Я так понимаю, это творческое задание?

Итак, буду первым.
Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura.

Дата выхода игры: 21 августа 2001 года.
Разработчик игры: Troika Games.
Издатель: Sierra Entertainment.
Гейм-дизайнеры (увы, не знаю, кто из них мог быть главным и был ли такой): Тимоти Кейн, Леонард Боярский, Джейсон Д. Андерсон.
Платформа: PC.
Тип игры: RPG (role-playing game).
Жанр: steampunk.
Системные требования: 200 MHz, 32 MB RAM, 8 MB Video Card, 1,2 GB на жёстком диске.
Я полагаю, что рецензия сможет выдержать небольшое количество моих личных переживаний в начале рассказа.
Я вспоминаю 20 мая 2005 года. Мне 14 лет. Во время прогулки по городу я захожу в один магазинчик, в котором продавались компьютерные игры. И среди огромного ассортимента нахожу пиратский диск, на котором был изображён гном в каске и с автоматом в руках. Игра называлась Arcanum. Стоила она, как сейчас помню, 100 рублей.
До этого момента я уже читал про Arcanum в журнале «Лучшие компьютерные игры» (читателем которого являюсь до сих пор), но неверно представлял, как выглядит ролевая игра. До 2005 года я играл разве что в action/RPG Diablo II и не знал чего-то более глубокого. Положившись на мнение своего любимого журнала, я приобрёл игру.
По дороге домой меня накрыл ливень (очень редкое явление в Мурманске, если что… и обожаемое мною). Домой я пришёл мокрый, радостный. Игра очень быстро устанавливается, и… Я выпадаю из реальности. Через 6 дней я пришёл к другу на день рождения и вывел и его из этого мира. Потом случилось ужасное – в начале июня, не успев глубоко познать игру, я уехал в отпуск, обречённый на три месяца без личного компьютера. Но с собой я забираю диск с игрой… И заражаю эпидемией ещё двух человек. С этой игры началась моя компьютерноигровая разумная жизнь. Встречайте – моя любимая игра.
В августе 2001 года компания Troika Games, основанная выходцами из Black Isle Studios выпускает свою первую и самую удачную свою игру – Arcanum: Of Steamworks and Magic Obscura. Замысел достоин создателей Fallout – вновь удивить игровую общественность нестандартным для RPG миром. И если в Fallout нас баловали сначала мрачным, а потом пасхально-стёбным постапокалипсисом, то Arcanum открывает перед нами steampunk – прибежище жюль-верновской эстетики. Паровые машины, дирижабли, в-общем, конец XIX века… Почти. Усиливает уникальность игрового мира присутствие магии и различных рас. Многие укоризненно скажут «и тут не обошлось без фентези». Я скажу – такое решение добавило миру конфликта. Научно-технический прогресс борется с природой. Маги борются с технократами. Огры, орки и смежные с ними расы угнетаются остальными. Гномы настолько скрытны, что порождают кипу домыслов (за озвучивание которых в присутствии гнома можно здорово поплатиться).
Мир проработан идеально. Походите по Таранту – загляните в библиотеку, почитайте эльфийские стихи. Или возьмите у своего спутника книжку о правилах общения с гномами. Купите за два золотых газету… И увидите там заметку о событиях, в которых не так давно поучаствовали. А потом выйдите из Таранта и отправьтесь в Дернхольм. Ваше настроение при виде загнивающего города сразу изменится, я обещаю. И из таких мелочей соткана вся игра. Можно часами знакомиться с миром.
Я не скажу, что основной сюжет игры стал откровением, но готов поклясться, что ни разу не заскучал во время выполнения основных заданий. Можно придраться к некоторой немногословности спутников главного героя, по сравнению, скажем, с Baldur’s Gate. Зато в последней нет различных вариантов выполнения заданий. Эта черта, введённая в игровую индустрию благодаря Fallout, обеспечивается отличной ролевой системой. Она бесклассовая и основана на умениях. Хотите быть магом? Да, пожалуйста! К вашим услугам с десяток различных веток заклинаний… Только не забудьте увеличить свою волю перед вкладыванием очков в заклинания. Не хотите воевать? Сколько душе угодно! Воспользуйтесь умением «красноречие» и начните немного думать при разговоре. Или воровство! Или скрытность! Или…
Если есть что в Arcanum неудачное, так это графическое исполнение. Рядом с вышедшим двумя годами ранее Baldur’s Gate с его прорисованными вручную локациями графика Arcanum смотрится бедно. Зато в игре отличная музыка. От скрипок в главной музыкальной теме аж плакать хочется, я серьёзно. Если кто-то поможет мне найти музыку из игры – буду благодарен, кстати. Минус в музыке - можно было придумать побольше композиций на время боя, а то одна и та же приедается.
Увы, несмотря на гениальность игры и благосклонность критиков, игра продавалась вяло (в США продано всего лишь 234 000 копий игры). Troika Games после Arcanum выпустила ещё две игры, но из-за малых сроков разработки (как следствия – из-за обилия ошибок в игре) и неудовлетворительной рекламной кампании и эти проекты были провалены с финансовой точки зрения. В 2005 году студия Troika Games перестала существовать, а её создатели разошлись (Леонард Боярский, например, отметился работой над Diablo III в Blizzard, очень интересно, что получится).
А Arcanum так и осталась единственной сколько-нибудь удачной RPG в жанре steampunk.
Спасибо игре за наступление моей компьютерноигровой вменяемости и развитие во мне любви к ролевым играм (особенно – к выдающимся представителям 1997-2003 годов).
Оценка:
10.