Хороший журнал.
Отдельное спасибо за статьи, посвящённые поискам святого Грааля и Р.Хайнлайну.
Но есть у меня и персональное возражение как раз по одной из этих статей. я имею в виду "Роберт Хайнлайн. Место назначения - дверь в лето" П.Гремлёва. Статья хорошая, я бы даже сказал, просто отличная. Если бы не один пассаж. на странице 74 в тексте есть такая вот фраза: "...На выходе получилась мощнейшая антивоенная картина, показывающая всю бессмысленность и бесчеловечность любой войны"

. Ну, во-первых, фильм Верховена нельзя назвать однозначно антивоенным. есть даже мнение что дело обстоит несколько наоборот. 8))
и война с жуками вовсе не бессмысленна а жизненно необходима для землян. Ибо им надо выжить. и если выбирать между людьми и арахнидами, то арахниды мне почему-то нравятся много меньше. 8))) Да и между ульем гигантских насекомых и людьми разница всё-таки есть. 8) Но про это я лучше потом отпишусь в теме про фильм. А вот есть ещё и во-вторых. Это про самое красивое такое выражение что де "любая война бессмысленна и бесчеловечна". И если со второй частью этой фразы (про бесчеловечность) вполне можно согласиться, то вот насчёт бессмысленности говорить в более-менее серьёзной статье нельзя. Войны не бессмысленны. Это может быть схватка за ресурсы, за рынки сбыта, за повышение престижности страны, для уничтожения опасности. Но есть и освободительные войны. есть и антибандитские военные операции. Их всех назвать бессмысленными нельзя. Тезис про бессмысленность любой войны - старая придумка некоторых господ либералов, надевших розовые очки с сильнейшими диоптриями. 8))) Скажите вот мне, была ли бессмысленна Великая Отечественная война? или Отечественная война 1812 года?
и так ли уж "бессмысленна" война за выживание человеческой расы на просторах Галактики?