Название: Fallout 3
Платформа: PC, X360, PS3
Тип игры: RPG
Жанр: Постапокалипсис
Главный дизайнер игры: Emil Pagliarulo
Разработчик: Bethesda Softworks
Издатель: Bethesda Softworks
Дата выхода: 28 октябрь 2008
Сайты игры:
http://fallout.bethsoft.com
Минимальные системные требования: 2,4 GHz, 1 GB, video 256 MB NVidia GeForce 6800
Рекомендуемые системные требования: Intel Core 2 Duo E8400 / AMD Athlon 64 X2 5600+, 2 GB, video 512 MB NVIDIA GeForce 8800 GTS
"This generation of Americans has a rendezvous with destiny."
President John Henry Eden
(«Этому поколению американцев досталось свидание с судьбой»)
Эти наши интернеты долго и упорно бурлили на тему того, что Fallout 3 вовсе даже и не Fallout, а не пойми что, что компания Bethesda загубила такую замечательную серию постъядерных ролевых игр, что руки бы им всем повыдергивать и кое-куда засунуть… и так далее и тому подобное…. Со всей ответственностью заявляю, что брехня это всё и истерия. Да, третья часть несколько другая (она прежде всего – от первого лица, или от третьего, если хотите), но это всё тот же любимый, манящий, безумно атмосферный Fallout с тщательно прописанным постъядерным миром, по которому хочется бродить бесконечно.
В игре мы снова надеваем на себя синий костюм жителя убежища, на этот раз за номером 101, и отправляемся во внешний мир, в который нам суждено принести подобие мира (ну, или хаоса, в зависимости от того, какого персонажа вы отыгрываете).
Очень мило в этот раз обставлен процесс создания персонажа – мы как будто переживаем процесс рождения и взросления своего героя, распределяя очки и делая выбор, который в будущем во многом определит стиль игры.
Покинув родные пенаты, чтобы найти своего отца и получить у него необходимые ответы, мы попадаем в столицу выжженных пустошей город Вашингтон, округ Колумбия, и его окрестности - бескрайний и мало жизнерадостный мир, переживший ядерную катастрофу. На пути нам встретятся удивительные люди, нормальные и не очень, гули, свирепые и не очень, ставшие уже родными кротокрысы и когти смерти, и совсем новые создания – болотники. Мы поучаствуем в жизни множества поселений и в судьбах их обитателей, прошерстим все закоулки заброшенных туннелей метрополитена, увидим своими глазами последний зеленый уголок в выжженном мире, сможем найти оружие инопланетян (абсолютно читерское, кстати, хвала духам, у него ограниченное число патронов) и даже поучаствуем в написании Руководства по Выживанию в Пустошах. Мы встретимся с Братством Стали и солдатами Анклава, послушаем рассказы радиодиджея Три Собаки (или как там его у нас перевели, а то я наслаждалась оригинальное версией игры) и патриотические речи самопровозглашенного президента США Джона Генри Идена.
Кроме всего прочего создатели Fallout 3 подарили нам удивительную возможность прочесать множество различных убежищ и узнать об истории каждого из них, о чем я мечтала ещё проходя первую игру серии.
Минус игры – на уровнях ближе к 20 становится практически неинтересно воевать даже с такими противниками как когти смерти и тяжело вооруженная группа супермутантов – дохнут как мухи от пары выстрелов моей замечательной плазменной винтовки
Итого: непередаваемая атмосфера пустошей, подчеркнутая песнями 50-х годов 20-го века, которые транслирует Galaxy News Radio, рейдеры, свеже сошедшие с кадров фильма «Безумный Макс 2», супермутанты, Анклав, Братство Стали и конечно же Dog Meat – все это позволяет с уверенностью и восторженным вздохом сказать – я снова дома.
Оценка: 10
P.S. Вспомнила ещё один минус, но не игры, а минус локализаторам: в то время, как весь остальной мир уже испытывает радости обладания «золотого издания» игры (Game of the year edition), отечественные любители побродить по выжженным пустошам восточного побережья США могут лишь изрыгать забористые проклятия на форуме компании 1С, которая по неизвестным причинам отказывается даже сообщить, будет ли она издавать игру со всеми вышедшими дополнениями в России вообще. Тьфу на вас!