Dark Sun
Dark Sun
Fallout по-эльфийски
Год создания: 1991.
Создатели: TSR.
Темное Солнце – весьма необычный сеттинг для D&D, который лучше всего можно охарактеризовать как «посапаколиптическое фентези». Мир Темного Солнца в свое время был довольно популярен, затем зарыт, забыт и горько оплакан фанатами. И вот в августе текущего года грядет его возвращение. В преддверье сего события совершим краткий экскурс по крайне «гостеприимной» планете Атас.
Скрытый текст - История Атаса: История Атаса
Shining the Dark Sun. Shining the blood moon. Your end will coming soon.
(Светит Темное Солнце. Светит кровавая луна. Скоро настанет ваш конец).
Как обычно водится, когда давно все жили долго и счастливо. Атас был планетой океанов, освящаемой голубым солнцем, где на многочисленных островах обитали полурослики. Однако однажды они с чем-то перехимичили и породили явление под названием Багровый Прилив, которое принялось выкашивать все живое. Чтобы остановить Прилив, полурослики воздвигли Первозданную Башню и при помощи нее откачали энергию из солнца. Солнца из голубого стало желтым, частично океаны пересохли и появились материки, также полурослики и прочая живность начали активно мутировать, в результате чего появились люди, эльфы и прочая фентезийная живность. В общем получился стандартный фентезийный мирок с одним коренным отличием – в нем не было магии, зато повсеместно была развита псионика и в латентном состоянии имелась даже у животных. И все было хорошо. Пока не появился злобный товарищ по имени Раджат, который и открыл магию. Он собрал 15 наиболее одаренных псиоников и сделал их своими учениками. Затем он напевая себе под нос «Всех убью, один останусь» Раджат направился к Башне и снова выкачал энергию из солнца. В результате оно из желтого стало темным, а океаны пересохли окончательно и Атас стал гигантской пустыней. Раджат объявил, что единственная раса, достойная существовать на Атасе – это люди, и воспользовавшись обретенной мощью принялся устраивать массовые геноциды, стерев с лица планеты всяческих орков, гоблинов и иже с ними. В конце концов ученики Раджата восстали против своего учителя, а после разбрелись по умирающему миру кто куда. Отныне эти маги стали известны как Короли-Чародеи. Каждый из создал себе город, в котором стал править подобно живому богу.
Скрытый текст - Мир Атаса: Мир Атаса
«Мама, мама, что я буду дела, мама, мама, как я буду жить?»
(Один невольный обитатель весьма похожей планеты)
Мир Атаса разительно отличается от привычных фентези-миров. Фактически он представляет из себя пустыню, где расположены возведенные Королями-Чародеями города и небольшие поселения, находящиеся рядом с оазисами, и скорее смахивает на какое-нибудь Междуречье, а не на пасторальное средневековье. Самая большая ценность в этом мире разумеется вода, и за нее в буквальном смысле могут убить. Еще на Атасе жуткая напряженка с металлами, стальной клинок тут – невиданная роскошь, поэтому оружия предпочитают делать из кости, обсидиана и прочей фигни, а вместо брони напяливать шкуры. Даже местной валютой служат керамические черепки.
С живностью тоже полный бардак. Млекопитающих почти нет, зато полно гигантских рептилий и насекомых, поэтому скажем вместо лошадей здесь принято разъезжать на гигантских ящерах. Расы тоже нестандартные, даже если их названия кажутся похожими. Эльфы стали местными злобными бедуинами-кочевниками, и к тому же не бессмертны. Гномы не носят бород и вообще не имеют растительности на теле (к тому же в этом мире еще обитают и полугномы – мулы). Некогда правившие миром полурослики в конец одичали и озверели и очень любят другие расы – на завтрак, обед и ужин. Также на Атасе обитают полувеликаны (полученные магическим путем гибриды людей и великанов, люди-птицы аракокра, смахивающие на птерадактелей разумные рептилии птераны и гигантские разумные богомолы три-крины.
С привычными профессиями тоже не все так просто. Богов на Атасе нет – не завезли, поэтому местные священники поклоняются четырем стихиям и черпают силу у них. Кроме того существуют так называемые храмовники, поклоняющиеся Королям-Чародеям. Место стандартных для фентези магов заняли псионики. Маги тоже есть, но живется им не сладко. Маги могут пользоваться двумя видами магии – Сохранения и Осквернения. Первая безопасна для окружающей среды, зато слаба и тормазнута, а вторая выкачивает энергию из живности, которой и так немного осталось, поэтому за подобными кудесниками гоняются с костяными дрынами все кому не лень. Ну и всяческих Паладинов на Атасе разумеется и в помине нет, зато есть суровые гладиаторы, оттачивающие свои боевые навыки в бесчисленных поединках.
|