Ноябрь 2006
Меня радует, когда главный редактор пишет, что конвент провели многократный лауреат "Хьюго" Роберт Силверберг и почетный гость Конни Уиллис. Вопрос сколько премий "Хьюго" у первого и сколько у Уиллис. И кто из них главная звезда? Мне кажется, что и сейчас у Уиллис первое место по количеству Хьюго и Небьюл, а у Силверберга... Многократный это наверное больше двух? Так сколько премий Хьюго он получил?
Чего я только не узнал из этого номера о Харлане Эллисоне. Во-первых он автор "известного рассказа "У меня нет рта, а я хочу кричать"" Статья о Симмонсе. Во-вторых, он принимал участие в создании Стар Трэк и Вавилон 5 из вставки о фильме Бразилия. Я мог узнать, но не узнал, что он прославился как автор идеи Терминатора и как зачинщик драки с телохранителями Френка Синатры. Наверное Станислав Шульга впервые слышит это имя. Вроде бы в названии рассказа, который если не ошибаюсь получил золотой дубль, вместо "хочу" - "должен". Ну и Эллисон наряду с Желязны и Дилэни один из самых известных авторов 60-х и "Новой волны". Опять же Хьюго и Небьюл у него 11 штук. Первое или второе место среди авторов всех времен и народов. Ну и т.д. Я понимаю, что сейчас он не так интересен для целевой аудитории МФ, но если делать свою работу - то хорошо.
Я не держал в руках "Солдаты Вселенной" и поэтому не могу утверждать точно, но полагаю, что "самое любопытное произведение сборника "Второй номер"" обычно называется "Вторая модель", по нему был поставлен фильм "Крикуны" (кстати достойный претендент по всем параметрам для диска МФ) вышло задолго до сериала, с которым сравнивается и вообще имеет с ним мало общего. Но здесь я могу ошибаться.
|