Показать сообщение отдельно
  #65  
Старый 07.04.2010, 19:59
Аватар для Гиселер
патологически честен
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 7,181
Репутация: 2632 [+/-]
Не прошло и недели, как я написал-таки рецензию. Дело продвигалось тяжело, "мы строили строили, и наконец - построили" . Признаюсь честно - хотелось бы большего, но вдохновение, сцуко, меня покинуло. Так что представляю то, что сотворил на данный момент. Заранее извиняюсь за весьма поверхностный разбор - ограничения по объему, увы - не позволяют разгуляться. ;)
Скрытый текст - Собственно:


Дата выхода игры: 10 ноября 2006 г. В России: 07 декабря 2006 г.
Разработчик игры: Creative Assembly, SEGA
Издатель: Sega
Локализатор: Soft Club
Платформа: PC
Тип игры: Strategy
Жанр: Глобальная стратегия
Системные требования: Минимальные - 1,5 GHz, 512 MB, video 128 MB
Рекомендованные - 2,4 GHz, 1 GB, video 128 MB

«Звонко лопалась сталь под напором меча,
Тетива от натуги дымилась,
Смерть на копьях сидела, утробно урча,
В грязь валились враги, о пощаде крича,
Победившим сдаваясь на милость.»

В.Высоцкий»


Со времен восхождения "Цивилизации" на вершину игрового Олимпа, исторические стратегии занимают обширный сегмент мирового рынка игроиндустрии. Ведь у каждого человека, хотя бы раз в жизни возникало желание переписать историю, или хотя бы поучаствовать в знаковых событиях прошлого. Управлять империей Люксенбург или построить-таки правовое государство в королевстве Московия. Обратить Европу в ислам или же сохранить культуру североамериканских индейцев, сокрушив войска колонизаторов. Теории альтернативного развития цивилизации существовали всегда и волновали самые благородные умы. Однако именно компьютерные игры принесли эти теории в массы, позволили моделировать историю даже неискушенным обывателям.

Одной из наиболее удачных исторических стратегий без сомнения является серия игр Total War, в которой разработчикам удалось удачно совместить элементы пошаговой стратегии и сражений в реальном времени. Нельзя сказать, что идеи, заложенные в этих играх являются оригинальными или новаторскими. Скорее перед нами талантливый «сплав» удачных находок, которые позволяют стратегиям серии «держать марку» и в очередной раз радовать любителей жанра.

В чем же исключительность Medieval II Total War ? Как понятно из названия, действия игры разворачиваются в эпоху Средневековья – одну из наиболее интересных и насыщенных периодов в истории человечества. Эпоху забвения и расцвета, бесконечных войн и переменчивой политики. Эпоху, в которую сформировалось большинство государств современного мира. Именно этот исторический промежуток предлагает нам «перекроить» по своему усмотрению Medieval II.

На первый взгляд, отличия от первой части Medieval представляются чисто «косметическими» - улучшена графика, звуковое сопровождение, добавлены юниты и возможности. Однако при ближайшем рассмотрении наблюдаются значительные доработки в игровой механике. И в первую очередь это реалистичная «физика» - «конек» Total War, который совершенствуется с каждой новой частью данной серии игр. Понятие «хит-поинтов» фактически отсутствует, основное значение уделяется стратегическому размещению войск на карте и правильному маневру (будь то кавалерийская атака с фланга или же своевременное рассредоточение войск под вражеским огнем). Каждое ядро, каждая стрела летит по своей траектории, которая задается индивидуально. Полководец может приказать своим подразделениям атаковать, но не имеет возможности управлять бойцами во время боя, когда они схватываются с противником во множестве живописных индивидуальных поединков. Зачастую решающим может оказать один-единственный приказ, маневр, удар. Когда сакраментальное «не числом, а умением» перестает быть красивой присказкой и воплощается на поле боя.
Не менее интересен режим стратегического управления на карте мира. Локации интерактивны и имеют непосредственную «привязку» к соответствующему полю тактического боя, что позволяет заранее выбирать наиболее выгодное место сражения. Экономика и дипломатия явно не дотягивают до игр уровня «Цивилизации», но в свете общей направленности данной стратегии, ориентированной именно на войну – смотрятся вполне уместно, разобраться в нюансах управления государством совсем не сложно, другое дело – выстоять в борьбе за «место под солнцем». Искусственный интеллект в игре опять-таки не является выдающимся, однако находится на вполне приемлемом уровне. Во многом именно за счет него, а также возможности построить империи на базе пары десятков разнообразных государств Европы, Африки и Ближнего Востока, «реиграбельность» у игры отличная. Не говоря уже о разнообразии религиозных конфессий, особенностей геополитического положения противников и союзников, «подковерной» политической борьбы… И все это – только «верхушка айсберга» под названием Medieval II Total War.

Каков итог ? Перед нами без сомнения знаковая стратегия, которая является одним из флагманов в стратегическом жанре. «Ложку дегтя» вносят разве что баги, которые имеют место быть. Но это – мелочи, не способные оказать существенного влияния на картину вцелом.

Нет, я не рискну поставить «10», потому что Medieval II Total War не является «новым словом» или «прорывом» в стратегическом жанре. Но «9» эта игра заслуживает по праву, как одна из лучших стратегий, посвященных эпохе Средневековья.
9/10.

__________________
Я потерял равновесие... И знаю сам —
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...



Последний раз редактировалось Гиселер; 07.04.2010 в 23:32.
Ответить с цитированием