Показать сообщение отдельно
  #61  
Старый 05.04.2010, 07:49
Аватар для Жугдэрдэмидийн
Мастер слова
 
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 1,203
Репутация: 887 [+/-]
Печаль Nox (По лицу не бейте... и палками тоже... и ногами)

Скрытый текст - Божешь мой:

Дата выхода игры: 31 декабря 2000 года
Разработчик игры: Westwood Studios
Главный дизайней: Майкл С. Бут
Издатель: Electronic Arts
Платформа: PC
Тип игры: Action-RPG
Жанр: Фэнтези
Системные требования: CPU 200 MHz, 32 Mb RAM, 16 Mb Video

Нокс самими разработчиками позиционировался, как «убийца Дьябло», сейчас я бы не стал их сравнивать, но тогда для меня лучше был Нокс. Разработчик – знаменитая Westwood Studios, наиболее известная своими RTS (CRPG она тоже делала, но в них я не играл). Жанр - action-RPG, но RPG тут почти нет, так что любителям отыгрыша роли и развернутых диалогов тут нечего искать. Вступительный ролик, главное меню, выбор класса, редактор персонажа (редактируется только внешность, пол менять нельзя), запуск игры, появляется картинка, голос капитана рассказывает о предстоящем пути. Когда игра, наконец, запущена, мы видим – ничего, темный экран и что-то по нему бегает. Заходим в главное меню, роемся в настройках, находим, как повысить яркость, возвращаемся в игру, поднимаем яркость и перед нами предстает довольно милая картинка. Изометрический вид (кому-то определенно понравится), 2D графика (и это тоже), кругловатые персонажи - сказка!

Дизайн. Тут Westwood постаралась: пускающий искры курсор, портреты персонажей при выборе класса (ниже можно увидеть), иллюстрации после гибели героя, иногда даже хотелось лишний раз погибнуть, чтобы увидеть новую иллюстрацию, причем они зависели не только от того, где умер герой, но и как.
Графика. Молнии пляшут и светятся, огненные шары разлетаются снопами искр, розовые лучи смерти (тут есть и такие) распыляют игрока в горсть пепла. Каждая деталь доспеха отображается на персонаже именно так, как она выглядит в инвентаре. Рыцарь Пламени, в полном боевом облачении, выглядит весьма внушительно. Даже плащи при движении развевались. Для меня Нокс и по сей день остается самой красивой 2D игрой.

Физика. Она, между прочим, в игре есть. Я не знаю других двухмерных, изометрических RPG, где бы физика вообще была, так что на их фоне Нокс выделяется. Конечно, это не Havok, но головоломки с физикой имеются, есть даже заклинания направленные исключительно на передвижение предметов.

Геймплей. Прохождение за разные классы будет отличаться не только стилем боя, но и сюжетными ходами. Фактически, только половина игры у всех классов пройдет одинаково, но и там будут мелкие отличия. Местами даже напоминает Принца Персии – прыжки через шипы, ямы, огонь и все те же лучи смерти. Игра за воина довольно проста - беги и руби. Уходи в глухую, оборону прикрывшись щитом, или тарань на огромной скорости «Ударом берсерка». Бегай огромной кувалдой наперевес или закидывай сюрикенами и чакрами. А можно и вовсе загарпунить противника и подтащить на расстояние удара (совет: не пытайтесь загарпунить того, кто превосходит вас размерами). За заклинателя, с определенного момента, играть ещё проще. Достаточно подчинить или призвать, если уж есть такая возможность, нужного вам монстра, а они уж сами займутся делом. На худой конец, сгодятся в качестве живого щита. Не хочется таскать за собой медленных и довольно глупых телохранителей? Возьмите бомберов – мелких, проворных, начиненных вашими заклинаниями тварей. Стоит только наступить на такого, как с неба свалится, скажем, гигантский кулак! Конечно, есть вариант с луком и арбалетом, но вряд ли у вас получится попасть по кому-нибудь, кроме как в стоячую цель или бегущую по прямой траектории, но если уж попадете – будете собой гордиться. Как это всегда и бывает, за мага играть сложнее и интереснее всего. Молнии просвечивают незадачливых противников, как те же катушки Тесла из Red Alert от той же Westwood Studios. Огненный шар, запущенный в скопище монстров, раскидывает их, выпуская фейерверк искр (Совет: не пускайте огненные шары в демонов – опасно для жизни, они и сами не дураки огненными шарами покидаться). Есть у мага и мины, но нет подходящих боевых заклинаний, чтобы туда зарядить, только вспомогательные. Очень жаль, что в сингл не попал пресловутый луч смерти, но, хотя в это с трудом верится, я просто его не нашел. Зато вы сможете почувствовать мощь луча на своей шкуре. Весь спектр заклинаний, в том числе и луч, есть в сетевом режиме, который, к сожалению, мне так и не довелось попробовать.

Музыка. Имя Френка Клепаки говорит само за себя. После Command and Conquer, Red Alert и Dune я привык слышать от него электронику и индастриал, но для Нокса он написал шикарный фэнтезийный саундтрек.

Сюжет. Он тут не слишком выделяется на фоне конкурентов. Предысторию можно увидеть ещё во время установки – фирменный прием Westwood Studios. Джек, главный герой игры за которого нам и предстоит играть, затягивается в Нокс сферой, мирно стоявшей у него на телевизоре. Сфера эта была хранилищем душ некромантов, в Нокс её призвала Хекуба – королева некромантов и главный антагонист Джека. Найди Сферу, победи Хекубу, по пути ещё можно мир спасти – стандартная процедура.

Чем можно подытожить то, что я тут понаписал? Мне жаль. Жаль, что в свое время Нокс недооценили. Жаль, что Westwood Studios накрылся медным тазом. Жаль, что теперь не видать мне Нокс 2, как своих ушей – ЕА вряд ли воскресит этот лейбл, и никто не поручится, что выйдет что-то стоящее. Нокс – игра не великая, но хорошая.

PS: никогда не подходите к сундуку, если он на вас рычит.
__________________
Deshi-deshi basara-basara!
Deshi-deshi basara-basara!
Ответить с цитированием