментом такого построения сюжета можно считать наиболее сильный эффект от неожиданных поворотов, раскрытие которых происходит ближе к концу, а не постепенно на протяжении всего фильма. Ближе к концу так же возрастает напряжение фильма, наполненного саспенсом в лучших традициях Альфреда Хичкока.
* * *
Отличный дебют одного из величайших режиссеров современности предстал не простым драматическим триллером с пространственными размышлениями, которым он мог показаться в начале просмотра, а хорошо закрученным детективным триллером, который требует либо пристального внимания, либо последующего пересмотра. За час с небольшим экранного времени, Нолан смог не только ёмко проиллюстрировать философию “преследователя”, но и несколько раз перевернуть первоначальные преставления зрителя о рассказанной истории.
90 %
Забавная особенность. На входной двери одной из посещенных квартир можно заметить символику Бэтмена. Это становится еще более интересным в связи с тем, что Кристофер Нолан в последствии прославился как постановщик фильма «Бэтмен: Начало», возродивший некогда увядший кино-цикл. Решение поместить логотип этого героя на дверь можно считать судьбоносным шагом.